08.04.2021

Представители ЛЕГПРОМА  стран ЕАЭС И УЗБЕКИСТАНА обсудили вопросы кооперации и экспорта на площадке ИННОПРОМА

 

6 апреля в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. БОЛЬШАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ НЕДЕЛЯ В УЗБЕКИСТАНЕ» состоялось заседание «РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ СТРАНАМИ ЕАЭС И РЕСПУБЛИКОЙ УЗБЕКИСТАН В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОЕКТЫ».

 

Представители власти и бизнеса стран ЕАЭС и Узбекистана обсудили развитие производственной кооперации и сотрудничества между странами, экспортный потенциал отрасли и механизмы продвижения продукции на рынки третьих стран, электронную коммерцию, маркировку, а также меры поддержки для производителей.

 

Участники отметили, что Российская Федерация является одним из отраслевых лидеров Евразийского экономического союза и активно участвует в интеграционных проектах. Вероника Бобровская, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России выделила три основные составляющие взаимовыгодного сотрудничества стран Союза – кооперация, гармонизация, и легализация.

 

Одним из важнейших показателем кооперации стало подписанное в 2018 году «Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях», которое послужило важным рычагом для объединения усилий, потенциала и инноваций стран-участников соглашения.

 

«Узбекистан для России является давним партнером по части основного объема хлопковой пряжи на российские предприятия легпрома, а также перспективным партнером в вопросах создания совместных производств. Создание и ведение российско-евразийского реестра промышленной продукции – еще одно тому подтверждение» — сообщила Вероника Бобровская.

 

Вероника Бобровская также выделила российский легпром как промышленный драйвер в непростой период пандемии – более 2000 фабрик достаточно оперативно перепрофилировали свои производства на выпуск средств индивидуальной защиты и обеспечили в полной мере не только внутренний рынок, но и потребности стран ЕАЭС.

 

Спикер отметила важность не только возрождения, поддержки и запуска новых производств, но и наращивания потенциала для выхода на внешние рынки. Одним из экспортных механизмов стал запуск функциональной цифровой платформы РЭЦ «Одно окно» для российских предпринимателей.

 

«Реализация потенциала кооперационного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза и Республикой Узбекистан позволит выстроить прочную цепочку от хлопкового поля до потребительской полки», – подчеркнул заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян. По его словам, предприятия Союза не должны испытывать нехватки сырья в легпроме с учетом наращивания Узбекистаном производственных мощностей по переработке хлопка и установившихся кооперационных связей.
Представители Узбекистана сообщили, что уже сегодня в республике созданы мощности по полной переработке хлопкового волокна, и в ближайшие годы Узбекистан намерен увеличить объемы переработки пряжи как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

 

Участники заседания предложили рассмотреть возможность реализации в России и других странах ЕАЭС совместных проектов в сфере легкой промышленности, а также совместно разработать Стратегию развития текстильной отрасли в Ивановской области с последующим вовлечением в ее реализацию предприятий текстильной индустрии Узбекистана.

 

Отмечена важность подготовки инженерных и научных кадров на базе вузов стран ЕАЭС и Узбекистана и повышения квалификации кадров для текстильной и швейной отраслей. Такой проект уже запланирован на базе Текстильной академии Республики Узбекистан.

 

Борьба с контрафактом как основа легализации – еще одна из приоритетнейших задач. 6 февраля 2021 года Правительство РФ утвердило обновленную стратегию борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Сегодня крайне важно объединять усилия и внедрять систему прослеживания товаров для расширения рынка сбыта, используя самые передовые практики и технологии.

 

На заседании легкая промышленность была объявлена одной из ключевых и приоритетных отраслей в странах ЕАЭС. Прирост отраслевого производства Евразийского экономического союза составил 3,4 % по итогам 2020 года, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку. Все страны Союза активно применяют инструмент кластерной политики, способствующий расширению кооперации для выпуска востребованной продукции и освоения рынка в третьих странах.

 

По информации Минпромторга РФ и ЕЭК

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт