24.11.2021

АНДРЕЙ РАЗБРОДИН принял участие в заседании ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ МИНПРОМТОРГЕ РОССИИ

 

23 ноября 2021 г. в онлайн-формате состоялось очередное заседание Общественного совета при Минпромторге России.

Председателем мероприятия выступил Сергей Когогин, член Правления РСПП, председатель Общественного совета при Минпромторге России и генеральный директор ПАО «КАМАЗ».

kogogin.jpg

От Минпромторга РФ в заседании Общественного совета приняли участие Виктор Евтухов, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли России и Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли России, представители Минпромторга России. Участвовали в заседании члены Общественного совета и приглашенные эксперты.

 

В повестку заседания были включены следующие вопросы:

- оценка эффективности инструментов государственной поддержки гражданских отраслей промышленности;

- развитие экспорта в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»;

- реализация проектов по маркировке и прослеживаемости товаров;

- практика правоприменения Федерального закона «О защите прав потребителей».

 

По вопросу оценки эффективности инструментов государственной поддержки гражданских отраслей промышленности выступила Мария Глухова, вице-президент – управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП. Она отметила востребованность бизнесом инструментов поддержки промышленности. Глухова озвучила ключевые недостатки инструментов поддержки по результатам опроса компаний-членов РСПП, включая завышенные требования к получателю поддержки и сложность отчетности, а также отметила необходимость продления действия наиболее популярных инструментов, в частности, продления программы КППК до 2030 года.

 

Часть заседания посвященную реализации проектов по маркировке и прослеживаемости товаров началась с выступления Олега Тухватуллина, заместителя директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России, который рассказал о задачах проекта. Его выступление продолжил Андрей Разбродин, , президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), член Правления РСПП. Разбродин подчеркнул что именно СОЮЗЛЕГПРОМу принадлежит инициатива введения механизма маркировки товаров, как средства борьбы с контрафактной продукцией. Но не смотря на не первый год работы проекта и все расширяющегося списка товаров легпрома, подлежащих обязательной маркировке, доля контрафактного товара на рынке достигает 40% по отдельным ассортиментным группам товаров. Необходимо доводить информацию о том, что происходит с выявленной немаркированной и поддельной продукцией до всех участников рынка. По данным ФТС, за 9 месяцев текущего года в 10 раз увеличились число случаев задержки немаркированных товаров, в основном, это обувь и постельное белье. Например, на Пятигорском рынке таможенники обнаружили почти 9 тысяч комплектов постельного белья без маркировки.

 

Андрей Разбродин отметил, что раз маркировка выявляет добросовестных поставщиков, необходимо сократить число проверок у таких участников рынка, и сосредоточить внимание контрольных органов на проблемных компаниях и информировании населения о результатах их работы. Тем более, что на основе подученных данных можно выстраивать системы управления нарушениями и рисками, обеспечивая более качественный контроль.

 

Поддерживая расширение списка товаров легпрома подлежащих обязательной маркировке, Андрей Валентинович уточнил, что правки в Постановление Правительства Российской Федерации должны были быть приняты в еще сентябре 2021 года. Однако они не приняты до настоящего времени. Президент СОЮЗЛЕГПРОМа предложил рассмотреть вопрос о переносе сроков введения маркировки для новых товарных групп во избежание срыва производственных планов - пропорционально срокам принятию правок.

 

Также Андрей Разбродин предложил распространить программы льготного заемного финансирования Фонд развития промышленности (ФРП) предоставления займов под 2 процента годовых на целевую закупку оборудования для маркировки на легкую промышленность и детские товары.

 

Очень важно также обеспечить соразмерность штрафов нарушениям. А именно не допустить наложение больших штрафов на добросовестных участников при каких-то технических накладках и ошибках при направлении информации в систему маркировки, не связанных с реализацией немаркированных товаров, при этом применять существенные санкции к злостным нарушителям, в том числе изъятие и последующее уничтожение немаркированных товаров. Необходимо также обеспечить распределение ответственности за выявленные факты нарушения Правил маркировки товаров при вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. Необходимо выявлять конкретное лицо допустившее нарушение, а не сваливать всю ответственность на розничные магазины, как конечную точку цепи продаж.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа заострил внимание членов Общественного совета на вопросе трансграничной торговли На территории Республики Казахстан и в Республики Беларусь с 01 ноября 2021 года ввелась обязательная маркировка обуви. Системы маркировки Казахстана и России не интегрированы и возникает двойная маркировка. В Республике Беларусь с первого дня введения маркировки признаются средства идентификации обуви, которые получены в других странах ЕАЭС. Однако существуют технические вопросы синхронизации систем маркировки между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Надо решать эти вопросы.

 

До сих пор открыт вопрос маркировки комплектов в легкой промышленности. Есть разночтения этого понятия в принятом производственном процессе и правилами таможенного оформления. Необходимо внести правки в Решение Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010г. № 257 о порядке заполнения декларации на товары, дающие возможность участникам оборота товаров наносить на упаковку единый код маркировки, без нанесения кода на каждую составляющую такого комплекта.

araz1.jpg

От имени СОЮЗЛЕГПРОМА Андрей Разбродин предложил сделать более «прозрачной» систему маркировки: проработать процесс информирования бизнеса и сделать доступной для участников рынка информацию о количестве зарегистрированных в системе производителей и импортеров в разбивке по товарным группам текстильной и легкой промышленности.

 

Для облегчения работы системы маркировки, Андрей Валентинович отметил, что необходима организация на территории Российской Федерации омологированных с международным стандартами, встроенных в систему международной стандартизации лабораторий для добровольной стандартизации и сертификации товаров по характеристикам стандартов качества. Это известная процедура. И это обязательный следующий шаг для улучшения работы и маркировки, и экспортных, и импортных продаж. СОЮЗЛЕГПРОМ этой проблемой сейчас активно занимается и свои идеи и предложения готов предоставить. Так как потребителя интересует не только левый товар или нет, а соответствует ли он стандартам качества.

 

Поддержала Андрея Разбродина Анна Богаделина, председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по домашнему текстилю, генеральный директор ООО «Шуйские ситцы». Она сообщила, что функционал программы полностью донастроен и если вначале пути были постоянные сложности в работе системы «Честный знак», то сейчас все работает. Но производителей, с самого начала реализующих на своих предприятиях систему маркировки, волнует предстоящая перспектива полной работы с 1 января 2022 через систему ЭДО. Не весь малый и средний бизнес сейчас располагает данным ресурсом и есть риск потерять объем товарооборота. Анна Викторовна проинформировала собравшихся, что на предприятии «Шуйские ситцы» на оборудование для работы в программе маркировки товаров кодами прослеживаемой было затрачено более 4 млн рублей. Пришлось расширить штат сотрудников. Для малого и среднего бизнеса такие инвестиции неподъемны и обязательно необходимо субсидирование.

 

Высказалась в поддержку коллег и Оксана Милехина, генеральный директор ООО «Союз Текстильных Компаний». Она подчеркнула, что сейчас работа с системой маркировки проблем не вызывает, но в начале года на предприятии столкнулись с общими проблемами. Большую помощь и поддержку оказывал СОЮЗЛЕГПРОМ.

 

В работе с Национальным каталогом Оксана Евгеньевна отметала две проблемы:

 

- непредсказуемые сроки нахождения карточек на модерации – от 5-6 часов до 3-4 дней. В результате цикл выпуска товара завершен, а маркировать невозможно – модерация не завершена;

- отсутствие в системе возможности создания комплектов для махровых изделий, только наборы.

 

Что касается работы через ЭДО, мы только пробуем отработать функционал вывода из оборота также через ЭДО и проблемой стала длительность настройки роуминговых соединений между операторами ЭДО, но это касается работы со Сбисом – ООО Тензор.

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт