14.05.2021

ИННОВАЦИОННОМУ ТЕКСТИЛЮ НЕ СТРАШНЫ МОРСКАЯ СОЛЬ И НЕФТЬ


neftИсследователи из Донского государственного технического университета изучили влияние морской соли и нефти на текстильные материалы.

 

Изучение касалось вопросов качества, безопасности и эксплуатационной надежности тканей, применяемых для защитной спецодежды на объектах морской добычи и транспорта нефти и нефтепродуктов. Анализировались ткани на хлопчатобумажной основе, тканей из смешанных волокон, а также волокнистые объемные нетканые материалы «Холлофайбер». Учитывалась проницаемость жидкостей в глубину пакета изделия, а также в волокна, которые  — поглощают влагу, увеличиваясь в объеме до 120 % (вискоза, хлопок, шерсть).

 

В исследовании отмечено, что морская соль является неотъемлемой частью морской воды и накапливается в структуре одежды. А нефть включается в компоненты морской воды. Это, по мнению исследователей, приводит к изменению свойств текстильных материалов, которые зависят от концентрации агрессивных компонентов в их структуре.

 

В связи с тем, что активную концентрацию агрессивных частиц в текстиле определяет его способность к поглощению жидкости, учеными были установлены особенности изменения объема различных текстильных волокон при взаимодействии с жидкостями.

 

В результате систематизации современных данных о материалах для одежды, применяемой в морских технологиях, была сформирована информационная база ведущих современных волокнистых материалов для защитной одежды, и выделены опорные материалы для дальнейших исследований.

 

Учёные установили, что наличие морской соли во влажной контактной среде с поверхностью специальной ткани на хлопчатобумажной основе для всех образцов материалов приводит к снижению их капиллярности. А пакеты материалов на основе тканей из смешанных волокон имеют показатели проницаемости по отношению к сырой нефти ниже хлопчатобумажных поверхностей одежды.

 

Применение современных синтетических материалов позволяет прогнозировать и обеспечивать более высокий уровень стабильности исходных защитных свойств одежды, эксплуатируемой в условиях агрессивной морской среды. Например, использование в комплекте с указанными выше материалами утеплителей «Холлофайбер» снижает уровень насыщения одежды рассмотренными жидкостями, утверждают исследователи.

 

Работа выполнена при поддержке Министерства образования и науки России. Первые результаты публиковались учёными в 2018 году. В настоящее время исследователи «Термопол», отечественных и зарубежных вузов, технологические акселераторы и стартапы продолжают комплексное изучение нетканых материалов «Холлофайбер». Внимание уделяется материалам для применения в Арктике. Внедрены инновационные изделия для Севморпути. Среди актуальных тем также: радиационная и низкотемпературная плазменная обработка, нанослойная металлизация, воздействие химической и высокотемпературной влажной обработки на огнестойкие нетканые материалы и др. В Год науки и технологий «Термопол» существенно расширил научно-исследовательский сектор и инновационные внедрения.

 

Для справки:

«Термопол» является разработчиком и производителем нетканых утеплителей «Холлофайбер» для специальной одежды нефтегазовой и энергетической отраслей с 2006 года, в том числе утеплителей Холлофайбер ТЭК, поставляемый для утепленных изделий во все климатические пояса. А также уникальных материалов Холлофайбер ТЕРМО, протестированных на арктической морской ледостойкой платформе «Приразломная» и в ОАО «Ямал СПГ».

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт