04.06.2015

Фабрика "Моздокские узоры" отмечает юбилей

14 июня, свой профессиональный праздник по всей стране отметят труженики текстильной и легкой отраслей промышленности.

И тогда же будет отмечать свой шестидесятилетний юбилей Моздокская гардинная фабрика.

Раньше наш южный осетинский городок Моздок ассоциировался у сотен тысяч жителей бывшего Союза с продукцией Моздокской гардинной фабрики.

Тогда не употребляли слово «бренд», однако это слово очень подходит для белоснежного тюлевого великолепия, украшавшего окна по всей стране.

Потому что «гардинка» была вместе с московской и питерской фабриками монополистом по выпуску этого вида продукции.
К сожалению, из 3 фабрик действуют сейчас только 2. Московская гардинная фабрика не выстояла в непростых условиях рынка и прекратила свою деятельность.

Начало

Моздокская гардинная фабрика была создана распоряжением Совета Министров РСФСР от 11.07.1955г. № 2549р на базе бывшего хлопкоочистительного завода.

В декабре 1993 г. в соответствии с указом Президента РФ гардинная фабрика была преобразована в акционерное общество «Моздокские узоры».

Возраст 60 лет для фабрики не такой уж и большой - есть предприятия и постарше. Но для каждого представителя коллектива фабрики возраст этот значителен. Коллектив фабрики - это живой организм, ставший каждому не просто местом работы, а жизнью, судьбой, вторым родным домом, где прошли десятки лет жизни.

Потому-то и болит душа у всех работников коллектива и бывших, и нынешних, что фабрика, как и отрасль переживает не самые лучшие времена. И объем производства, другие экономические показатели, к сожалению, сейчас совсем не те, что были когда-то.

«Гардинка», войдя в новые рыночные отношения, продолжала придерживаться выбранной стратегии: стремление к внедрению современных технологий, соответствующих последним направлениям моды и отвечающих самым разнообразным запросам покупателей, и техническое перевооружение, чтобы продукция была доступна потребителям.

И в начале 90-х прошлого века был построен новый цех для организации совершенно нового вышивального производства - были приобретены вышивальные машины фирмы «Заурер» (Швейцария). В комплекте с ними мотальные аппараты, раскройное и швейное оборудование.

Основовязальный цех - главное звено предприятия. Здесь рождаются и тюль, и вышитое гардинное полотно: на натянутом прозрачном полотне машины «рисуют» непрерывный узор. А между машинами снуют вязальщицы, все в аккуратно повязанных платочках.

То есть «гардинка» стартовала в рыночные обстоятельства во всеоружии и, имея все объективные предпосылки, чтобы не только удержаться «на плаву», но и занять в этом рынке свое место. Поначалу так и было.

В 2001 году были введены в эксплуатацию основовязальные машины с пьезожаккардом фирмы «Карл Майер», а также компьютерная система для разработки рисунков на них.

Кадры

Нужно сказать, что фабрика всегда была сильна своими кадрами, людьми в большинстве с одной единственной записью в трудовой книжке.

Замечательный коллектив, где все работают с полной отдачей, при необходимости берут повышенные зоны обслуживания, дополнительные станки.
Многих и многих здесь, на «Моздокских узорах», вывела в люди эта фабричная проходная.
«Гардинка» выткала вместе с сотнями тысяч метров полотна за 60 лет своего существования и судьбы этих людей, накрепко связав их с предприятием. Это - его «золотой фонд», его честь и гордость. За их самоотверженный труд Родина наградила высшими правительственными наградами. 280 человек - орденами и медалями.

На «гардинке» работали 19 династий - Степаненко, Горпинченко, Кривинец, Поджидаева, Бабиева, Зайцева, Чебан, Беляева, Суркова, Холодова, Крипак, Гуршева. Всех не перечислить. Некоторые работают и сейчас.

Из работающих ныне в коллективе 2 человека имеют стаж более 50 лет, а у 7 человек стаж более 40 лет.
За полвека на фабрике сменилось не одно поколение ее тружеников, на чьих глазах и чьим трудом «гардинка» рождалась, набиралась сил и достигла пика успеха. Разве могут те, кто ныне работает на «Моздокских узорах» забыть созданные этими людьми славные традиции? Конечно, нет. Потому- то и живут надеждами на перемены. На то, что ситуация наконец изменится к лучшему.

Настоящее время (Сегодня)

Сегодня продукции фабрики приходится пробивать дорогу к покупателю, вступая в неравную конкуренцию с аналогичной, но более дешевой и зачастую менее качественной импортной, которая буквально заполонила отечественный рынок.

Сейчас на предприятии производится широкий, постоянно обновляющийся ассортимент гардинных полотен, разнообразных по размеру и назначению штор, накидок, скатертей, салфеток.
«Гардинка» является единственным производителем сетчатого полотна из стеклонитей (периодически исполняются заказы Роскосмоса и Минобороны РФ) и является единственным в России производителем театральной сетки.

Большой спрос - на готовые модели занавесей. «Гардинка» пытается соответствовать веяниям времени, предлагая около 100 наименований этих изделий, выдержанных в современном стиле и являющимися плодами воображения и фантазии мастериц-художников предприятия.

В 2014 году доля Моздока в производстве тюлегардинных изделий составила 830,00 т. кв.м, т.е. 50 % в России, 738,0 т. кв.м - доля Питера, остальные 84,0 тыс. кв.м выпустили некогда крупные предприятия «Елецкие кружева» - г. Елец, «Новый мир» - г. Ярославль.

В 2014 году фабрикой произведено 830 тыс.м2 против 1039 тыс. м2 в 2013 году, т.е. выработка в натуральном выражении в 2014 году снизилась более чем на 20 %. В деньгах в учётных ценах без НДС 2014 год 50,в млн. руб. против 44 млн. руб. в 2013 году, т.е. рост составил на 14,5 %. Потому что в 2014 году было выпущено значительно больше дорогостоящих технических сеток (стеклосетка для корпорации «МИГ» и так называемой театральной сетки).

Таковы реалии сегодняшнего дня.

И определяет их несколько факторов. Во-первых, рынок в большом изобилии предлагает продукцию легкой промышленности с иностранными этикетками, чаще всего произведенную в Турции, Китае, Пакистане и т.д. Рассчитанную на самую разную толщину кошелька. Не всегда качественную, откровенно далекую от требований моды и элементарного вкуса. Но зато в большом, просто необъятном количестве.

А все потому, что нашим, отечественным производителям составить конкуренцию зарубежным стало трудно. Слишком неравны позиции. Потому что, заявленные цены настолько низки, что отечественная продукция изначально становится неконкурентоспособной, и это следствие слабой защищенности рынка, в борьбе за который российские предприятия проигрывают из-за неравных условий хозяйствования, отсутствия сырьевой базы в России, высоких процентных ставок банковских кредитов.

А что у конкурентов - они пользуются постоянной и серьезной поддержкой государства. С них не взимается налог на добавленную стоимость, пошлины на ввозимые сырье и оборудование. Им предоставляются дешевые кредиты на модернизацию предприятий. Для них вводятся и действуют налоговые каникулы по платежам в бюджет на срок окупаемости приобретенного оборудования, имеется прямая поддержка экспортеров продукции. Это одно. Другое - львиная доля хлынувшего в Россию потока импортных товаров завозится по так называемым «черным» и «серым» схемам.
А что у нас? Крайне высокие цены на сырье. К тому же в России необходимое сырье не производится.
«Гардинке» приходится завозить его из Белоруссии и Турции. Высокие темпы роста тарифов на энергоносители.

Но все равно «гардинка» изо всех сил держится. За счет чего?

Гардинка держится проявляя чудеса жизнедеятельности и воли, изобретательности и профессионализма. Коллектив в постоянном творческом поиске. Достаточно сказать, что ежегодно ассортимент выпускаемой продукции обновляется на 70-80%

Идет постоянное тщательное изучение рынков сбыта.

ОАО «Моздокские узоры» - непременный участник большинства федеральных и региональных ярмарок. Это позволяет найти партнеров, определить актуальность продукции «гардинки», свериться со вкусами потребителей.

Все это - труд. Огромный и нелегкий труд сотен работников фабрики. Но цель, которую они сами для себя определяют - выживание предприятия, того стоит. Моздокчане в этом не сомневаются ни минуты.
В этот праздничный день поздравляем «Моздокскую гардинку» с юбилеем и всех работников легкой промышленности с профессиональным праздником!

Примите самые искренние слова благодарности за ваш добросовестный труд и пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия. Успехов вам и процветания!