15.06.2020

Эксперты обсудили ПРОБЛЕМЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И ТЕХРЕГУЛИРОВАНИЯ в ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Традиционная еженедельная встреча с президентом СОЮЗЛЕГПРОМа Андреем Разбродиным, состоявшаяся 15 июня с.г., была посвящена вопросам стандартизации и технического регулирования в текстильной и легкой промышленности.

Открывая онлайн-конференцию, Андрей РАЗБРОДИН отметил актуальность указанной проблематики, возросшую в связи с последствиями пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что эти вопросы должны решаться во взаимосвязи со смежными вопросами развития отрасли. Тем более что в сложившихся условиях невозможно обеспечить восстанавливающийся потребительский спрос за счет импорта, преобладавшего в допандемический период в большей части ассортимента товаров легпрома. В связи с новыми трендами, всё большее число предприятий обращаются в Союз, ТПП РФ с вопросами, связанными с сертификацией и стандартизацией своей продукции.

Дело в том, что "стандартизация продукции советского периода была отменена, а сама эта категория в стране "подстроена" под текущие моменты. Сохранилось в этой сфере то, что касается ряда товаров стратегического значения. И совершенно отсутствует добровольная стандартизация "остальной" продукции". Отсюда, по словам А.Разбродина, проистекает неконкурентоспособность большинства видов продукции по качеству и потребительской безопасности. И, как следствие, такая продукция мало- или неконкурентоспособна на мировом рынке. В то время как в дальнем зарубежье добровольная стандартизация является по существу обязательной процедурой. Что, естественно, повышает её конкурентоспособность и востребованность на мировом рынке.

Кроме того, отсутствуют современные технологические средства, в т.ч. сертифицированные профильные лаборатории. Что практически затрудняет саму процедуру сертификации и стандартизации в отрасли.

В то же время, по словам А.Разбродина, структура и работа комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа "выстроена на взаимодействие с авторитетными международными организациями в этой сфере - например, это Австралийский комитет по шерсти, Международная ассоциация пухово-перовых изделий. В связи с этим, актуальны вопросы внедрения общепринятых зарубежных стандартов в РФ и, в последующем, аккредитации российских профильных лабораторий за рубежом. Что, помимо всего прочего, повысит экспортную конкурентоспособность отечественной продукции.
"Надеюсь, - подчеркнул А.Разбродин, - на поддержку такого подхода со стороны бизнес-ассоциаций, экспертной среды". По мнению президента Союза, такой подход позволит выработать и официально зарегистрировать документы по стандартизации продукции в Росстандарте и Роскачестве. С параллельным, что называется, наведением порядка в системе техрегламентов, нередко дублирующих параметры стандартизации/сертификации. Плюс к тому, система маркировки изделий, согласно международной практике, должна быть не "самодовлеющей", но органично встроенной в систему стандартизации. А "в целом, всё эти составляющие позволят отстроить цивилизованную систему стандартизации в стране".

Сергей ПУГАЧЕВ, представитель комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ, высказал оценки, схожие с рекомендациями А.Разбродина. Напомнив, что комплексные предложения бизнеса и экспертного сообщества по означенным вопросам были направлены в Евразийскую экономическую комиссию еще в 2016 году. Но пока нет решения этих вопросов в ЕЭК. "Видимо, - полагает С.Пугачев, - придется снова вернуться к обсуждению данных вопросов в этой комиссии".

С.Пугачев обратил внимание на возможности СРО в стандартизации/сертификации продукции. Отметив, что эти возможности пока используются не в полной мере, а это обусловлено, в том числе, сохраняющейся недоработкой нормативно-правовой базы по саморегулированию.

Кроме того, сохраняется дублирование работы по разработке и внедрению стандартов. "Скажем, такую работу проводят Технический комитет 442 по продукции легпрома и, одновременно, комитет 702 в рамках Роскачества" - уточнил эксперт. - Это проявляется, например, в сегменте школьной и дошкольной одежды".

Из 44-х разработанных в 2015-2016 гг. стандартов по безопасности товаров текстильной и легкой промышленности, напомнил С.Пугачев, - "до сих пор практически ни один из них не включен в перечень под техрегламенты ЕАЭС. Эта ситуация сохраняется с 2016 года".

Требуется, как считает эксперт, уточнить и правоприменительную практику использования техрегламентов, уточнив при этом сами категории продукции вместе с ее параметрами, включаемой в регламенты. Что, например, уже который год актуально для школьной формы и ее составляющих.

С.Пугачев предложил обобщить рекомендации, высказанные участниками дискуссии, для представления соответствующих предложений в ЕЭК, Росстандарт, Роскачество и Росаккредитацию. Это предложение было принято.

Андрей ЛОЦМАНОВ, первый зампредседателя Комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия, поддержал мнения, высказанные А.Разбродиным и С.Пугачевым. Особое внимание эксперт обратил на отсутствие объективных испытательных лабораторий в системе оценки качества и безопасности продукции. Отметив, что этим изъяном успешно пользуются - посредством коррупции - изготовители и реализаторы фальсифицированной продукции.

Эти вопросы неоднократно ставились перед профильными ведомствами, но на сегодняшний день нет существенных сдвигов в решении этой проблемы.

В сентябре с.г. планируется заседание коллегии ЕЭК по означенным вопросам, поэтому, как считает А,Лоцманов, высказанные оценки и рекомендации стоит внести в повестку дня этого мероприятия. А также представить, в том числе, в профильный комитет Минпромторга РФ.
Такое предложение было одобрено.

А.Разбродин, комментируя некоторые оценки участников встречи, сакцентировал внимание, в том числе, на вопросах комплексной технической оснащенности ЦНИИТЛП. Её уровень, как отметил президент СОЮЗЛЕГПРОМа, пока недостаточен для полноценного участия в решении вопросов по стандартизации продукции.

Отмечена также нерешенность аналогичных вопросов в других странах ЕАЭС, что, видимо, объясняет промедление в решении обозначенных вопросов в Евразийской экономической комиссии. Другой пример - Узбекистан, со статусом наблюдателя в ЕАЭС, где отраслевые лаборатории аккредитованы за рубежом. Что позволяет повышать конкурентоспособность национальной продукции легпрома и на внешнем рынке.

По словам А.Разбродина, в развязке тех же вопросов важную роль могла бы принадлежать Роскачеству,"что и проявлялось в середине 2010-х. Но затем этой структуре "срезали" финансирование, что называется, со всеми вытекающими". По мнению президента Союза, нужно восстановить роль Роскачества в системе разработки стандартов на продукцию легпрома и других отраслей.

Мнение по ряду других вопросов стандартизации и сертификации изделий высказал С. Пугачев. Были одобрены его предложения: детально обсудить актуальные вопросы этой проблематики на площадке ТПП РФ. Причем в контексте категории "Стандарт организации", предлагаемой ТПП РФ в поправках к Закону РФ "О стандартизации", уже прошедших обсуждение в профильных федеральных структурах. Такой стандарт существует в развитых странах, повышая возможности отраслевых сообществ в разработке и утверждении стандартов и всех их компонентов.

Что касается сертифицированных лабораторий по сертификации/стандартизации, С.Пугачев считает, что первичный здесь базис - это разработка нормативной правовой базы. Формирование которой зависит от взаимодействия профильных отраслевых и правовых организаций. Такой подход к этому вопросу был поддержан в ходе встречи.

Сергей БАЗОЕВ, заместитель генерального директора БТК Групп подчеркнул "чрезвычайно прикладной" характер обсуждаемых вопросов. Иллюстрацией этого, по его словам, является практически полное отсутствие стандартов, реально и подробно отражающих конкретные разновидности, например, хлопка-сырца и тканей. Из-за чего неэффективно используется, в том числе, отраслевое оборудование «То, что предлагается, зачастую не соответствует реальному качеству и предназначению закупаемой продукции", отметил он. Кроме того, еще больше несоответствий в контексте международных стандартов качества и безопасности продукции легпрома.

Эта ситуация, по словам С.Базоева, сохраняется не один год, что, разумеется, негативно влияет и на конкурентоспособность отечественной продукции. Вдобавок, по мнению С.Базоева и других участников дискуссии, такие несоответствия "притормаживают" зарубежные проекты в российском легпроме. Поэтому, как считает эксперт, нужно активнее устранять факторы, препятствующие переходу отрасли и ее продукции на международные стандарты.

Такие оценки были поддержаны А.Разбродиным, С.Пугачевым, А.Лоцмановым.

В ходе состоявшейся беседы, эксперты обсудили и ряд других важных отраслевых вопросов
Высказанные оценки и рекомендации будут направлены отраслевым бизнес-ассоциациям и экспертному сообществу.

 

Видеоэфир онлайн-конференции 15.06.2010г (Хронометраж: 1:11:00):

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт