04.03.2021

Ведущие УЗБЕКИСТАНСКИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ КОМПАНИИ представили отечественному рынку легпрома свои возможности на "РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

 

0022 BAB1735 1 min2 марта, во второй день "Российской недели текстильной и легкой промышленности" и выставки "ИНТЕРТКАНЬ--2021. Весна», состоялся бизнес-практикум «ТЕКСТИЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН: ПУТИ СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ УЗБЕКИСТАНА».

 

В начале практикума был представлен обзор текстильного рынка Республики Узбекистан, а также отмечены основные проблемы в развитии сотрудничества текстильных компаний обеих стран с учетом специфики условий для бизнеса в Узбекистане. Отдельно разобрали особенности процедур экспорта из Узбекистана в Россию. Проведение мероприятия было весьма актуально, поскольку в 2021 году Узбекистан получил статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

 

004 min

С каждым годом растет промышленный экспорт Узбекистана в РФ, особенно готовой продукции узбекистанского легпрома, пользующегося всесторонней поддержкой со стороны государства, так как курс на индустриализацию экспорта объявлен приоритетной задачей узбекистанской экономики еще в начале 2010-х годов.

 

Подтверждением заинтересованности текстильщиков Узбекистана в развитии сотрудничества с российскими партнерами стала обширная экспозиция 14 ведущих предприятий Республики Узбекистан, включая крупнейшего производителя шелка в Узбекистане "Бухара Бриллиант Шелк" на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна».

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей РАЗБРОДИН по достоинству охарактеризовал интересный стенд Узбекистана на выставке «ИНТЕРТКАНЬ», содержащий разнообразный ассортимент продукции узбекистанского легпрома. Президент Союза также отметил, что «в нынешней ситуации санкций и искусственного ограничения торговых отношений в мире, когда открыть рынки для партнеров — это целая проблема, столь представительный «десант» легпрома Узбекистана в Москве подтверждает высокую заинтересованность обеих сторон в более тесном взаимодействии». Которое, по мнению всех участников, уже не может ограничиваться сугубо торговой сферой.

 

Модерировала бизнес-практикум Гульнара БАБИЧ, глава представительства Ассоциации Узчармсаноат (Республика Узбекистан) в Москве. Рассказал о текстильной отрасли Республики Узбекистан Шохрух ГУЛАМОВ, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Республики Узбекистан в России. В том числе и о планах индустриального экономического развития страны, ориентированные на технологический прорыв всех отраслей в течение ближайших нескольких лет. На сегодня все намеченное успешно реализуются. При этом, легпром позиционируется в качестве флагмана экономического развития практически всех регионов Узбекистана.

 

Эксперт отметил, что эволюционный процесс развития данной отрасли в Узбекистане воплощается через формирование текстильных многопрофильных кластеров, нацеленных на глубокую переработку хлопка-сырца и другого текстильного сырья. Результатом такого подхода стало сокращение экспорта сырья в общем объеме экспорта товаров легкой промышленности.

 

005 minЭкспорт готовой продукции отрасли уже в 2016 году, как пояснил Ш. ГУЛАМОВ, составил 1,8 млрд. долл., а в ближайшей перспективе — превысит 2 млрд. долл.

 

Структурные преобразования в легкой промышленности страны привели к созданию объединения «Узтекстильпром», в которое входят 1900 предприятий с 70 новым проектами на общую сумму не меньше 1 млрд. долл. К сожалению, вопросы развития инвестиционного и товарного сотрудничества с российским легпромом господин Гуламов обозначил только в общих чертах.

 

Взявший слово Дмитрий БАКАРИНОВ, генеральный директор ООО «Примтекс» и председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по хлопковому волокну и хлопчатобумажной продукции, остановился на достаточно болезненной проблеме для российской отрасли: «Узбекистан уже не первый год практически не поставляет в Россию хлопковое волокно, очень востребованное для многих крупных предприятий в Ивановском регионе, таких как ХБК «Шуйские ситцы» или ООО «Камышинский текстиль». В связи с чем, российские предприятия вынуждены переориентироваться на турецких, таджикских и казахстанских производителей».

 

003 min

Касаясь возможностей инвестиций российского бизнеса в предприятия узбекистанского легпрома, господин БАКАРИНОВ обратил внимание на правовые и административные проблемы, если не барьеры в Узбекистане. Шохрух ГУЛАМОВ в ходе дискуссии пригласил российских участников «входить» в узбекистанские кластеры, организуя свои предприятия, и пользоваться условиями предприятий Республики Узбекистан уже на стадии резервирования хлопка. Сегодня отрасль нацелена на глубокую переработку практически всего товарного урожая хлопка-сырца и на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. В свою очередь, Дмитрий БАКАРИНОВ отметил, что курс на 99% переработки – это цель стратегическая. А переходящие остатки хлопка в Узбекистане значительные и покупают их с хорошим дисконтом. Тем более, что для России нужны 50-55 тыс. тонн – всего лишь около 5% от всего узбекского производства хлопка сырца – и 150 тыс. тонн пряжи в год. К тому же, пояснил Д. БАКАРИНОВ, предприятие с иностранным участием не может производить и отгружать хлопок и пряжу по-отдельности, а только одновременно. В целом, по мнению эксперта, требуется, образно говоря, «минимизировать входной билет» для российских предприятий на узбекский текстильный рынок.

 

20210302 0093 min

Мирзахан Рахими ШАХЗОДА, специалист отдела господдержки экспорта в Агентстве продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана, рассказала о работе Агентства, предоставляющего полный спектр услуг для бизнеса, в том числе финансовую и нефинансовую поддержку брендов, долевую компенсацию расходов на сертификацию и рекламу на международных рынках, а также на транспортировку продукции.

 

С информацией о работе узбекских предприятий выступили Динара АРСЛАНОВА, главный менеджер по развитию международных продаж компании Khantex Group, Роман БАТМАНОВ, менеджер Samarkand Euro Asia Textile, Шухрат ЮСУПОВ, представитель в России компании «АБР Матолар», Олег ОСИПОВ, представитель компаний Asian Furs.

 

Практически все предприятия этой отрасли в Узбекистане сориентированы на производство и экспорт продукции глубокой переработки всех видов национального профильного сырья. А сближение страны с ЕАЭС, по мнению узбекистанской стороны, будет способствовать росту экспорта данной продукции в РФ и другие страны Союза.

20210302 0109 1 min

 

Итогом бизнес-практикума можно назвать вывод экспертов о необходимости развития товарных отношений стран, консультации по этому вопросу намечено продолжить профильными бизнес-ассоциациями Узбекистана и России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись эфиров всех деловых мероприятий "Российской недели текстильной и легкой промышленности" Вы можете найти на нашем сайте: www.textileweek.online

 

ФОТОГРАФИИ с выставки "ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна" - ЗДЕСЬ>>

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт