02.06.2014

«Могилевхимволокно» заинтересовано в организации СП для комбината синтетического волокна в Ивановской области

Ивановская область и Республика Белоруссия продолжат развивать экономические и социально-культурные связи и планируют расширять сферы сотрудничества. Предварительная договоренность об этом достигнута в ходе встречи главы региона Павла Конькова с руководителем нижегородского отделения посольства республики в Российской Федерации Сергеем Хизовым 30 мая, сообщает администрация региона.

По словам Павла Конькова, Ивановскую область и Республику Белоруссия всегда связывали особые отношения. «Наши регионы близки в экономическом, культурном и историческом аспектах. Эти связи достаточно крепки. Кроме того, сегодня широкие перспективы для совместного сотрудничества открывает Евразийский экономический союз, договор о создании которого вчера подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана», — подчеркнул он.

Как добавил глава региона, белорусская компания «Могилевхимволокно» заинтересована в сотрудничестве с регионом в области организации совместного производства по первичной переработке полиэфирной продукции для комбината синтетического волокна. По этому поводу будут организованы двусторонние консультации с участием представителей бизнеса.

Кроме того, Павел Коньков рассказал, что в ходе встречи достигнута договоренность о визите в Ивановскую область делегации республики во главе с послом Белоруссии в России Игорем Петришенко.

Сергей Хизов сообщил, что по итогам первого квартала текущего года товарооборот между Ивановской областью и Республикой Белоруссия превысил 22 млн долларов. «Мы также высоко ценим культурные и исторические связи наших народов. Особое значение для всех нас имеет память о Великой Отечественной войне. По случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков президентом Александром Лукашенко принято решение о награждении юбилейной медалью 129 ветеранов из Ивановской области, непосредственно принимавших участие в боевых действиях», — рассказал он.

Отметим, в настоящее время Ивановская область экспортирует в Республику Белоруссия широкий ассортимент продукции: двигатели и силовые установки, металлоконструкции, оборудование для производства и обработки текстильных материалов, швейное оборудование, контрольно-измерительные приборы и прочие товары. Белорусские производители поставляют в регион мясные и молочные продукты питания, овощи, фрукты, кондитерские изделия, напитки, косметические средства, мужскую и женскую одежду, обувь и другие товары.

РИА "Мода"