11.07.2019

РАСПРОСТРАНЕНО «ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ» О МИКРОВОЛОКОННОМ ГОСТ

 

 

Ведущий отечественный разработчик и производитель нетканых материалов «Термопол» распространил Официальное заявление о так называемом «микроволоконном ГОСТ».

 

По мнению специалистов компании и тематических экспертов, это один из наиболее спорных, слабых и технически непроработанных отраслевых документов последних лет. «Только за полгода в предлагаемые проекты было внесено несколько десятков правок, некоторые из которых ожидают внесения и сейчас», - комментирует ситуацию Виктор Гонтарь, генеральный директор завода «Термопол».

 

В официальном заявлении» компании «Термопол» отмечается, что проект национального стандарта «Материалы объемные нетканые микроволоконные. Общие технические требования» может привести к снижению ряда показателей качества спецодежды и продукции СИЗ, эксплуатационных характеристик конечных изделий, в частности: увеличение массы комплектов одежды и обуви, стоимости, трудоемкости производственного процесса и др.

 

«На этом фоне тем более странно выглядит предполагаемое повышение стоимости нетканых материалов, создаваемых с включением микроволокон. И ещё более парадоксальным является то, что заявленные в проекте ГОСТ микроволокна в России не производились, не производятся и производиться не планируются», - говорит главный технолог «Термопол», соразработчик высокотехнологичных нетканых материалов Елена Мезенцева.

 

«Официальное заявление» компании «Термопол» распространено по итогам заседания в техническом подкомитете ПК4 в профильных государственных учреждениях, в научных, общественных и коммерческих организациях.

«Предлагаемый стандарт по так называемым «микроволоконным утеплителям для спецодежды» избыточен, вступает в противоречие с уже имеющимися нормативами, - отмечается в «Заявлении» компании «Термопол», - введение стандарта ведет к увеличению стоимости утеплителей (от 20%!) и конечных изделий, при этом приводит к снижению целого ряда технических и эксплуатационных характеристик отечественной спецодежды, делая её всё менее привлекательной для отечественного и зарубежного потребителей».

 

Ситуация с «микроволоконным ГОСТ» находится на рассмотрении в ФАС.

 

В официальном заявлении также содержатся предупреждения производителям и потребителям спецодежды и СИЗ о технологической путанице, вносимой непроработанной документацией на рынке нетканых материалов, в также отрасли текстильной и лёгкой промышленности в целом.

 

«Термопол» отмечает, что подобное лоббирование отраслевых стандартов дестабилизирует ситуацию в отраслевом сообществе, ведет к дискредитации нормативной документации, приводит к подрыву доверия к методикам и результатам испытаний, проведенных в отечественных центрах и лабораториях, в целом - оказывает влияние на представление о продукции, произведенной в РФ, её низкой конкурентоспособности по стоимости и качеству конечных изделий и комплектующих.

 

Завод «Термопол» применяет химические волокна различных типов, в том числе с минимально возможной линейной плотностью с начала производственной деятельности, т.е. с 2005-2006 гг.

 

«Нас часто спрашивают о материалах «Холлофайбер» с микроволокном, почему-то предполагая, что это новинка, - сообщает Виктор Гонтарь. - Думаю, что этот миф начал тиражироваться благодаря тому, что в России появилось б/у европейское оборудование, ориентированное именно на выпуск некогда очень популярного микроволоконного утеплителя. Первые материалы с применением микроволокон различных типов «Термопол» начал применять в производстве более 10 лет назад!»

 

Информация предоставлена компанией "Термопол"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт