01.11.2019

Минпромторг подвел итоги первого этапа КОНКУРСА ЗАЯВОК НА РЕАЛИЗАЦИЮ КОРПОРАТИВНЫХ ПРОГРАММ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ компаний

kppkВ финальный перечень по итогам первого квалификационного отбора вошли 711 заявок на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК).

Национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено заключение 320 соответствующих соглашений с компаниями к 2024 году.

КППК – один из ключевых механизмов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», направленный на поддержку увеличения объемов производства и реализации конкурентоспособной российской промышленной продукции (регламентируется постановлением Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года).

Компании, заключившие соответствующие соглашения с Минпромторгом России, смогут получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткредиты на создание экспортно-ориентированных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых.

В итоговый перечень, утвержденный межведомственной комиссией, были включены 711 заявок от компаний из 69 регионов. В их числе – 69 заявок от производителей федерального значения (системообразующих) и 642 от предприятий регионального значения. Единый перечень производителей, реализующих КППК, размещен в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП) и доступен для авторизованных пользователей.

Регионы-лидеры по количеству одобренных заявок – Самарская область (40), Московская область (39), Свердловская область (32), город Москва и Нижегородская область (по 31). Около 25% заявок, представленных в перечне, связаны с реализацией экспортно-ориентированных проектов в различных отраслях машиностроения. Основной объем инвестиционного финансирования приходится также на предприятия химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургии. Кроме того, в единый перечень вошли заявки от организаций ОПК, судостроения, фармацевтической, легкой, станкоинструментальной и других отраслей промышленности.

Победители отбора должны будут в течение года заключить договор о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями. Компании вправе обратиться сразу в несколько банков-участников программы для выбора наилучших условий предоставления поддержки.

«Общий объем средств, запланированных к инвестированию в рамках КППК по итогам первого отбора, составит порядка 2,5 трлн рублей. В целом наша программа рассчитана на предоставление промышленности льготных кредитов в размере 7 трлн рублей. С учетом востребованности у промышленного бизнеса данной программы, планируем запустить проведение второго отбора уже в первом квартале 2020 года», – прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

На VI Всероссийском форуме лёгкой промышленности Минпромторга России, который пройдёт 14-15 ноября 2019 года состоится обсуждение вопросов увеличения объемов экспорта товаров легкой промышленности и запуска программы субсидирования экспорта (Постановления №191).

Дата и время проведения: 15 ноября, 10:00 — 11:30

Место проведения: Музейно-выставочный центр (г. Иваново, ул. Советская, д. 29), Зал 1.

Регистрация на мероприятие: https://www.rustekstile.ru/meropriyatiya/events/vi-vserossijskij-forum-legkoj-promyshlennosti

 

По информации Минпромтогра России

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2019 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт