У промышленного производства тоже все не просто
Когда мы говорим про индустрию моды и легкую промышленность, чаще всего вспоминается ритейл. Не привыкли эксперты отрасли начинать отсчет от производства. Но, возможно, именно сложившаяся в мире ситуация поможет изменить эту практику в России.
Объем продажи контрафактной продукции в России доходит до 35%, причем чаще всего подделывают детские игрушки, одежду и обувь, сообщается в материале РИА «Новый день». Общий объем контракта составляет 5 трлн рублей, это приближается к доле в ВВП всей сельскохозяйственной отрасли. НДС, недополученный государством, составляет около 500 млрд рублей в год.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о задержке в выдаче разрешений на въезд для иностранных специалистов, которые готовит Федеральная служба безопасности (ФСБ) и МВД, а также согласований для прилета чартеров (их выдает Росавиация), сообщается на сайте общественной организации. Все это несет высокие риски срыва крупных инвестиционных проектов, указывает глава РСПП в своем письме премьер-министру Михаилу Мишустину (обращение направлено в четверг, 16 июля, копия есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил представитель союза).
Шохин попросил премьера поручить ведомствам выпустить разъяснения по порядку въезда зарубежных специалистов в Россию с регламентацией сроков прохождения всех процедур, в том числе направления списков в ФСБ, пограничную службу и МВД и получения разрешения на перелет чартерными бортами.
Астраханская область и Туркменистан обсуждают вопросы наращивания двустороннего товарооборота, рассказывается в материале сетевого издания «АрбузТуДей». На минувшей неделе стороны вновь поговорили об этом в онлайн-формате. Представители Торгово-промышленных палат Астраханской области и Туркменистана обменялись мнениями о наиболее востребованных товарах, которые можно было бы выгодно экспортировать.
Туркменская сторона предложила рассмотреть возможность поставок в Астраханскую область пряжи, хлопчатобумажных изделий и текстильной продукции, произведенной на предприятиях страны. Астраханцы получили соответствующий видеокаталог. Кроме того, Туркменистан заинтересован и в экспорте своей продукции сельского хозяйства.
На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 13 июля утвержден порядок отбора оператора при реализации проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий», сообщается на сайте ЕАЭК. Учредителями выступят национальные операторы в государствах Евразийского экономического союза.
В рамках реализации проекта предусмотрено определение государствами – членами национальных операторов в странах. Национальные операторы определяются в каждой стране уполномоченными органами государственной власти. Оператор создается в виде отдельной организации, учрежденной национальными операторами.
Волгоградскую индустрию нацелили на триллион рублей промпроизводства, сообщает «Волгоградская правда». Успешно сориентировались в кризисный период волгоградские предприятия легкой промышленности и химической отрасли. Легпром получил лицензии Росздравнадзора на пошив медицинских защитных костюмов и масок, «химики» вовремя нарастили объемы производства средств дезинфекции.
Минпромторг РФ планирует утвердить национальный стандарт школьной формы в ноябре 2020 года, сообщают РИА Новости. Стандарт разрабатывается для пиджаков, жакетов, сарафанов, брюк и других элементов одежды для школы. Стандарт установит характеристики, по которым можно будет оценить безопасность тканей для школьной формы, их воздухопроницаемость, гигроскопичность и так далее.