04.11.2016

БКЛМ торжественно отметила юбилей

Большая костромская льняная мануфактура отметила 150-летний юбилей. В рамках празднования этого события прошел фестиваль льна, на котором были представлены работы победителей всероссийских конкурсов лоскутного шитья, кружева, одежды, кукол, выполненных из льняных тканей.

Также в программу фестиваля вошли: знакомство зрителей с конкурсными работами, экскурсии, мастер-классы, ярмарка уникальных льняных изделий. Впервые мануфактура представила гостям фотоколлекцию и другие предметы, принадлежавшие выдающемуся костромскому льноводу Герасиму Кореневу, который долгое время (с 1895 по 1924 год) в Костромской губернии возглавлял это направление. В коллекцию вошли слайды, сделанные Герасимом Корневым в 1900–1906 г., а также книги и фотоаппарат, подаренные музею БКЛМ правнуками льновода.

БКЛМ к концу XIX века была крупнейшим в Европе предприятием, оно носило почетный статус «поставщика Российского императорского двора». В 90-е годы прошлого столетия, напоминает портал СМИ44, мануфактура была на грани закрытия, но уникальный комбинат удалось сохранить. Если раньше больше выпускалось ткани для одежды, то сейчас БКЛМ переориентирована на производство текстиля для дома.

РИА "Мода"