19.07.2017

ВЛАДИМИР ПУТИН продлил СОГЛАШЕНИЕ о маркировке шуб в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока действия соглашения о реализации проекта введения маркировки товаров из натурального меха в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 2018 года.

В соответствии с соглашением о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта введения маркировки товаров контрольными знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха", оборот изделии из натурального меха без маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗами) на территориях стран-участниц пилотного проекта (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и РФ) запрещен.

Основной целью реализации соглашения является противодействие поступлению в легальный оборот на территории стран-участниц пилотного проекта фальсифицированной, контрафактной и недоброкачественной продукции, а также повышение эффективности государственного контроля за обращением отдельных групп товаров, отмечали авторы законопроекта о ратификации.

Государства-члены Евразийского экономического союза согласились продлить срок действия соглашения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, подписав протокол о продлении срока действия соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта о введении маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" от 8 сентября 2015 года.

Востребованность данной меры, по оценке члена Общественной Палаты РФ, президента Союзлегпрома Андрея Разбродина, была обусловлена колоссальным объемом на рынке демпинговой, контрафактной и "смежной" продукции мехового ассортимента. В том числе, завозимой через другие страны-члены ЕАЭС. Причем "такая ситуация существовала отнюдь не один год, что в свою очередь, вынуждало всё большее число легальных производителей данной продукции уходить с рынка. Достаточно сказать, что до запуска этой системы фактическая доля нелегальных шуб и других меховых изделий на общем рынке ЕАЭС оценивалась в 75-80%"

По мнению А.Разбродина, "маркировка-чипирование этих изделий, что введено в ЕАЭС-регионе с августа 2016 г., "оказалась сравнительно быстрым и притом эффективным средством для "обеления" этого рынка и, соответственно, сработало в пользу законопослушных продуцентов практически всего ассортимента меховых изделий.

Только за 2016 год объем "обеления" данного сегмента рынка возрос более чем в 6 раз, а таможенные платежи в той же сфере увеличились на 40%. Это, без преувеличения, рекордные результаты. Стоит отметить, что инициировали создание и внедрение означенной системы Минпромторг России и Евразийская экономическая комиссия при активной поддержке отраслевых ассоциаций: от легпрома – Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и от торговли – Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В связи с успешной апробацией данной практики, а также с упомянутыми решениями руководства РФ и стран-ЕАЭС, этот положительный трэнд продолжится. И, вдобавок, означенная практика начинает постепенно распространяться на другие товары широкого спроса (включая, например, обувные изделия, одежду, лекарственные препараты, рыбную продукцию, товары для детей)".

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт