30.06.2020

29 июня состоялась онлайн-конференция СОЮЗЛЕГПРОМа : «ОПЫТ МАРКИРОВКИ ОБУВИ И ЕГО ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРЕДСТОЯЩЕЙ МАРКИРОВКЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

1 июля с.г. в России вводится обязательная маркировка обуви. Этой теме был посвящена состоявшаяся 29 июня с.г. очередная онлайн-конференция СОЮЗЛЕГПРОМа «ОПЫТ МАРКИРОВКИ ОБУВИ И ЕГО ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРЕДСТОЯЩЕЙ МАРКИРОВКЕ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ». 

О ситуации в отрасли и готовности отечественных производителей обуви к обязательной маркировке рассказал коммерческий директор группы компаний АКФА Алексей Чернышев.

По оценкке эксперта, действующая система маркировки слабо учитывает специфицку отраслей легпрома и, соответственно, их ассортимента. Между тем, за истекшие 4 месяца пандемия коронавируса перекрыла практически все поставки продукции. Но это в меньшей степени коснулось поставок из КНР, занимающих фактически "львиную" долю российского рынка. Всё же, эти поставки сократились, что сыграло в пользу росссийских производителей.

Тем не менее, на внутреннем рынке образовался вакуум готовой продукции и ее составляющих. Хотя ситуация в сегменте, например, тканей и фурнитуры более благоприятная. Можно сказать, двуединые ограничения по всему спектру легпрома - это упавший спрос и ограничения по поставкам ввиду пандемии. А бизнес в режиме он-лайн не может полностью восполнять потери в клиентуре и в сбыте продукции.

В целом, по словам А.Чернышева, "отрасль слабо подготовлена к введению маркировки изделий и я не исключаю, что ее реальные сроки могут быть снова перенесены". В то же время, имеется информация, что по предварительному законопроекту, на полгода введут, как отметил эксперт, мораторий на штрафы за отсутствие маркировки. Но тогда возникают объективное сомнение в официальном предназначении самой маркировки продукции именно как средства борьбы с контрафактом.

Маркировка - это лишь конечное звено в комплексной, притом в электронной системе прослеживаемости товаропродивжения, но в этой системе, по оценке А.Чернышева, поныне весомая доля всевозможных недоработок - правовых и экономических.

Главная ошибка в восприятии маркировки в том, что бизнес технологически не склонен менять свои планы и повседневные бизнес-процессы в связи с введением маркировки. В определенной мере это отражение многомесячной стангнации спроса и предложения - то есть предринимателям, образно говоря, "не до маркировки".

Вдобавок, отсутствуют у многих компаний подробные описания конкретной продукции, что необходимо для введения маркировки. Сохраняется и проблема информационного содержания самих товарных этикеток, зачастую несоответствующих техрегламентам Таможенного Союза-ЕАЭС.

Отсюда - тоже нежелание перестраивать бизнес в связи с маркировочными требованиями.
Кроме того, многие полуфабрикатные изделия пока не подлежат маркировке, что порождает "надежды" на возможности сбыта продукции под другими наименованиями.

Все эти факторы, по оценке эксперта, впрямую обусловлены давней запущенностью вопросов сертификации продукции и недостаточным уровнем электронного документооборота. В этой связи, проблемной остаётся, например, и идентификация учетных записей самих производителей и их подрядчиков, партнеров в сфере логистики. Немаловажно и то, что европейская система маркировки фактически не соответвует российской.

Также нужно решить целый ряд вопросов с таможенным оформлением промаркированных грузов. Во всяком случае, переводить процесс маркировки на таможенные склады, как считает А.Чернышев, нецелесообразно ни экономически, ни юридически, и ещё проблемно технологически. Вдобавок, "это содержит в себе коррцпционные схемы".

Понятно, что система маркировки, для ее максимальной эффективности, должна быть единой для всех стран ЕАЭС. Но пока в каждой стране сохраняются национальные маркировочные системы. В связи с чем, представляются ограниченными возможности Евразийской экономической комиссии по ускоренной унификации всей системы маркировки и, соответственно, товаропродвижения в ЕАЭС-регионе.

Словом, имеется комплекс взаимосвязанных проблем, которые не могут решаться в отрыве друг от друга. Однако такое понимание этих проблем пока отсутствует во многих компаниях отрасли.

 

ОНЛАЙН-ЭФИР КОНФЕРЕНЦИИ (Хронометраж: 1:04:07)

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт