03.03.2021

ТКАНИ ИЗ ЗАПАДНОАФРИКАНСКОГО ХЛОПКА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА «ИНТЕРТКАНИ 2021. ВЕСНА»


Известно, что после распада СССР спрос российского легпрома по хлопку-сырцу и, частично, по продуктам его переработки обеспечивается импортом за инвалюту. В Южной России (в основном, в Нижнем Поволжье и на Ставрополье) постепенно восстанавливается развивавшееся со второй половины 1930-х гг. отечественное хлопководство, директивно прерванное во второй половине 1950-х.

20210301 0163 minЮжнороссийский хлопок уже перерабатывается на некоторых российских предприятиях — прежде всего, на комбинате «Камышинский текстиль» (Волгоградская область). Но даже при 100%-ной реализации соответствующих проектов, собственная сырьевая база по хлопку в России может быть обеспечена, самое большее, в размере не более 15% от объема ежегодного спроса.

Поэтому инвалютный импорт этой продукции по-прежнему составляет весомую часть отраслевых затрат. Между тем, география импортных поставок — в основном, это традиционные поставки из Средней Азии и КНР — может быть расширена. В том числе, за счет ввоза сырца и производимых тканей на хлопковой основе из западноафриканской Ганы. Здесь сосредоточены основные мощности Западной Африки по переработке хлопка-сырца, поступающего в Гану из соседних стран (Того, Бенин, Буркина-Фасо, Мали), а также собственно ганского сырца.

Официальным дистрибьютером данной продукции в РФ является компания ООО «АFRITA».

Впервые продукция этой компании представлена в экспозиции на международной выставке «ИНТЕРТКАНЬ 2021. Весна»

Как пояснила руководитель компании Татьяна Савенкова, «ткань на основе западнофриканского хлопка известна своими яркими нетривиальными принтами, 100%-ным натуральным составом и стойким восковым окрашиванием. Что делает ткань высокоустойчивой по отношению к солнцу и частым стиркам. При этом, хлопковая фабрика в Гане (крупнейшая в африканских странах бассейна Гвинейского Залива. — Прим. ред.), созданная еще в 1966 году, продолжает работать. В то время как аналогичные производства в соседних странах «поглощены» или вытеснены китайским хлопкловым бизнесом».

Поступающее сырье «перерабатывают и ткут на заводе в Гане. Затем ткань окрашивают, прогоняя через особого вида пресс. Который наносит сначала воск, а потом — прослойно краску, достигая сложного рисунка. Фабрика работает в полумеханизированном режиме; на создание одного пресса с узором уходит несколько недель».

Но что характерно: хотя Гана, в числе более чем 80 стран и территорий, включена с 2011 г. ЕЭК в реестр развивающихся стран, пользующихся торговыми преференциями в регионе ЕАЭС, компания «АFRITA» уплачивает все сборы при ввозе продукции в РФ. Видимо, потому, что эти поставки из Ганы осуществляет не национальная, а российская компания.

Т.Савенкова отмечает также, что, хотя себестоимость сырца и его переработки в Гане повышается, многие качественные параметры этого сырья по-прежнему более конкурентоспособны в сравнении, например, со среднеазиатским или китайским сырьем. Поэтому западноафриканский сырец и продукция на его основе, по мнению Т.Савенковой, могут быть востребованы в значительных объемах в российском легпроме.

 

ДОСЬЕ СОЮЗЛЕГПРОМа:

основные экспортеры хлопка-сырца в РФ (2020 г.. млн. долл. США)
Узбекистан — 257,70
КНР — 80,75
Таджикистан — 32,45
Турция — 26,87
Туркменистан — 19,21
Пакистан — 16,80

 

Посмотреть видеоотчет о выставке "ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна" можно здесь:

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт