04.02.2015

В Осташкове будут выпускать коллаген

3 февраля с.г. на Верхневолжском кожевенном заводе состоялось открытие крупнейшего в России промышленного комплекса по производству коллагенового порошка для пищевой промышленности.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев, вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Васильев, представители Минпромторга РФ.

По словам директора предприятия Филиппа Азарченкова: «Открытие нового комплекса стало частью программы масштабного восстановления завода. За 2014 год фактически остановленное предприятие было выведено на проектную мощность, завод вернул себе статус одного из флагманов кожевенной отрасли в России.В планах на 2015 год – увеличить выручку до 6 млрд. рублей, а также продолжить начатое развитие новых сопутствующих инновационных производств».

Новая линия сможет производить до 2000 тонн коллагена в год, что более чем на 50% позволит заместить импортные поставки этого сырья в Россию. До открытия линии практически весь коллагенимпортировался российскими пищевыми заводами из Бразилии и стран Европы.

Как заявил на открытии производства губернатор Тверской области Андрей Шевелев: «Сегодня Верхневолжский кожевенный завод не просто расширяет ассортимент продукции, а выполняет важнейшую государственную задачу по импортозамещению. Работа нового производственного комплекса позволит российским предприятиям наполовину заместить зарубежные закупки коллагена отечественным сырьём».

Очищенный коллагеновый белок – универсальное сырье, которое широко применяется в различных отраслях промышленности. При производстве колбас, рубленных полуфабрикатов и мясных деликатесов из коллагена формируется натуральная белковая оболочка, которая может быть съедобной. Также коллаген используется при производстве ранозаживляющих препаратов и косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Верхневолжский кожевенный завод – одно из старейших предприятий в отрасли. Оно ведет свою историю от мануфактуры купца Савина, основанной в 1730 году. Завод выпускает кожу для производства обуви. Запущен цех по выпуску продукции для пищевой промышленности. В настоящее время на предприятии трудятся более 1100 сотрудников, а годовой оборот за 2014 год составил 1,6 миллиарда рублей. Продукция завода поставляется на крупнейшие обувные заводы Европы и Азии.