29.10.2014

ФРАНЦУЗСКИЕ производители оборудования ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в ускоренном развитии ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕГПРОМА

 

Seminar128 октября с.г. в Москве состоялся франко-российский деловой семинар «Новые французские технологии для текстильной промышленности и технического текстиля».

Мероприятие прошло при поддержке посольства Франции в России, Торговой миссии Ubifrance, Союза производителей текстильного оборудования Франции и Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

В мероприятии приняли участие глава торговой миссии Ubifrance в России Элизабет Пьюиссан, генеральный секретарь Союза производителей текстильного оборудования Франции (UCMTF) Эвелин Шоле, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Александр Рыбаков, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности(Союзлегпром) Андрей Разбродин, директор текстильного института им. Косыгина Константин Разумеев, руководители и представители французских компаний-производителей оборудования LAROCHE, N. SCHLUMBERGER, STÄUBLI, AESA, VERDOL, SUPERBA, DOLLFUS & MULLER, а также ведущих отечественных отраслевых компаний и научно-исследовательских институтов.

Seminar3Открывая франко-российский семинар, глава Ubifrance в России Элизабет Пьюиссан отметила, что Россия и Франция не только «хранители традиций в отрасли текстиля и текстильного оборудования, но передовики с точки зрения инноваций и поиска новых технических решений для легкой промышленности». По словам Пьюиссан: «Модернизация производственной базы предприятий легпрома является первоочередной для многих стран, желающих играть важную роль в легкой промышленности в мировом масштабе». И Россия, по ее мнению, просто обязана быть в их числе.

В приветственном слове к участникам семинара вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков подчеркнул важность тесных традиционных деловых связей с французскими партнерами на уровне торговых представительств и отраслевых организаций двух стран. «На сегодняшний день в России успешно работают 470 французских компаний. Несмотря на возникающие сегодня проблемные вопросы, мы должны смотреть в будущее, чтобы в дальнейшем добиваться положительных результатов, - подчеркнул вице-президент ТПП РФ. - Убежден, что совместный отраслевой семинар придаст новый импульс развитию делового сотрудничества российских предприятий текстильной и легкой промышленности и французских машиностроителей, будет способствовать эффективному развитию отрасли, установлению и укреплению новых форм сотрудничества между российскими и французскими партнерами».

В своем докладе генеральный секретарь Союза производителей текстильного оборудования Франции Эвелин Шоле обратила внимание присутствовавших на важной роли французских машиностроительных компаний в производстве оборудовании для текстильной и легкой промышленности. По словам Шоле: Razbrodin-seminar«Являясь третьим экспортером текстильного оборудования в Евросоюзе, Франция занимает 6,5% его мирового рынка, поставляет машины в 115 стран и генерирует товарооборот более 1,2 млрд. долларов США». При этом французские производители оборудования для легкой промышленности представлены практически во всех отраслевых секторах, начиная от производства оборудования для выработки пряжи до линий полного цикла для нетканых материалов.

Выступая перед участниками семинара президент Союзлегпрома, член Общественной палаты РФ Андрей Разбродин выразил уверенность, что франко-российский деловой семинар станет отправной точкой для дальнейшего перспективного сотрудничества двух государств в развитии отечественной легкой промышленности. Для этого, по словам Разбродина, складываются неплохие предпосылки. С 2005 года отечественный рынок товаров легпрома вырос в более чем 2 раза и составляет на сегодняшний день 3 трлн рублей. Ежегодно Россия импортирует продукции на сумму более 20 млрд долларов США. Государство сегодня уделяет все больше внимания поддержке отрасли. По словам Андрея Разбродина: «Утверждена и действует Стратегия развития легкой промышленности России до 2020 года. Её реализация предусматривает модернизацию отечественного легпрома при поддержке государства в целях организации выпуска конкурентоспособной продукции как на внутреннем рынке, так и расширение экспортных товаров и изделий отечественного легпрома. Seminar22Главной задачей ее является доведение на внутреннем рынке страны до 50% доли товаров, произведенными отечественными производителями».

В настоящее время разрабатывается механизм внедрения маркировки товаров легкой промышленности, что позволит, по словам Разбродина, создать систему учета и контроля товарооборота, регистрировать и отслеживать жизненный цикл изделия от изготовления до закупки его розничными сетями.

В заключении Андрей Разбродин отметил, что развитие современной отечественной текстильной промышленности требует высокотехнологического оборудования. «Французские партнеры могли бы способствовать ускорению модернизации нашей отрасли своим участием в инвестировании проектов через поставку оборудования в условиях глобализации текстильной промышленности на взаимовыгодных условиях, включая совместные программы софинансирования», - подчеркнул он.

По окончании официальной части представители ведущих французских компаний-производителей оборудования для легкой промышленности презентовали собравшимся новые технологические разработки и возможности своих компаний.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт