23.06.2021

В КНИТУ СОЗДАЛИ НЕОПЛАСТЫРЬ С ХОЛЛОФАЙБЕР®


plastВ Казанском национальном исследовательском технологическом университете разработан «Неопластырь». Это раневая повязка с улучшенной впитываемостью для влажных экссудирующих ран. Впервые для таких целей был применен нетканый материал Холлофайбер®.

По мнению разработчиков, в качестве эффективных перевязочных средств важно использовать не только традиционные материалы, но и раневые повязки, отвечающие современным методикам лечения ран. Дороговизна высокоэффективных импортных перевязочных средств заставляет производителей искать отечественные комплектующие.

Проблема удержания жидкости, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении, в неопластыре решена пакетным способом. Он состоит из подобранных слоев, обеспечивающих защиту от инфицирования, прилипания к ране, паропроницаемость, 100%-гигиеничность, нетоксичность, химическую нейтральность, отсутствие запаха, исключение избыточного высушивание раны, отведение избыточного количества экссудата.

Предварительные научные исследования и апробация доказали, что эффективность использования Холлофайбер® по сравнении с бинтом, в частности, абсорбирующая емкость Холлофайбер® в пакетном решении 4 раза выше! А цена комплектующего при этом оказалась… в 10 раз ниже!

Проект выполнила Зухра Зиятдинова, а в команду разработчиков вошли производители материалов и эксперты в области медицины: доцент кафедры медицинская инженерия ФГБОУ ВО КНИТУ Мария Лисаневич, директор по развитию ООО «Термопол» Владислав Иванов, руководитель медицинского центра «Авиценна-эндокринология» Ольга Коновалова.

На базе ГКБ имени А.К.Ерашиманцева были проведены исследования по эффективности дренажных салфеток на основе Холлофайбер®. Доказано, что дренажная салфетка, состоящая из двух перфорированных листов и пластов Холлофайбер® является наиболее эффективным дренажным устройством.

Разработка неопластыря состоялась в акселерационно-образовательной программе для технологических проектов ранней стадии Advance your Business Thesis факультета технологического менеджмента и инноваций itmotech Университета ИТМО.

Работы по применению нетканых материалов Холлофайбер® проводятся для медицинских клинических и бытовых целей, а также для проектов «продукции двойного назначения».

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт