19.05.2022

Владислав ИВАНОВ, директор по развитию заводов «Термопол»:"МЫ ЖИВЁМ НЕ В БЕЗВРЕМЕНЬИ САНКЦИЙ, А В ЭПОХУ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ!"

 

Ivanov1

«Итак, санкции «против» или санкции «за»? Согласитесь, коллеги, бессмысленно было бы сегодня восхвалять санкции и искать в них только положительные моменты. В рамках заявленной темы и названия данного форума мы воздержимся от политических контекстов. Не менее абсурдным было бы фрагментирование лишь негативных явлений, спровоцированных санкциями. Мы рассматриваем процесс диалектически, учитывая ежедневные изменения, которые не имеют прецедента, взрывают принципы свободного и конструктивного межгосударственного экономического взаимодействия, разрушают сложившиеся за годы экономические механизмы. На недопустимость подобных мер, принимаемых в одностороннем порядке, подрывающих мировую производственную и экономическую стабильность, неоднократно обращалось внимание на международном уровне.

 

Несмотря на то, что санкции идеологически позиционируются как «экономическое давление», в них виден в первую очередь «инструмент убеждения».
Действительно, инструмент прекрасно работает: мы сегодня ещё более убеждены в критической важности сырьевой независимости, необходимости развития глубокой переработки углеводородного сырья (так называемого «ископаемого текстиля»), формировании новых подходов в текстильлегпроме и связанных с ним отраслей. Да, действительно, санкции работают, санкции влияют.

 

Несмотря на то, что рынок высокотехнологичных нетканых материалов является инновационным и развивающимся, большинство процессов производства и разработки базируются на стабильных операционных процессах и прогнозировании. Напомним, что именно «Термопол» ввёл на рынке технического текстиля в РФ универсальное понятие «прогнозное планирование». Оно предполагает по ряду проектов согласование поставок – а это преимущественно долгосрочные государственные и корпоративные контракты - утеплителей и наполнителей «Холлофайбер» на 1-1,5 года вперёд с учётом сырьевого обеспечения, возможностей оборудования (линии ведущих европейских производителей), кадровых возможностей (круглосуточный 3-сменный график).

 

Вместе с тем, уверен, санкции – это не более чем изменённые бизнес-условия.
Ну разве до санкций условия в нашем бизнесе не менялись?! Да мы находились в перманентном изменении этих условий! Изменения – это вообще атрибут динамики бизнес-процесса. Дорога подсказывает, куда сделать шаг. И некоторых случаях можно сказать: не было бы счастья, да санкции подоспели! Впрочем, характерно это не для всех рассматриваемых ниже явлений: уверен – для всех нас очевидно и это. В этом контексте стоит признать, что единственным всегда правильным прогнозом являются… изменения!

 

И как ни парадоксально, эти изменения сегодня полностью соответствуют многолетней идеологии «Термопол» и продукта «Холлофайбер» с 2004 года: обеспечение внутреннего рынка; вытеснение избыточного и дорогостоящего импорта; импортозамещение (позже, с широким распространением данного термина).
Приведём пример. С 2009 года «Термопол» проводил «уроки элементарной арифметики» с обоснованием и анализом преимуществ применения отечественной продукции «Холлофайбер» как более эффективной технологически и целесообразной экономически вместо американской, итальянской, бельгийской нетканки. Проводились такие уроки на экспозиционных мероприятиях, партнёрских совещаниях, результаты активно публиковались в СМИ. И в итоге импорт был заменён высококачественной конкурентной продукцией российских производителей. Позже вступили в силу и Постановления, справедливо ограничивающие поступление на отечественных рынок продукции, аналоги которых успешно производятся на территории РФ.

 

Да, и это тоже санкции, и это тоже работает.
Ещё один контекст. Экономические санкции за минувшие месяцы существенно активизировали взаимную активность партнёрства «Термопол» и компаний из Казахстана, Киргизии, Беларуси и Узбекистана. Причём активизация отмечается как со стороны поставщиков (например, п/э-волокон, компонентов, оборудования), так и со стороны потребителей (особый интерес традиционно вызывают огнестойкие и дугостойкие материалы Холлофайбер, арктические серии, коллекции повышенной плотность 2500-2650 г/м.кв. и пр. (КАРБО, СОФТ НГ, ТЕРМО, ХАРД, ПРОФИ и др.).

 

Изменение конъюнктуры повлияло на практически полную загрузку заказами «Термопол» партнёрского проекта – «Воскресенскхимволокно». Компания выпускает высококачественные вторичные п/э-волокна, но пока в небольших объёмах. Однако возрастающий спрос на продукцию и повышение компетенций в области технологии пэтф заставляют рассматривать варианты увеличения мощностей для внутреннего рынка. И в данном случае мощности и опыт «Термопол» выступает триггером для данной партнёрской организации, предопределяя и стимулируя увеличение мощностей, совершенствование качества.
И тем не менее, в настоящее время «Термопол» и ряд отечественных производств подобного класса находятся в условиях «сырьевой зависимости», хотя неоднократно на протяжении многих лет отмечалась данная проблема и поддержкой инициатив развитие полиэфирного комплекса на территории РФ (например, «Ивановский полиэфирный комплекс» и др.).

 

Как в условиях возрастающих рисков поставок первичного полиэфирного сырья, так и с ростом значимости и популярности цикличных технологий переработки, «Термопол» все активнее и оперативнее внедряет технологические инновации с эффективными применением вторичного и переработанного сырья. Такой подход на 100% соответствует esg-концепции, полирециклингу (многократная, безотходная, цикличная переработка и использование пэтф-компонентов). Компания развивает соответствующую продуктовую линейку (например, Холлофайбер® Экософт®).
Действительно, санкции подталкивают и отечественные компании к переработке пэтф-отходов (по аналогии с ведущими мировыми практиками), более активному развитию эко-продукции.

 

Санкционный (и предвосхитивший его «пандемийный») период сегодня проходит пиковые отметки, ежедневно побивая всё новые рекорды, демонстрируя непрогнозируемые ранее решения зарубежных игроков. Следует учесть, что процессы взаимны, а их влияние обоюдно.

 

С нашей точки зрения, в условиях подготовки уже 6-го пакета ограничительных санкций необходимо:
развивать внутренний рынок, стимулировать внутреннюю конкуренцию;

- защищать отечественного товаропроизводителя;

- поддерживать инновационные разработки;

- формировать резервные фонды, в т.ч. и фонды сырьевых компонентов (не производимых в РФ, длительного хранения и долгосрочного применения);

- развивать многочисленные немонопольные источники поступления сырьевых компонентов;

- создавать отечественную сырьевую базу;

- взять курс на глубокую переработку сырья, в частности, углеводородного; химизацию промышленности РФ;

- утвердить перечень актуальных исследований с государственной поддержкой при индустриальном партнёрстве «Термопол»;

- сформировать базу актуальных специальностей профессиональной подготовки;

- экстраполировать проекты по техническому текстилю по направлению «наука-производство-бизнес»;

- провести «Год технического текстиля в РФ» с задачей максимальной популяризации перспективной для РФ тематики.

Как видите, по поводу санкций мы не намерены ни сокрушаться, ни восхищаться. Уже сегодня мы эффективно адаптировались к данному периоду, продолжая разрабатывать и выпускать высококачественную нетканую продукцию «Холлофайбер» для 24 отраслей промышленности».

 

Именно в стенах легендарного РГУ Косыгина хотелось бы отметить, что санкции стимулируют появление и расширение тематики исследований, оптимизируют сроки их проведения. Для молодых исследователей и будущих специалистов увеличивается возможность проявить себя и быть замеченными работодателями на хакатонах, чемпионатах технологических решений, показах, смотрах.

 

«Санкционному» периоду предшествовал «пандемийный» период. Тогда именно он выявил ряд симптомов, которые ещё более очевидно проявляются сейчас. Это не латентные процессы: мы видим их, некоторые из них вполне очевидны, прогнозируемы. Так, в 2019-2020 гг. «Термопол» предложил: усилить Росрезерв, а ранее интенсифицировать инновации, в 2018 году, а в 2016-2017 гг. внёс ряд ключевых положений «Стратегию развития текстильной и лёгкой промышленности России». Как видим, некоторые из них успешно реализованы, какие-то, увы, нет.

 

Санкции вновь обозначили определяющую роль государства как гаранта отечественной промышленности, в целом – экономики страны, политической стабильности. В санкционный период и «Термопол» вновь обозначил социальную позицию и не отказался от социально ориентированных проектов «Будем шить – будем жить!», «Холлофайбер в каждый дом!» и «Бери!Делай!» с возможностью граждан приобретать доступные нетканые материалы для изделий бытовой необходимости, развития бизнеса самозанятых, частных проектов. А также существенно акционно снизил цены на линейку строительных утеплителей на 33% (!), позволив в майские праздники сделать закупки для малоэтажного и/или загородного сезонного строительства.

 

Мы увидели активизацию в секторе государственных и корпоративных заказов, повышение роли продукции для ВПК, продукции «двойного назначения» и пр. Обозначили готовность компании ответственно производить продукцию в соответствии с заказами и процессом «замещения брендов». Видим увеличение доли отечественных компонентов во всех производственных цепочках. Компания находится в цепочке поставщиков. Выпадение одного или нескольких звеньев чревато разрушением цепи, следовательно, процесса. Увы, текстильные и швейные производства уже столкнулись с санкционным воздействием: от фурнитуры до тканей со спецсвойствами и пр.

 

Одним из наиболее проблемных вопросов является льготное кредитование, субсидирование на условиях компании. Данный вопрос открыт для нас! Нельзя сказать, что позитивно на экономическую картину влияет резкое и амплитудное изменение курса доллара. Увы, амплитуда нашего ценообразования зависит от роста и падения курса. А фиксированная стоимость по долгосрочным государственным и корпоративным заказам заставляет нас искать компромиссы при главном подходе: качество вне компромиссов! Закупка волокна и логистика в настоящее время происходят по схеме «100% предоплата». Это критичная нагрузка на бизнес компании. И тем не менее сохраняем уверенность, что качественный продукт всегда будет пользоваться популярностью, а стабильный и ответственный поставщик – заслуженным и подтверждённым уважением с исполнением обязательств.

 

По ситуации с логистикой мы также возлагаем надежду и доверие сообщению главы Минпромторга Дениса Мантурова. Отвечая на вопрос о риске разрыва производственных цепочек и дефицита товаров, который может возникнуть из-за закрытия грузоперевозок из Европы, Денис Мантуров подчеркнул, что по этому направлению будет проведена работа совместно с Минтрансом: «Мы исходим из того, что нужно принимать взвешенные решения, для того чтобы мы не остановили текущую производственную деятельность тех компаний, кто завязан на поставки продукции, которая и не санкционирована, и не подпадает под какие-либо ограничения для поставки в нашу страну», – подчеркнул глава Минпромторга».

 

На фоне санкций в апреле состоялась международная выставка в Узбекистане «ИННОПРОМ-2022. Центральная Азия» при поддержке Минпромторга России. Видим существенную активизацию по направлению технический текстиль, нетканые материалы в данном регионе.

 

Так, Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности заявил о наборе уже в эту кампанию 30 студентов по направлению нетканых материалов. В рамках Соглашений с участием «Термопол» обозначены более 30 тем для исследований и анализа процессов разработки и производства нетканых материалов из компонентов, производящихся на территории Республики Узбекистан, а также поставляемых из соседних и дружественных государств, обозначены проекты по участию при партнёрстве «Термопол» в акселераторе Seasons tech и научно-практическом форуме Smartex, в г. Иваново.

 

Сегодня возрастает роль ещё более нетривиальных технологических и конструкторских решений. Мы поддерживаем оптимизм Олега Бочарова, заместителя Министра промышленности и торговли РФ: "СЕЙЧАС ДЛЯ ЛЕГПРОМА - ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ", учитывая при этом всегда сложные времена для текстильлегпрома и связанные с «поправкой Джексона — Вэника», и с «законом Магнитского». А рестрикции с 2014 года? Да, собственно, а ВТО – это не набор ли санкций?.. Вспомним: «Санкции идут вразрез с принципами Всемирной торговой организации, о приверженности которым постоянно твердили европейские коллеги» (Президент РФ Владимир Путин).
Парадоксально, но санкции на рынке нетканых материалов, по нашему мнению, продолжают демонстрировать скорее расширение рынка со спектром не рассматриваемых ранее производителей и поставщиков пэтф и других химических волокон, чем его сокращение.

 

Итак, уважаемые Коллеги, Партнёры, Друзья! Санкции, очевидно, - это инструментарий для внешнего воздействия, а мы же глубоко уверены: главное – внутри! Продолжаем ответственно трудиться! Приглашаем подключится к нашим проектам и инициативам, ведь мы живём не в безвременьи санкций, а в эпоху нетканых материалов!

 

Мероприятие «Экономические санкции: вызовы и новые возможности. Практика-наука-образование» собрало более 300 участников в РГУ им. А.Н.Косыгина. Среди спикеров — представители власти, вузовского сообщества, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, производства, бизнеса, науки. Модерировал горячее обсуждение экономический эксперт Валерий Сенков. Организатором Форума выступил Институт экономики и менеджмента ФГБОУ ВО «РГУ им. А.Н. Косыгина» при поддержке Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Московской ассоциации предпринимателей, Молодежного регионального общественного движения Студенты Москвы».

__________________

*Анализ влияния некоторых санкционных явлений на рынке нетканых материалов на примере деятельности производства «Термопол» был представлен на дискуссионной платформе V Межвузовского экономического форума 18 мая 2022 года.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт