22.11.2013

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН принял участие в конференции «СТРАТЕГИИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ВТО»

konf212 ноября с.г. в Центре международной торговли состоялась конференция «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО».

Организаторами мероприятия выступили газета «Ведомости» совместно с ТПП РФ и РСПП.
Признанные эксперты в области международной торговли, представители широкого круга отраслей и государственных регулирующих органов собрались, чтобы обсудить, как повысить эффективность участия России во Всемирной торговой организации.

Как сами компании видят свои стратегии развития? Что они уже делают и что планируют сделать для повышения конкурентоспособности? Что может предложить государство в ответ на конкретные проблемы компаний? Какие инструменты поддержки наиболее эффективны для каждой отрасли? Ответы на эти и другие вопросы стали главным итогом конференции.

В мероприятии приняли участие: заместитель министра экономики Андрей Клепач, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент «Меркурий-клуб» Евгений Примаков, министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, депутат Госдумы РФ Игорь Руденский, замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, представители Всемирной торговой организации, отраслевых союзов и ассоциаций, крупнейших российских и иностранных компаний.

Выступая перед собравшимися, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин отметил, что ВТО оказало серьезное влияние на отечественную легкую промышленность. «Излишне говорить, что уже год назад на этапе вхождения в ВТО экономические показатели отрасли и отдельных подотраслей вызывали серьезные опасения, прежде всего, потому, что рентабельность активов отрасли в целом и отдельных подотраслей постоянно и неуклонно снижалась, в отдельных подотраслях, таких как обувная, сегодня снизилась до 0,8%, что практически характеризует подотрасль как убыточную.

konfЕстественно, что присоединение к ВТО на основании тех обязательств, которые были взяты, прежде всего, по снижению уровня тарифной защиты, способно привести отрасль в целом к полному банкротству, если не будет доработана программа введения компенсационных мер, основы которой были предложены и утверждены Президентом Владимиром Путиным на совещании 7 марта с.г. и уточнения и дополнения к которой мы предлагаем рассмотреть с учетом информации, предложений и реального положения дел в настоящее время», - подчеркнул Андрей Разбродин.

Союзом проведена серьезная аналитическая работа по оценке отраслевых последствий присоединения России к ВТО. «До вступления в ВТО средневзвешенная процентная ставка таможенной пошлины на товары и изделия легкой промышленности была 15,07 процентов, после вступления в ВТО снизится до 9,9 процентов, а денежная составляющая (адвалорная ставка) за единицу продукции упадет до 1,1 евро с 1,4 евро. Расчетно потери составят 1,3 млрд. долларов США, при этом пик потерь придется на 2015-2016 годы. И это потери бюджета, а надо иметь в виду, что ровно на эту сумму наши зарубежные партнеры получат преференции и преимущества при продажах своих товаров на территории России. Иными словами, эта сумма в чистом виде уменьшит маржу предприятий, соответственно - показатель чистой прибыли, и рентабельность активов еще раз упадет, причем без должной защиты и поддержки в 2015-16 годах это может быть весьма обвальным. Мы можем констатировать, что уже в этом году импорт из дальнего зарубежья вырос в таких товарных позициях, как трикотаж – на 18%, готовые текстильные изделия - на 13%, обувь – 11%», - подчеркнул Андрей Разбродин.

В настоящее время наиболее пострадавшей от вступления в ВТО является кожевенно-обувная отрасль из-за предстоящего снижения ввозных пошлин почти до нуля и увеличения вывозного кожевенного сырья и полуфабриката. Объемы экспорта кожевенного полуфабриката возросли на четверть.

По-прежнему, остаются неблагоприятными условия для роста инвестиций. Так, для того чтобы начать у нас новое производство банки требуют не только наличия 30% собственных средств инициатора проекта, но и массу дополнительных залогов или гарантий третьих лиц в объемах, заметно превышающих сумму кредита. В тоже время в зарубежной практике залогом выступает, как правило, сам строящийся объект и приобретаемое оборудование.

Пока не создана современная система таможенного администрирования и контроля, в частности отсутствует партнерский подход в отношении добросовестных участников ВЭД, одновременно с контролем достоверности фактической стоимости на основе обмена таможенной информацией. Кроме того, в настоящее время слабо используются инструменты защиты интеллектуальной собственности.

Еще одно из главных направлений - это вопрос развития кадрового потенциала в условиях работы в ВТО.
В настоящее время крайне важна подготовка экспертов, способных умело отстаивать интересы отрасли и конкретных предприятий в условиях ВТО.
Первый опыт мы получили в ходе специального защитного расследования в отношении тканей готовых из химических волокон и нитей, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза.

Мы создали Комиссию при Союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности по вопросам ВТО, юридическую службу и планируем провести совместную подготовку наших юристов вместе Международным деловым центром «Россия в ВТО».

Прошло более года присоединения России к ВТО. У нас накоплен не большой опыт работы в этих условиях. Сделаны первые выводы – необходимо менять систему субсидирования процентных ставок ЦБ РФ на приобретения сырья и материалов, а также техническое перевооружение от взятых кредитов в Банках и переходить на субсидирования прямых затрат промышленности на электрическую энергию, тепловую энергию, перевозки сырья, материалов и готовой продукции и другие затраты. Это даст возможность прямо связать помощь Государства с бизнесом, минуя посредников.

Ко второму чтению проекта Федерального бюджета Союзлегпром подготовил конкретные предложения. В своих предложениях мы затронули и тему компенсации потерь текстильной и легкой промышленности при присоединении к ВТО. Напомню, они составили 1,3 млрд. долларов США. Предприятия промышленности в Фонд заработной платы перечисляют 55,0 млрд. рублей, что в 2 раза больше чем всех видов налогов (22,0 млрд. руб.). По нашему мнению Государство должно компенсировать, частично, в целях сокращения потерь отрасли, особенно в пиковые годы 2014, 2015, 2016гг. Анализ ситуации показывает, что при работе в условиях ВТО большое значение будет иметь деятельность самого сообщества, его организованность и профессионализм

Только совместными действиями по стабилизации работы отрасли при поддержке государства можно сохранить отрасль, а в дальнейшем и увеличить долю на российском рынке инновационной и брендовой продукции», - подчеркнул Андрей Разбродин.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт