22.10.2021

ИНПЦ ТЛП ПРОВЁЛ ИСПЫТАНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Аккредитованный Инновационный научно-производственный центр текстильной и лёгкой промышленности провёл комплексные испытания нетканых материалов с содержанием микроволокон линейной плотностью не более 0,11 текс.
По итогам работ исследователи сделали вывод о существенном повышении уровня напряженности электростатического поля в материалах, где содержались микроволокна. Полученные данные вновь поставили вопрос о допустимых уровнях физических факторов при применении данных видов материалов.

 

iglaНе менее настораживающим выводом исследований стали полученные данные огнестойкости нетканых объёмных материалов с высоким содержанием микроволокна. К сожалению выяснилось, что такие материалы не соответствуют​ ГОСТ ISO 14116-2016 и не соответствуют первому индексу ограниченного распространения пламени. По мнению исследователей, данный параметр является ключевым при изготовлении, например, специальной утеплённой одежды, СИЗ, и, увы, материалы с таким процентным содержанием микроволокон критически снижают уровень безопасности человека.

 

Исследователи обратили также внимание на снижение показателя воздухопроницаемости («дышащие свойства»), фактора, способного повлиять на ухудшение комфортного состояния человека, снижают эргономичность изделий.

 

Вместе с тем, исследования нетканых материалов с микроволокном ведётся рядом компаний, лабораторий и научных центров. Выявляются преимущества нетканых изделий, в которых микроволокно применяется дозировано, не более 20%. Такого мнения придерживается к.т.н., главный технолог завода «Термопол» Елена Мезенцева, подчёркивая, что в некоторых видах продукции «Холлофайбер», например, Профи Микро, грамотный технологический баланс применения микроволокон позволяет достигать максимального комплексного эффекта: от суммарного теплового сопротивления до снижения массы материала-утеплителя.

 

Профессор РГУ Косыгина, д.т.н. Виктор Мишаков отмечает, что применение микроволокна в массовой доле не менее 60% остаётся спорной и проблемной темой, требующей дополнительной верификации при внедрении в промышленность.

 

Старший научный сотрудник ИЦ «Нетканые материалы», доцент кафедры «Медицинской инженерии» Казанского национального технологического университета к.т.н. Мария Лисаневич, опираясь на исследования, проведённые в КНИТУ, отмечает, что повышение содержания микроволокон в нетканых материалах приводит к снижению показателя суммарного теплового сопротивления, например, до и после пяти стирок за счёт перераспределения доли содержания полимера в воздухе в единице объёма полотна.

 

Исследования темы продолжается в России и зарубежных лабораториях. В ближайшее время более полные результаты будут представлены на Научном симпозиуме «Косыгинские чтения», Международном научном форуме ​ Smartex и Всероссийском форуме лёгкой промышленности «Мануфактура 4.0», а новые данные будут переданы в Росстандарт.

 

Испытания по данной теме проведены также в специализированных лабораториях и исследовательских центрах с учётом различных методик и анализа данных.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт