28.04.2016

ЕВРАЗИЙСКАЯ КОМИССИЯ обсудила вопросы сотрудничества стран ЕВРАЗЭС в ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

eurasi26 апреля с.г. в Евразийской экономической комиссии прошло пятое заседание экспертной группы в сфере легкой промышленности при Консультативном комитете по промышленности.

В мероприятии приняли участии представители уполномоченных органов государств ЕАЭС, Минпромторга РФ, руководители Союзлегпрома, а также национальной ассоциации дистанционной торговли и представители бизнес-сообщества ЕАЭС.

Собравшиеся обсудили разработанный план мероприятий по развитию легкой промышленности государств ЕАЭС на 2015-2016 годы, рассмотрели секторальные меры поддержки экспорта продукции на рынки третьих стран, механизмы освоения совместных кооперационных проектов, создание эффективной товаропроводящей сети для выхода производителей Союза на международные рынки с использованием электронной торговли.

Заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Галина Мартинкевич проинформировала о реализации мероприятий, предусмотренных Планом на 2015 год. По словам заместителя директора Департамента, в настоящее время, странами Союза обеспечиваются меры таможенного администрирования, необходимые для реализации пилотного проекта по маркировке изделий из меха.

Для решения проблем сырьевого обеспечения отрасли Комиссией совместно с государствами ЕАЭС разработана методика формирования прогнозных балансов сырья для легкой промышленности. Странами Союза предприняты меры по ограничению вывоза кожевенного сырья, совместно с бизнес-сообществом проведен ряд конференций по стратегическим приоритетам развития отрасли в ЕАЭС и обмена наилучшими методиками эффективного менеджмента.
Вместе с тем ряд мероприятий, предусмотренных Планом, не реализован. В частности, это касается совместных кооперационных/инвестиционных отраслевых проектов в сфере производства шерстяных и синтетических тканей, технического текстиля, обуви, совместного освоения новых технологий.

Относительно развития инновационного сотрудничества представители Департамента проинформировали экспертов о том, что Решением Межправсовета от 13 апреля 2016 года утверждено Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Эксперты приняли решение о проработке вопроса формирования Евразийской технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность».

Что касается экспорта продукции легпрома на рынки третьих стран Департаментом с учетом позиций государств ЕАЭС были предложены секторальные меры его поддержки. Они связаны с развитием инфраструктуры малого и среднего предпринимательства, выставочно-ярмарочной и экспозиционной деятельности, расширением участия производителей отрасли в международных электронных площадках, совершенствованием работы в области сертификации продукции.
По итогам работы Экспертной группы подготовлен соответствующий проект рекомендации Комиссии по мерам поддержки экспорта продукции легкой промышленности.

Кроме того, участники заседания обсудили наиболее востребованные бизнес-сообществом Союза системные меры поддержки кооперационных проектов в легпроме на примере выстраивания возможной кооперационной цепочки в обувном секторе отрасли, презентованной сотрудниками Департамента. С учетом этого странами Союза будут сформированы предложения по перспективным направлениям промышленного сотрудничества в названном секторе.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт