МЕРОПРИЯТИЯ КОМИТЕТА В 2013-14гг.

 

23 апреля 2014г.

 

23 апреля в рамках I-го Международного форума легкой промышленности: «Легкая промышленность России: настоящее и будущее» под председательством Андрея Разбродина - председателя Комиссии РСПП, члена Правления РСПП, президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности, Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли.

IMG 9688Основной вопрос заседания - взаимодействие предприятий сетевой торговли и поставщиков товаров текстильной и легкой промышленности.

Учитывая важность рассматриваемой темы, в заседании приняли участие Виктор Евтухов - Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации и Денис Пак - директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России.

В своем выступлении Евтухов подчеркнул, что торговля является важнейшим драйвером производства товаров потребления, в том числе и продукции легкой промышленности, и её надо поддерживать. Он остановился на вопросах развития саморегулирования в торговле и повышении эффективности взаимодействия между торговыми сетями и поставщиками продукции по оптимизации издержек по всей цепочке поставок.

Денис Пак акцентировал внимание участников заседания на необходимости внесения изменений в Закон о торговле, поскольку в торговле продовольственными и промышленными товарами имеются существенные отличия, а также на существование различных подходов к решению проблем торговли производителей «брендовых» изделий, мелких, средних и крупных товарных групп.

На заседании выступили: Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМаАлександр Борисов - генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации, Георгий Манжосов – директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ, Борис Юдин – председатель Комиссии по торговле Союзлегпрома, Надежда Калинина – генеральный директор ЗАО «Красная Заря», Светлана Давлетова – заместитель председателя Правительства Ивановской области, Елена Косенкова – генеральный директор ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка», Василий Гущин – генеральный директор ЗАО «МЕГА», Галина Мартинкевич – заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК и др.

Выступающие отметили, что доступность и эффективное использование каналов сбыта и расширение заказов от торговых организаций является важной проблемой для большинства предприятий-поставщиков товаров лёгкой промышленности. Часть проблемы взаимодействия производителей и торговых организаций решается в рамках «Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров». Для поддержки малых предприятий торговли на заседании было высказано предложение о создании федеральной государственной сети оптово-розничных центров, аналоги которой существуют во многих странах мира. Кроме того, существенным подспорьем, по мнению участников заседания, является государственная программа продвижения и маркетинговой поддержки отечественных товаров текстильной и лёгкой промышленности.

На заседании также были рассмотрены вопросы борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией на территории России и стран Таможенного союза. Было отмечено, что самые эффективные меры поддержки и регулирования текстильной и лёгкой промышленности не дадут ожидаемого результата без усилий по противодействию проникновения на рынок контрабандных, контрафактных и незаконно произведенных изделий. Для этого необходимо создание таких условий, при которых легальное производство и легальный оборот продукции будут выгоднее поставок контрафакта. Помимо общего усиления правоохранительной системы в сфере экономики, на заседании предлагались самые разные меры, от применения методов радиочастотной идентификации товаров для нужд атрибуции и определения происхождения до формирования общественными организациями предпринимателей совместно с ФТС рабочей группы для разработки индикативных цен на товары лёгкой промышленности и мониторинга импорто-экспортных потоков.

sovsh1Участниками заседания были рассмотрены и проблемные вопросы создания системы технического регулирования продукции в виде сертификации и декларирования соответствия стандартам и техническим регламентам, как одного из направлений защиты рынка товаров лёгкой промышленности и повышения его прозрачности и цивилизованности. Для того, чтобы сделать отечественную продукцию конкурентной и повысить ее качество необходимо, чтобы продукция помимо соответствия техническим регламентам по безопасности, проходила сертификацию на соответствие потребительским качественным параметрам, происхождение, способ производства, заявленных сырья, комплектующих и т.д. На заседании было подчеркнуто, что успех в этом направлении зависит от активности профессиональных ассоциаций и общественных организаций предпринимателей, которые отвечают за качество и рост отечественного рынка, в т.ч. товаров лёгкой и текстильной промышленности.

По итогам заседания подготовлена Резолюция Форума для дальнейшего её представления в органы государственной власти.

 

 

________________________________________________________________________________________

 

25 сентября 2013г.

 

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Правления Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отраслевой Комиссии РСПП на тему: «О мерах поддержки текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО».tekstil 1

В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель отраслевой Комиссии РСПП Андрей Разбродин, главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко, начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова, модельер, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев, представители министерств и ведомств, руководители предприятий – члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

Открыл и вел мероприятие Андрей Разбродин. Во вступительном слове он отметил, что Союзом проведен анализ результатов присоединения России к ВТО, их влияния на показатели бюджета в текущем году и на будущие годы, а также на состояние текстильной и легкой промышленность в целом. В прошлом году на этапе вхождения в ВТО экономические показатели отрасли и отдельных подотраслей вызвали серьезные опасения: рентабельность ее активов неуклонно снижалась. Так, в обувной отрасли она снизилась до показателя 0,8 процента, что характеризует ее как убыточную, отметил Андрей Разбродин. Обязательства, взятые при вступлении России в ВТО, способны привести текстильную и легкую промышленность страны к полному банкротству. Такое возможно, если не будет доработана программа по введению компенсационных мер, основы которой были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным на одном из совещаний в марте с.г., подчеркнул глава Комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

До вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07 процента, после вступления снизилась до 9,9 процента, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,44. Расчетно потери составят 1,3 млрд долларов, при этом пик их придется на 2015-2016 годы. Они связаны с недополучением бюджетом таможенных пошлин и НДС, сказал Андрей Разбродин. Эта сумма уменьшит маржу предприятий, соответственно показатель чистой прибыли и рентабельность их активов еще раз упадет, что может быть обвальным, полагает глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. В текущем году импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж - на 18 процентов, на хлопок – 16 процентов, на готовые текстильные изделия - 13 процентов, обувь – 11 процентов. Для адаптации российских предприятий текстильной и легкой промышленности разработаны меры господдержки, включающие применение преференциальных механизмов госзакупок, субсидирования, проведение систематического мониторинга объемов импорта в целях применения, предусмотренных правилами ВТО специальных антидемпинговых компенсационных мер, действующих сегодня, заявил Андрей Разбродин.

Далее он отметил некоторые положительные моменты в защите отрасли, среди которых меры по усилению борьбы с контрабандой и контрафактом, подписание закона о его уничтожении и Кодекса добросовестных практик и др. Но, к сожалению, эти меры не носят системный характер. Наиболее пострадавшей стала кожевенно-обувная отрасль: в ближайшее время произойдет снижение ввозных таможенных пошлин почти до нуля. Кроме того, тревогу вызывают высокие банковские процентные ставки для предприятий отрасли, нехватка кадрового потенциала, а также уровень подготовки экспертов для отрасли в новых экономических условиях, заключил Андрей Разбродин.

Тему продолжил главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, ознакомивший собравшихся с основными показателями отрасли в нынешних условиях ВТО. Для отечественной отрасли установлен уникальный по продолжительности переходный период – до 2017 года. Хотя легкая промышленность, по его словам, находится в первой тройке отраслей, подверженных риску. Сегодня Россией взяты определенные обязательства по снижению уровня тарифной защиты, отметил Сергей Шумилин. Затем он подробно ознакомил собравшихся с нынешними ставками ввозных таможенных пошлин на пряжу и ткани, швейные изделия и обувь. Доля импорта по многим показателям превышает в два раза. Требуется еще раз пересмотреть уровень ставок таможенных пошлин на эти виды продукции, особенно на обувь и сырье для ее изготовления, считает представитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Ставка должна стимулировать как производителей, так и экспортеров. Необходимо уже сейчас принять меры для ликвидации или снижения потерь, которые намечаются в легкой промышленности, отметил Сергей Шумилин.

Tekstil 2Начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова констатировала изменение розничного рынка страны в условиях ВТО. Так, в 2012 году легальный импорт составлял 39 процентов, продукция отечественного производства 24,6 процента, а нелегальный импорт и незаконное производство составило 35,8 процентов. За первое полугодие с.г. легальный импорт составил уже 54 процента, нелегальный - 30 процентов, а продукция отечественного производства всего 15,7 процента. Такие показатели возникли после создания Таможенного союза. Поток товаров через Казахстан, хлынувший в страну, оказал более существенное влияние, чем снижение пошлин при вступлении России в ВТО, отметила Ирина Иванова. Кроме того, в отрасли произошло перевооружение производств, стала изготавливаться качественная продукция, что привело к росту доли готовой продукции в структуре отечественного экспорта. Затем представитель Минпромторга РФ обратила внимание присутствующих на поддержку легкой промышленности со стороны государства. Рынок объемом в 3 трлн. рублей должен находиться в поле зрения государства, считает она. Ныне налажено сотрудничество с Минсельхозом РФ, намечены меры поддержки предприятий, работающих на отечественном сырье, среди которых 50 процентное субсидирование их деятельности, отметила Ирина Иванова. Прорабатывается вопрос создания Рабочей группы совместно со Сбербанком РФ для рассмотрения проектов развития производств легкой промышленности с целью их дальнейшего кредитования. Также проводится работа по защите рынка от некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции. В этом направлении ведется работа с федеральными органами власти, с Евразийской экономической комиссией и с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В свою очередь директор Международного делового центра «Россия и ВТО» Роман Губенко привел статистические данные ФТС России по импорту за год полноправного членства России в ВТО. По его словам, объективно ВТО не стало кризисным фактором развития страны. Существенный рост импорта произошел по обуви, одежде текстильной и некоторым другим позиция. В целом импорт возрос на 2,2 процента. Кроме того, Роман Губенко считает положительным опыт участия в спорах ВТО, так как здесь формируется нормативно-правовая база ВТО. Нельзя допустить принятия решения, которое в дальнейшем может быть использовано во вред развития экономики страны, отметил Роман Губенко.

Далее на мероприятия выступили вице-президент Российского союза производителей одежды, председатель Совета директоров ЗАО «Кинишемская прядильно-ткацкая фабрика» Сергей Жуков, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМА, председатель Комитета по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий из нее, президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, генеральный директор ОАО «Гамма» Родион Гапонов, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМА Василий Гущин и другие. Все выступившие констатировали достаточно сложное положение отрасли после вступления страны в ВТО и выступили с предложением пересмотреть таможенные тарифы в отношении текстильной, обувной промышленности.

По итогам мероприятия было принято Решение, которое участники мероприятия намерены направить в правительство. По окончании заседания председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин ответил на вопросы журналистов.

 

____________________________________________________________________________________

 

6 февраля 2013г.

 

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности и Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка на тему: «О совершенствовании сотрудничества организаций текстильной и легкой промышленности с торговыми сетями».Tekstil3

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации Александр Борисов, начальник отдела Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Ирина Иванова, директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Геннадий Манжосов, Управляющий делами ГК «Спортмастер» Сергей Агибалов, руководители отраслевых объединений и предприятий. 

Открыл и вел заседание Андрей Разбродин. Его выступление было посвящено совершенствованию сотрудничества организаций текстильной и легкой промышленности с торговыми сетями. Он отметил, что рынок товаров и изделий легкой промышленности в России самый крупный, его доля составляет 14% от розничного рынка страны, что в натуральном выражении составляет порядка 2,6 триллиона рублей. Это значительно выше, чем оборот химической продукции, медицинской, бытовой техники, а также других товаров, потребляемых населением.

Андрей Разбродин также отметил, что в современных условиях очень важно, как складываются отношения между производителями и современным ритейлом, и как выстроен ритейл сегодня на территории Российской Федерации. В последнее время, начиная с заседания Координационного совета Министерства промышленности и торговли РФ, в этом направлении ситуация продвинулась в значительной степени. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обратил на нее особое внимание. С тех пор было проведено несколько серьезных совещаний в министерстве и сейчас наглядно видно, что министерство собирается придать вопросу ритейла серьезную динамику, с тем, чтобы появился реальный инструмент по решению существующих и накопившихся проблем в отрасли. Однако, отметил Андрей Разбродин, этот вопрос не будет решен быстро, так как каждая сторона отстаивает свои интересы, а спорных вопросов еще много.

В конце своего выступления Андрей Разбродин сообщил, что был проведен ряд деловых встреч с председателем Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александром Борисовым и исполнительным директором Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильей Белоновским. В результате было принято решение о необходимости разработки Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров текстильной и легкой промышленности (на базе существующего Кодекса для продовольственных товаров).

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, в свою очередь, подчеркнул важность сегодняшнего мероприятия, так как отношения между производителями, поставщиками продукции и торговыми сетями в последние годы очень острые, болезненные с обеих сторон. А это на сегодняшний день является отражением болезни роста, потому что после перехода в иную общественно-экономическую формацию и та и другая стороны вошли в нее довольно хаотично.
Tekstil 300 4

Он так же отметил, что существующая товаропроводящая система на сегодняшний момент очень неоднородна. Два года назад был создан Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка, куда вошли и ведущие торговые сети и крупнейшие поставщики. Его основные задачи: мониторинг применения закона о торговле, разрешение конфликтных ситуаций путем переговоров и разработка предложений по снижению остроты этих отношений, сказал он. В результате, был разработан Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских продовольственных товаров. Сейчас эксперты Совета работают над тем, как расширить действие Кодекса и на непродовольственную сферу.
Он также заметил, что главная проблема еще заключается в том, что сетевая торговля в России пока еще очень серьёзно недоразвита и в общем торговом обороте, доля всех сетей не превышает 20%.

По итогам обсуждения принято решение подготовить Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров текстильной и легкой промышленности, используя опыт разработки подобного документа для продовольственных товаров.

 

Вернуться в начало раздела

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт