19.12.2019

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ утвердило правила ВЫДАЧИ СУБСИДИЙ на НИОКР

 

Правительство России утвердило Правила получения субсидий на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реализации инновационных проектов.

Соответствующее Постановление №1649 подписано председателем Правительства Дмитрием Медведевым 12 декабря 2019 года.

Согласно Постановлению субсидии из федерального бюджета будут предоставляться в целях стимулирования инновационной деятельности организаций, основанной на проведении НИОКР по современным технологиям, непосредственно связанных с последующим созданием и адаптацией под требования отдельных рынков, производством и реализацией конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации инновационных проектов.

"Я подписал постановление, которое утверждает правила о том, как даются субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реализации инновационных проектов. Я напомню, что мы на эти цели в федеральном бюджете на ближайшие годы предусмотрели почти 29 млрд рублей", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, субсидии позволяют разработчикам новых технологий компенсировать часть затрат.
Как отметил вице-премьер Дмитрий Козак, Правительство утвердит перечень технологий, которые необходимы для технологического развития страны.

Он отметил, что данный механизм начнет работать с 2020 года."Таким образом мы завершим унификацию всех инструментов государственной поддержки промышленности с учетом внедрения двух новых инструментов, которые появились в 2019 году. Это СПИК 2.0 и национальный проект промышленный экспорт. Чтобы не конкурировали между собой различные инструменты, понижая эффективность каждого инструмента поддержки", - сказал он.

За невыполнение обязательств, как отметил Козак, будут предусмотрены меры ответственности в виде возврата соответствующих субсидий.

Субсидии будут предоставляться в целях стимулирования инновационной деятельности организаций, основанной на проведении НИОКР по современным технологиям, непосредственно связанных с последующим созданием и адаптацией под требования отдельных рынков, производством и реализацией конкурентоспособной промышленной продукции в рамках реализации инновационных проектов. Минпромторгом России для каждой современной технологии, включённой в утверждаемый министерством перечень современных технологий, будет определяться максимальный размер субсидии. Субсидии будут предоставляться организациям, прошедшим конкурсный отбор на право получения субсидии. Ранжирование заявок на конкурсный отбор будет осуществляться на основании утверждённой подписанным постановлением методики.

Установленный механизм государственной поддержки направлен на достижение национальной цели, определённой подпунктом «е» пункта 1 Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% их общего числа.

В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на эти цели предусмотрены средства в размере 28,72 млрд рублей, в том числе в 2020 году – 5,79 млрд рублей, в 2021 году – 11,04 млрд рублей и в 2022 году – 11,89 млрд рублей.

Господдержка будет способствовать увеличению объёмов производства и продаж конкурентоспособной промышленной продукции, созданной в рамках реализации НИОКР предприятиями-производителями, дополнительной загрузке их производственных мощностей.

 

С текстом Документа можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт