23.06.2020

Эксперты отрасли обсудили проблематику УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЕЙ

 

Очередная онлайн-встреча экспертов в СОЮЗЛЕГПРОМе, состоявшаяся 22 июня с.г., была посвящена проблематике устойчивого развития производственных отраслей: "SUSTAINABILITY – ВЗГЛЯД С ВОСТОКА НА ЗАПАД". 

Эта проблематика весьма актуальна сегодня, поскольку, как отметила модератор конференции Вера Иванова, экономические последствия пандемии коронавируса выдвинули в повестку дня именно вопросы стабилизации положения легпрома и его оперативного реагирования на тренды потребительского спроса в постпандемический период.

По мнению спикера конференции Виктории Семеновой, доктора технических наук, профессор, вице-президента Союза дизайнеров России, тематика устойчивого развития впрямую связана с вопросами экологии. Соответственно, с использованием экологически чистых материалов и оборудования. Что, в свою очередь, актуализирует вопросы сокращения производственных мощностей. Это, по мнению эксперта, неизбежно и ввиду резкого падения потребительского спроса за последние полгода. Причем спрос, едва ли восстановится в обозримой перспективе. "К тому же сами натуральные материалы сильно разнятся по своим свойствам и по безопасности готовой продукции для здоровья потребителей", - отметила эксперт.

Но сугубо экологические критерии, в том числе в сфере дизайна, в разы повышают конечную стоимость продукции: способен ли это "выдержать" потребительский спрос? - Едва ли.

Кроме того, речь должна идти и о добросовестности производителей. В России в последние 10 лет проводится кампания за производство и сбыт экологических товаров, но маркировка "ЭКО" зачастую не соответствует реальному содержимому продукции. А проверить обоснованность такой маркировки в РФ, по оценке В.Семеновой, невозможно ввиду ряда изъянов в нормативно-правовой базе производства и реализации различных товаров. Немало таких вопросов и в сфере упаковки продукции, с этикетками на товарах. Нужно максимально сократить эти компоненты.

Ответственность и честность производителя по отношению к потребителю, как считает В.Семенова, "очень важна. На мой взгляд, в теме устойчивого развития сегодня приоритетны: локальный цикл производства товаров, минимализм в дизайне и в потреблении". То есть, нужно научить дизайнеров "думать над каждым новым изделием и с точки зрения экологии".

Поэтому тема устойчивого развития отрасли, по оценке эксперта, связана, прежде всего, с сокращением объемов производства и с приоритетом критерия достаточности объемов и ассортимента для обеспечения спроса.

Владислав Иванов, директор по развитию ООО «Термопол», в своем выступлении сакцентировал внимание на максимальном уровне "перемешивания" видов сырья и полуфабрикатов в нетканых материалах и техтекстиле. Поэтому целиком исключить использование чего-либо, заменив это другим продуктом, в данном секторе легпрома технологически невозможно. Причем даже известные эксперты зачастую не могут определить: какое конкретно сырье или его производные использованы в конечном продукте.

Как отметил В.Иванов, по данным недавних исследований в Великобритании и США, на одного человека в мире ежегодно приходится до нескольких сотен килограммов продукции текстиль- и легпрома. А при переработке, например, вторичного пластика расходуются многие десятки килограммов этого сырья для выработки условной единицы конечной продукции. Так что, в целом, нужно ставить вопросы разумности, достаточности потребления и на этой основе выстраивать производство.

Эксперт напомнил, что еще 9 июня 1964 г. было подписано постановление союзного совмина "О мерах по сбору и использованию вторичного сырья для нужд народного хозяйства". Но, как видим, проблема с тех пор приобрела новые, более масштабные грани.

Между тем, "Термопол" освоил технологические цепочки производства утеплителей и других нетканых материалов с примнением вторичного сырья. Готовая продукция отличается высоким качеством, при этом оптимизирован расход сырья. Хотя и не для всех изделий "нетканки" применимо вторсырье, такой подход имеет очевидные экономические и экологические преимущества. 

Схожее мнение по обсуждаемым вопросам высказал Олег Кащеев, проректор по научной работе РГУ им. А.Н. Косыгина. Эксперт напомнил, что многие зарубежные бренды ныне ставят во главу угла своей эффективности именно экологические и социальные критерии. Выдвигая соответствующие требования поставщикам сырья и его переработчикам: такой подход составляет у этих брендов основу концепции устойчивого развития.

Такой вектор развития отрасли, по мнению О.Кащеева, обозначен поддержкой Президентом РФ федеральной программы комплексного развития льняного комплекса, в которой очевидны и экологические, социальные составляющие. В рамках этой программы, РГУ ведёт НИОКР совместно с Кашинским льнокомбинатом (Тверская область).

Алексей Плеханов, завкафедрой Текстильного Института, сообщил о разработке этим Институтом технологии использования отходов переработки хлопка-сырца. Они весьма значительные, достигая, как правило, половины от всего объема потребляемого хлопокосырья. При этом продукты переработки этих отходов, как показывает зарубежная практика, всё более широко используются во многих отраслях, включая, например, химпром, стройиндустрию, лесохимию.

Схожие возможности могут быть реализованы при переработке других видов сырья для легпрома, особенно для изготовления нетканых материалов, техтекстиля. Тем более, что производство и спрос по льняным, хлопчатобумажным, шерстяным тканям, в лучшем случае, не растет, а спрос на "нетканку" и техтекстиль увеличивается.

Как отметил А.Плеханов: "Операционный директор Фонда "Второе дыхание", рассказал мне о специализации Фонда на утилизации и переработке текстильной одежды". Их опыт, по словам эксперта, позволяет обосновать наиболее оптимальную технологию переработки такого сырья в волокно на основе 3-х главных параметров: требуемых, т.е. заданных длины волокна, его линейной плотности (толщины) и прочности.
Представляется, по мнению А.Плеханова, что такая практика в отечественном легпроме должна активнее развиваться,  поскольку такое направление работы - составное звено инновационного развития отрасли.

Участниками были обсуждены и ряд других вопросов стратегии развития текстильного комплекса.

ЗАПИСЬ ОНЛАЙН-ЭФИРА (Хронометраж: 1:07:14)

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт