26.06.2017

В МИНСЕЛЬХОЗЕ обсудили вопросы обеспечения ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ СЫРЬЕМ

 

16 июня с.г. в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание по вопросу обеспечения предприятий легкой промышленности сельскохозяйственным сырьем.

В мероприятии приняли участие руководители Минсельхоза, Минпромторга РФ, представители ведущих научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ряда ведущих компаний отрасли.

По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева, вопрос сырьевого обеспечения отечественного легпрома имеет тенденцию к улучшению ситуации, в первую очередь, в связи с реализацией программ импортозамещения и благодаря параллельной господдержке сырьевого сектора легпрома.

Однако комплексное освоение потенциала по замене ряда видов импортного сырья российским, как отмечалось на совещании, впрямую связаны не только с увеличением поддержки сырьевого легпромсектора со стороны государства, но и более тесной кооперацией животноводства, растениеводства и подотраслей легпрома, а также с повышением уровня качества текстильного сырья, производимого в АПК. Последнее особенно касается шерсти, кожсырья и льна-долгунца.

В частности, было отмечено, что в РФ в последние 10 лет замедлилось сокращение посевов под льном-долгунцом, что обусловлено растущим спросом на льняную товарную линейку (включая смесовые изделия) во многих отраслях. К настоящему времени промышленное возделывание этой культуры осуществляется более чем в 20 субъектах Федерации, общая посевная «льноплощадь» - примерно 50 тыс. га. Доля ЦФО и СибФО и ПривФО в этом показателе лидирующая – соответственно, 17, 15 и 10% (для сравнения: посевная «льноплощадь» в Белоруссии в 2016 г. превысила 46 тыс. га).

Но, как отмечалось на совещании, качество длинного льноволокна (основного сырья для льняной подотрасли легпрома) по-прежнему малоконкурентоспособно в сравнении с большинством импортных аналогов. Вдобавок, быстро растут издержки льнохозяйств и предприятий по первичной обработке этого сырья. Что не в последнюю очередь обусловлено высоким уровнем износа (не менее 60%) соответствующих мощностей. Жесткие же условия банковского кредитования этой подотрасли легпрома (впрочем, как и других подотраслей текстильной индустрии) и длительные сроки окупаемости инвестиций сдерживают качественную трансформацию льняного сектора. Те же и схожие факторы негативно сказываются на кожевенном и шерстяном секторах.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин обратил внимание, в том числе, на «дефицитность» сертифицированных лабораторий по оценке качества льняного, шерстяного и кожсырья. Кроме того, по мнению А.Разбродина, востребованы подробная информация от конкретных производственных возможностях предприятий-продуцентов означенных видов сырья, в т.ч. по повышению их конкурентоспособности, и уточнение спроса легпрома на отечественную сырьевую продукцию. По сути, это баланс спроса-предложения соответствующей продукции и, одновременно, межотраслевой баланс АПК и легпрома.

Решение этих вопросов, как отметили глава СОЮЗЛЕГПРОМа и другие участники совещания, позволит снизить издержки и, в то же время, повысить качество сырьевого обеспечения легпрома. Для чего недостаточно только ограничений или запретов на экспорт текстильного сырья. С этими оценками согласились все участники дискуссии.

В решениях состоявшегося совещания, в частности, отмечено:

- Рекомендовать органам управления АПК субъектов Федерации своевременное доведение до товаропроизводителей средств господдержки на производство льнопеньковолокна.

- Просить Минпромторг РФ направить в Минсельхоз РФ информацию о потребностях предприятий легкой промышленности в сырье. А также проработать вопрос по субсидированию закупки льна-долгунца у отечественных сельхозпроизводителей.

- Департаменту животноводства Минсельхоза предложено рассмотреть возможность привлечения Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности к проработке вопроса по созданию лабораторий по сертификации шерсти.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт