17.10.2014

В ТПП РФ обсудили проблемы взаимотношений предприятий ЛЕГПРОМА и ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ в условиях ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

 

1tpp16 октября с.г. в Торгово-промышленной палате РФ прошел круглый стол «Совершенствование взаимоотношений производителей товаров легкой промышленности и сетевой торговли в условиях импортозамещения», который совместно провели Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, комиссия Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики и комиссия РСПП по текстильной и легкой промышленности. В организации этой дискуссии приняли участие также Минпромторг России, Союзлегпром, Ассоциация компаний розничной торговли и другие не менее уважаемые организации и объединения.

В мероприятии приняли участие президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Денис Пак, член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент компании «Снежная королева» Вугар Исаев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов, представители ритейлеров, производителей текстильной продукции, отраслевых объединений.

3tppПо словам Дениса Пака, одна из главных проблем, с которой обращаются в министерство предприниматели, связана с большой долей продаж нелегальной продукции. По разным оценкам объем такой продукции на рынке текстиля составляет от 30 до 60%. Заинтересованные организации подготовили обращение на имя Президента России с просьбой о создании специального межведомственного органа по борьбе с «серым» товаром. Одобрение Владимира Путина получено, и сейчас готовится проект указа о создании такого органа. Предположительно, возглавит его нынешний министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в состав его войдут представители таможенных органов и др.

Андрей Разбродин сообщил, что целью заседания является обсуждение и поиск путей решения задачи импортозамещения в текущей экономической ситуации. По его мнению, необходимо выработать новые, соответствующие новым реалиям, механизмы взаимодействия с ритейлерами для более эффективного продвижения отечественных производителей на внутреннем рынке. В настоящий момент совместно с АКОРТ создается рабочая группа по мониторингу и подготовке реестра предприятий, готовых работать в торговых сетях. Необходима комплексная поддержка компаний, иначе задача импортозамещения будет провалена, подчеркнул Андрей Разбродин. Приводя в пример конкретные предприятия, он озвучил статистику: до 75%  объемов продаж составляет реализация через торговые сети, 13% процентов приходится на заказы корпораций и госзаказ, остальное – на экспорт.

2tppАндрей Разбродин предложил создать национальную систему взаимодействия торговых сетей и малого и среднего бизнеса. «В новых условиях нам необходимо решать проблему импортзамещения. Для этого требуются меры по поддержке предприятий, работающих с торговыми сетями», — заявил он. Во-первых, нужно стимулировать банки выдавать кредиты компаниям, работающим с сетями — ввиду низкой рентабельности и отложенных платежей банки не хотят работать с ними. Во-вторых, необходимо создать единый электронный реестр отечественных производителей для удобства торговых сетей. В-третьих, создать государственные оптовые центры, которые станут посредниками во взаимодействии торговых сетей и малого бизнеса — отдельные субъекты не могут обеспечить тот объем продукции, который необходим ритейлерам, - отметил Андрей Разбродин.

Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева высказала мнение по поводу улучшения взаимодействия производителей товаров легкой промышленности с ритейлерами. Она отметила, что хотелось бы увидеть больше отечественных товаров легкой промышленности на прилавках крупнейших торговых сетей – «Ашана», «Метро», «Окей», «Магнит» и т.д. Особенно это актуально для городов-миллионников и крупных региональных центров – Калининграда, Петрозаводска, Тольятти и т.д.

Председатель обувного предприятия «Брис-Босфор» Вячеслав Зыков пожаловался на предпочтительное отношение ритейлеров к импортным производителям. В частности, китайским компаниям предоставляется стопроцентная предоплата, тогда как российским не оплачивается даже треть.

4tppПредседатель Комиссии Общественной палаты  РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак, в свою очередь, выступил с предложением создать независимую федеральную товаропроводящую сеть, в которой будет представлен отечественный производитель. По его мнению, независимая система позволит бизнесу самостоятельно выходить на покупателя, тем самым сокращая издержки присутствия в торговых сетях.

В заключении Денис Пак пообещал, что Минпромторг организует встречу с представителями банковской сферы для проработки вопроса стимулирования кредитования. Он поддержал идею создания государственных оптовых центров, но предложил уточнить объем государственного участия. Присутствие на полках отечественного производителя, по его мнению, должно обеспечиваться конкурентоспособностью отечественных товаров и разумными льготами, а не государственной директивой.

Спикеры обменялись мнениями, ответили на вопросы участников «круглого стола» и договорились продолжить дальнейшее обсуждение и работу над выработкой механизмов взаимодействия производителей одежды и торговых сетей для выполнения задачи импортозамещения.

По информации ТПП-Информ

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт