26.09.2013

Представители отрасли и чиновники обсудили МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ВТО


В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Правления Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, отраслевой Комиссии РСПП на тему: «О мерах поддержки текстильной и легкой промышленности в условиях ВТО». tekstil 1В мероприятии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель отраслевой Комиссии РСПП Андрей Разбродин, главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, директор Международного делового центра «Россия в ВТО» Роман Губенко, начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова, модельер, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зайцев, представители министерств и ведомств, руководители предприятий – члены Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

Открыл и вел мероприятие Андрей Разбродин. Во вступительном слове он отметил, что Союзом проведен анализ результатов присоединения России к ВТО, их влияния на показатели бюджета в текущем году и на будущие годы, а также на состояние текстильной и легкой промышленность в целом. В прошлом году на этапе вхождения в ВТО экономические показатели отрасли и отдельных подотраслей вызвали серьезные опасения: рентабельность ее активов неуклонно снижалась. Так, в обувной отрасли она снизилась до показателя 0,8 процента, что характеризует ее как убыточную, отметил Андрей Разбродин. Обязательства, взятые при вступлении России в ВТО, способны привести текстильную и легкую промышленность страны к полному банкротству. Такое возможно, если не будет доработана программа по введению компенсационных мер, основы которой были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным на одном из совещаний в марте с.г., подчеркнул глава Комитета по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности.

До вступления России в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины в легкой промышленности была 15,07 процента, после вступления снизилась до 9,9 процента, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,44. Расчетно потери составят 1,3 млрд долларов, при этом пик их придется на 2015-2016 годы. Они связаны с недополучением бюджетом таможенных пошлин и НДС, сказал Андрей Разбродин. Эта сумма уменьшит маржу предприятий, соответственно показатель чистой прибыли и рентабельность их активов еще раз упадет, что может быть обвальным, полагает глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. В текущем году импорт из дальнего зарубежья вырос по таким товарным позициям, как трикотаж - на 18 процентов, на хлопок – 16 процентов, на готовые текстильные изделия - 13 процентов, обувь – 11 процентов. Для адаптации российских предприятий текстильной и легкой промышленности разработаны меры господдержки, включающие применение преференциальных механизмов госзакупок, субсидирования, проведение систематического мониторинга объемов импорта в целях применения, предусмотренных правилами ВТО специальных антидемпинговых компенсационных мер, действующих сегодня, заявил Андрей Разбродин.

Далее он отметил некоторые положительные моменты в защите отрасли, среди которых меры по усилению борьбы с контрабандой и контрафактом, подписание закона о его уничтожении и Кодекса добросовестных практик и др. Но, к сожалению, эти меры не носят системный характер. Наиболее пострадавшей стала кожевенно-обувная отрасль: в ближайшее время произойдет снижение ввозных таможенных пошлин почти до нуля. Кроме того, тревогу вызывают высокие банковские процентные ставки для предприятий отрасли, нехватка кадрового потенциала, а также уровень подготовки экспертов для отрасли в новых экономических условиях, заключил Андрей Разбродин.

Тему продолжил главный эксперт Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Сергей Шумилин, ознакомивший собравшихся с основными показателями отрасли в нынешних условиях ВТО. Для отечественной отрасли установлен уникальный по продолжительности переходный период – до 2017 года. Хотя легкая промышленность, по его словам, находится в первой тройке отраслей, подверженных риску. Сегодня Россией взяты определенные обязательства по снижению уровня тарифной защиты, отметил Сергей Шумилин. Затем он подробно ознакомил собравшихся с нынешними ставками ввозных таможенных пошлин на пряжу и ткани, швейные изделия и обувь. Доля импорта по многим показателям превышает в два раза. Требуется еще раз пересмотреть уровень ставок таможенных пошлин на эти виды продукции, особенно на обувь и сырье для ее изготовления, считает представитель Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Ставка должна стимулировать как производителей, так и экспортеров. Необходимо уже сейчас принять меры для ликвидации или снижения потерь, которые намечаются в легкой промышленности, отметил Сергей Шумилин. 

Начальник Отдела легкой промышленности Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Ирина Иванова констатировала изменение розничного рынка страны в условиях ВТО. Так, в 2012 году легальный импорт составлял 39 процентов, продукция отечественного производства 24,6 процента, а нелегальный импорт и незаконное производство составило 35,8 процентов. За первое полугодие с.г. легальный импорт составил уже 54 процента, нелегальный - 30 процентов, а продукция отечественного производства всего 15,7 процента. Такие показатели возникли после создания Таможенного союза. Поток товаров через Казахстан, хлынувший в страну, оказал более существенное влияние, чем снижение пошлин при вступлении России в ВТО, отметила Ирина Иванова. Кроме того, в отрасли произошло перевооружение производств, стала изготавливаться качественная продукция, что привело к росту доли готовой продукции в структуре отечественного экспорта. Затем представитель Минпромторга РФ обратила внимание присутствующих на поддержку легкой промышленности со стороны государства. Рынок объемом в 3 трлн. рублей должен находиться в поле зрения государства, считает она. Ныне налажено сотрудничество с Минсельхозом РФ, намечены меры поддержки предприятий, работающих на отечественном сырье, среди которых 50 процентное субсидирование их деятельности, отметила Ирина Иванова. Прорабатывается вопрос создания Рабочей группы совместно со Сбербанком РФ для рассмотрения проектов развития производств легкой промышленности с целью их дальнейшего кредитования. Также проводится работа по защите рынка от некачественной, фальсифицированной и контрабандной продукции. В этом направлении ведется работа с федеральными органами власти, с Евразийской экономической комиссией и с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности. 

Tekstil 2

В свою очередь директор Международного делового центра «Россия и ВТО» Роман Губенко привел статистические данные ФТС России по импорту за год полноправного членства России в ВТО. По его словам, объективно ВТО не стало кризисным фактором развития страны. Существенный рост импорта произошел по обуви, одежде текстильной и некоторым другим позиция. В целом импорт возрос на 2,2 процента. Кроме того, Роман Губенко считает положительным опыт участия в спорах ВТО, так как здесь формируется нормативно-правовая база ВТО. Нельзя допустить принятия решения, которое в дальнейшем может быть использовано во вред развития экономики страны, отметил Роман Губенко.

Далее на мероприятия выступили вице-президент Российского союза производителей одежды, председатель Совета директоров ЗАО «Кинишемская прядильно-ткацкая фабрика» Сергей Жуков, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМА, председатель Комитета по вопросам шерстоперерабатывающей промышленности, производства, реализации продукции из шерстяного волокна и готовых изделий из нее, президент Национального союза производителей школьной формы Евгений Томак, генеральный директор ОАО «Гамма» Родион Гапонов, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМА Василий Гущин и другие. Все выступившие констатировали достаточно сложное положение отрасли после вступления страны в ВТО и выступили с предложением пересмотреть таможенные тарифы в отношении текстильной, обувной промышленности.

По итогам мероприятия был принят План мер поддержки отрасли в условиях ВТО, которое участники мероприятия намерены направить в правительство. По окончании заседания председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин ответил на вопросы журналистов.

ТПП-Информ

ФОТОГАЛЕРЕЮ мероприятия можно посмотреть здесь

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2016 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт