12.09.2022

Андрей РАЗБРОДИН: «С НАЧАЛА САНКЦИОННОГО ПЕРИОДА В СОЮЗЛЕГПРОМЕ АКТИВНО РАБОТАЕТ АНТИКРИЗИСНЫЙ ШТАБ»

История человеческого общества немыслима без развития того, что мы последнее столетие сокращённо называем «легкопромом». С развитием человечества росли его потребности в одежде, обуви, тканях. Развивались текстильное, швейное, кожевенно-меховое и обувное производства – от ремесленных форм к более производительным. Толчком к индустриализации и развитию капитализма послужило именно развитие текстильного производства.

ArazbrodinС XVIII века мануфактурный период начался и в Российской Империи, поскольку мануфактура стала преобладать над ремесленным производством. С тех пор лёгкая промышленность России прошла мнего важных этапов и продолжает свое развитие. А ритм жизни современного человека предъявляет все новые требования к уровню эстетичности, комфорта и функциональности его одежды. Как легкая промышленность России отвечает сегодня на вызовы времени, мы расспросили президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, члена Общественного Совета Минпромторга РФ, члена правления РСПП РФ,
председателя Комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП РФ Андрея Разбродина.

– Андрей Валентинович, какие предложения по мерам поддержки предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях антироссийских санкций предлагает СОЮЗЛЕГПРОМ правительству РФ?

– С самого начала санкционного периода (весна 2022 г.) в рамках СОЮЗЛЕГПРОМа был создан и активно работает оперативный антикризисный штаб. Среди его инициатив – прежде всего, создание государством на долгосрочной основе экономических и правовых условий, привлекательных для увеличения вложений в отрасль как со стороны отечественных инвесторов, так и инвесторов из дружественных РФ стран. Соответственно, востребовано продление «налоговых каникул» – особенно для инвестпроектов, нацеленных на импортозамещение по всей цепочке производства продукции, включая и сырьевой сегмент.

Традиционно важными остаются, например, снижение налогового бремени для отрасли, регулирование кадастровой (да и в целом), стоимости земли для предприятий. В более широком контексте –всё более актуальная целевая государственная программа долгосрочного комплексного развития текстильной и легкой промышленности, предусматривающая, в том числе, государственно-частное партнерство в подготовке-переподготовке отраслевых кадров, в разработке-реализации приоритетных проектов во всех подотраслях производства текстиля и легпрома, включая и швейную, а также поддержку отраслевых и межотраслевых НИОКР. Требуется предусмотреть в такой программе и государственно-частное инвестирование в развитие собственной технологической базы отрасли: ведь до последнего времени доля «дальнезарубежного» импорта в этом секторе фактически превышала 80%, а по ряду бизнес-оценок, равнялась 95%.

СОЮЗЛЕГПРОМ полагает необходимым увеличение объема средств на субсидирование стимулирования спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции (единая лизинговая субсидия) в рамках ПП РФ от 27.12.2019 г. № 1908 с текущих 0,9 до 2, 0 млрд. рублей ежегодно.

Важной и востребованной мерой поддержки является субсидирование части затрат на обслуживание кредитов, направленных на пополнение оборотных средств (ПП РФ от 14.09.2020 г. № 1426). Также предложено увеличить финансирование.

–Можно узнать общие сведения о вашем Союзе? Расскажите нашим читателям, как давно работает СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, кого объединяет, какие главные цели ставит перед собой?

– Союз основан 11 февраля 2013 года. Сегодня он объединяет более 300 предприятий и организаций крупного, среднего и малого бизнеса из 45 субъектов Российской Федерации, с общей численностью сотрудников более 200 тысяч и годовым розничным товарооборотом более 1,5 трлн. рублей.
А также – отраслевые научно-исследовательские и высшие учебные заведения.

Доля выпуска продукции предприятий-членов СОЮЗЛЕГПРОМа составляет около 70% от общероссийских объемов производства продукции текстиля и легпрома.
Работа Союза нацелена на повышение конкурентоспособности отечественной текстильной, швейной, кожевенной и обувной подотраслей, на интеграцию отечественной легкой промышленности в мировой рынок.

Для достижения поставленных целей СОЮЗЛЕГПРОМ проводит работу по таким направлениям, как:

• совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность отрасли;

• привлечение инвестиций для развития отечественной легкой промышленности;

• разработка и реализация программ по решению важнейших проблем отрасли и по устранению «узких мест» в системе производства товаров отрасли;

• организация экспертизы законопроектов, концепций, программ, других документов по вопросам развития текстильной и легкой промышленности;

• разработка объективных прогнозов развития отрасли, отраслевых нормативных актов.

Практическая работа проводится в рамках 18 комитетов и комиссий.

СОЮЗЛЕГПРОМ осуществляет деятельность в тесном сотрудничестве с ТПП РФ, РСПП и другими отраслевыми ассоциациями и объединениями.

– Насколько успешно проходит работа по расширению специальных кредитных программ для системообразующих предприятий отрасли?

– Предложения Союза в этой сфере, в том числе совместные с другими бизнес-структурами (ТПП РФ, РСПП), находят понимание в правительстве РФ. Например, расширяется перечень системообразующих предприятий страны, в том числе увеличивается число предприятий легпрома в этом перечне. Он предусматривает различные финансовые и, в целом, общеэкономические льготы для предприятий-участников этого перечня.

Отметим также, что в этом году введена в действие единая региональная госсубсидия для промышленных предприятий. Она позволяет им возместить часть затрат на техническое обновление (приобретение нового оборудования), на выплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга. А также –докапитализировать региональные фонды развития промышленности. По правилам предоставления таких субсидий в рамках каждого решения об их предоставлении должно предусматриваться предприятием-получателем повышение основных показателей его инвестиционно-технологического развития.

Кроме того, многие системообразующие предприятия отрасли пользуются льготными кредитами, предусмотренными постановлением Правительства РФ от 17.03.2022г. № 393, что позволяет, в том числе, частично компенсировать возросшие из-за антироссийских санкций затраты на логистику.

– Какие предложения по совершенствованию поддержки малого и среднего бизнеса отрасли наиболее актуальны на данном этапе развития текстильной и легкой промышленности РФ?

– В настоящее время МСП и ИП начисляют пониженные страховые взносы (15%) с выплат сотрудникам, которые превышают МРОТ.

Кроме того, региональные центры «Мой Бизнес» предлагают малому и среднему бизнесу различные программы с прямой или косвенной поддержкой бизнес-проектов.
Предприятия МСП имеют возможность получения льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Полагаем важным в рамках программы льготного финансирования оборотных средств МСП увеличить объем выделяемых на эти цели сумм– не менее, чем в два раза ежегодно.

–Как проходят обсуждения предложения СОЮЗЛЕГПРОМа по установлению нулевой ставки ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении номенклатуры продукции текстильной и легкой промышленности?

– Иллюстрируют решения по этим вопросам, в частности, нижеследующие примеры. Так в ЕЭК в октябре 2021 г. было направлено предложение о сохранении ставки ввозной таможенной пошлины в размере 0% от таможенной стоимости в отношении терефталевой кислоты и её солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) сроком на 2 года. К настоящему времени это решение принято – сроком до 31 декабря 2023 года включительно. Введение данной меры направлено на восполнение дефицита терефталевой кислоты на рынке ЕАЭС. Что будет способствовать развитию производства полиэтилентерефталата, используемого для изготовления пластиковых емкостей, технических нитей и химволокон и прочих изделий, а также – диоктилтерефталата, применяемого, в основном, для производства линолеума и обоев.

Тогда же в ЕЭК поступило предложение о выделении в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС волокнообразующего полиэтилентерефталата и установлении в отношении него ставки ввозной таможенной пошлины в 0% от таможенной стоимости сроком на 1 год.

Эта продукция в РФ и почти во всех других странах Союза практически не выпускается. Волокнообразующий полиэтилентерефталат используется для производства полиэфирных технических нитей, полиэфирной геосетки, полиэфирной ленты тканой.

Соответствующее решение принято ЕЭК, срок его действия – 2022 год.

Было поддержано предложение Казахстана, адресованное в ЕЭК (июль 2021 г.), о снижении ставок ввозных таможенных пошлин ЕТТ ЕАЭС в отношении дефицитных в ЕАЭС отдельных видов нитей для производства чулочно-носочных изделий (коды 5402 31 000 0, 5402 44 000 0, 5404 11 000 0 и 5606 00 910 0 ТН ВЭД ЕАЭС) – с 5% до 0% от таможенной стоимости сроком по 31 декабря 2025 г. включительно. Решение ЕЭК принято в соответствии с предложением казахстанской стороны.

В апреле ЕЭК приняла решение об установлении до 30 сентября с.г. нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на целый ряд товаров, необходимых для поддержки отрасли в условиях антироссийских санкций. Полагаем, что целесообразно продление срока действия указанной меры, что позволит отрасли постепенно и с минимальными потерями отработать межкооперационные связи внутри страны, реализовать программы импортозамещения.

–Насколько реально сохранение объемов субсидирования производителей тканей для школьной формы?

– СОЮЗЛЕГПРОМ при поддержке ТПП РФ вышел с предложением об увеличении объема субсидий производителям тканей школьной формы на фоне резкого удорожания сырья, материалов и логистики.

В 2022 году на эти цели выделено 366,246 млн. руб. в 2022 году, в 2023-2024 годах –397,996 млн. руб. ежегодно.

Предложено увеличить бюджетные ассигнования на субсидирование производителей тканей для школьной формы до 500 млн. рублей ежегодно.

–Какие стимулирующие меры для инновационных проектов, предложенные СОЮЗЛЕГПРОМом, вы считаете наиболее эффективными?

–Целесообразно установить льготную ставку страховых взносов с ФОТ (7,6%) организациям отрасли, осуществляющим инвестиции в развитие производства инновационной продукции в объеме не менее 500 млн. рублей в год.

Также нами предложено ввести субсидирование затрат на разработку и внедрение в производство отечественных аналогов импортного химического сырья для легпрома.

В этой связи требуется сохранение и, по возможности, увеличение субсидий на отраслевые и смежные (межотраслевые) НИОКР, ориентированные, прежде всего, на производство инновационных продуктов отрасли.

– На каком этапе подготовка предложений в проект «Стратегии развития легкой промышленности России» по развитию меховой подотрасли?

–Снижение НДС для российских производителей пушнины с 20% до 10% –предложение, которое поручил проработать президент РФ Владимир Путин в 2019 г., может стать одним главных акцентов программы развития меховой отрасли. В то же время этой отрасли требуется комплексная господдержка, не ограниченная разовыми или «отрывочными» мерами. Уже потому, что, если к началу 1990-х в азиатской части России (основной мехо-пушной регион РФ) насчитывалось не менее 50 крупных хозяйств, где разводились все виды пушных зверей, то к настоящему времени (по данным Национальной ассоциации звероводов), меха и многие продукты их переработки, в основном, поступают по импорту – преимущественно из КНР.

Некоторое увеличение российского производства данной продукции происходит примерно с 2021 года, но развитие этой тенденции зависит, – по крайней мере, в настоящее время, – от разработки-реализации комплексной, притом долгосрочной программы поддержки этой отрасли. С учетом мер по стимулированию развития сырьевой базы меховой отрасли, а также общеотраслевых мер господдержки МСБ.

В июне 2020 года Минсельхоз РФ поручил органам АПК в субъектах Федерации разработать дорожные карты с указанием мер поддержки пушного звероводства и сроков их реализации. В целом комплексная программа в этом сегменте текстиль- и легпрома актуальна и потому, что подотрасль оказалась одной из наиболее пострадавших в период коронавирусной пандемии. Главная причина тому – существенное изменение логистики на мировых рынках, а также повальное закрытие зверохозяйств в целом ряде скандинавских стран, Канаде и Америке, что в конечном счёте стало основной причиной изменения структуры спроса в подотраслиВ рамках такой программы надо учесть и то, что эта подотрасль, как отмечалось на совещании по проблемам данной отрасли в Пятигорске в апреле с.г., «делится» между Минсельхозом и Минпромторгом РФ. Этими ведомствами недавно рассматривались и идея создания единого шерстяного аукциона – в меховой отрасли страны такие механизмы уже обозначились; вопросы субсидирования российских производителей при закупке российского мехового (и смежного) сырья. Соответственно, востребована разработка подпрограммы субсидирования закупки сырья и материалов для пушно-мехового производства.

– Как в данный момент обстоят дела по восстановлению исторических кооперационных связей отрасли с Республиками Узбекистан и Беларусь?

– С Узбекистаном прорабатываются совместные проекты по производству хлопчатобумажной пряжи, готовых изделий из хлопка. Уже реализуется ряд совместных проектов в швейной отрасли. В то же время, пока не решены в полной мере вопросы поставок в РФ хлопкового волокна и х/б пряжи в связи с узбекистанской программой прекращения экспорта текстильного (и многих других) видов сырья.

Возможные решения этого вопроса изложены в письме СОЮЗЛЕГПРОМа в Минпромторг РФ 8 июля с.г.

С белорусскими партнерами сотрудничество осуществляется в рамках соглашений/меморандумов (подписанных в последние 4 года) о сотрудничестве с «Беллегпромом». В разных стадиях реализации совместные проекты по производству шерсти и шерстяных изделий (российское сырье в растущем объеме поставляется в Белоруссию – в частности, из Дагестана). Возможны совместные проекты, например, с «Могилевхимволокном» – по производству химволокон и химнитей, производству кожаных изделий, школьной формы, спецодежды. Возможно также возобновление союзной программы (начало-середина 2010-х) по комплексной переработке льна-долгунца и совместному выходу совместной готовой продукции этого профиля на зарубежные рынки.

Стороны обмениваются информацией по широком спектру вопросов отрасли – к примеру, по трендам мировой конъюнктуры, результатам НИОКР, перспективным направлениям инвестиционной, внешнеэкономической политики в обеих странах в сфере легпрома, и т.п.

– Какие шаги предпринимает Союз в расширении сотрудничества с fashion- индустрией и по поддержке молодых дизайнеров?

– Союз является одним из организаторов нового выставочного проекта – Международной выставки моды «Fashion Style Moscow», успешное открытие которой состоялось совсем недавно, 22 августа, в московском Крокус Экспо. Сегодня мы активно сотрудничаем с Минпромторгом России и Московским правительством в вопросах поддержки молодых перспективных дизайнеров. В частности, недавно запустили профессиональный проект «МоДная Гвардия»: он основан на запросе со стороны молодых дизайнеров и дизайнерских региональных брендов. Он нацелен на поддержу выхода их продукции на широкую аудиторию оптовых ритейлеров и владельцев бутиков, корнеров, мультибрендовых магазинов.

Целевая группа проекта – молодые дизайнеры и творческие коллективы в разных регионах страны, готовые к выпуску регулярных коллекций.
Ежегодно вместе с соорганизаторами –Президентским Фондом культурных инициатив, правительством Ивановской области, – поддерживаем Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «МОДА 4.0 – EVOLUTION». В декабре 2021 г. в Иваново состоялся 4-й фестиваль этого профиля. Это знаковое событие для продвижения дизайнерских разработок в производство. Фестиваль ставит амбициозные задачи: повысить узнаваемость локальных региональных брендов и укрепить коммуникации между производителями текстиля и одежды и талантливыми молодыми дизайнерами со всей страны.

Дизайнерские разработки, как и fashion- индустрия, широко представлены в рамках международной «Российской недели текстильной и легкой промышленности», проводимой Союзом и «Экспоцентром» при поддержке ТПП РФ на постоянной основе.

Отметим и тот факт, что группа компаний «Модная Сеть», с содействием со стороны СОЮЗЛЕГПРОМа и РАЭК, запустила с 2021 года online-платформу для профессионалов индустрии моды «Fashion-id.ru». Новый сервис способствует комплексному развития фэшн-сегмента, поскольку объединяет весьма широкий спектр участников индустрии моды: дизайнеров и продюсеров, иллюстраторов и коллажистов, байеров и стилистов. Как и конструкторов, модные школы, бренды и производства.

Russian Business Guide

С полной версией интервью можно ознакомиться ЗДЕСЬ >>