24.03.2022

Андрей РАЗБРОДИН принял участие в МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ меховой и кожевенной отраслей InterFORUM 2022

 

123 марта в рамках Международного форума меховой и кожевенной отраслей InterFORUM - 2022 выступил президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей РАЗБРОДИН.

 

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа изложил своё видение ситуации в отрасли и основных мер по стимулированию легкой промышленности в современных внутри- и внешнеэкономических условиях.

 

По словам А.Разбродина, ситуация в отрасли, в достаточной мере, остаётся сложной. "В настоящее время, совместно с Минпромторгом РФ прорабатываем меры поддержки легпрома. Эта работа ведётся в постоянном режиме, -  подчеркнул президент Союза.  - Конкретные меры поддержки уже приняты, но варианты этих мер постоянно добавляются и обсуждаются. Прежде всего, нужно выработать четкие меры поддержки, которые позволят отрасли пройти период «разбалансировки», вызванный новыми финансовыми и общеэкономическими условиями. Как правило, этот период занимает от 3-х месяцев до полугода", - сказал Андрей Разбродин..

 

Вторая часть означенных мер — это выработка программы дальнейшего развития текстильной и легкой промышленности, в том числе меховой и кожевенной подотраслей, с учетом воздействия современных факторов.

 

В рамках Союза эти вопросы в настоящее время прорабатываются совместно с ведущими предприятиями отрасли. В частности, идет проработка данных вопросов «по шерстяной отрасли. Которая, однако, достаточно «разрознена», т.к. частично подведомственна Минсельхозу, частично — Минпромторгу».
«Сегодня, чтобы российский производитель в нормальных условиях покупал сырьё, нужно организовать целостный прозрачный рынок сырья», — пояснил президент Союза. — Сейчас торговать на этом рынке имеют право все предприятия-производители». Что приводит к большому количеству, что называется, «черноты»: то есть, невозможно достоверно определить реальные объем и ассортимент реализуемой шерсти (тонкорунной, длинноволокнистой и т.п.). В результате, отрасль недополучает качественное отечественное сырье, «и до сих пор нет методов регулирования этого вопроса. Поэтому «производитель покупает за рубежом сырье, покупает «топс» (первый продукт переработки шерстяной пряжи)».

 

По мнению А.Разбродина, выходит видится в организации системы сбыта шерсти через аукцион, притом с её обязательной сертификацией. Точнее, продаёт сам производитель, но, «скажем так, «держателем» это процесса является аукционная компания. Причем может быть несколько таких компаний». А затем — выстраивается производственно-сбытовая цепочка, в которой шерсть подразделяется на две категории: из которой производится трикотаж (1) и камвольная ткань (2). При этом имеются камвольные предприятия, работающие и от «топса», и от мытой (сырой) шерсти. 

 

3Поэтому, по мнению А.Разбродина, можно состыковать все упомянутые факторы в единую систему сырьевого обеспечения — производства-реализации конечной продукции.

В качестве примера использования таких, комплексных подходов, президент СОЮЗЛЕГПРОМа отметил Минский шерстяной комбинат (Белоруссия): за счет крупных инвестиций комбинат в течение 3-х предыдущих лет провел технологическую реконструкцию. «Это самое конкурентоспособное камвольное предприятие в Европе, способное выпускать все высокие номера шерсти и шерстяного ассортимента», — подчеркнул А. Разбродин. Соответственно, эксперт отметил целесообразность кооперации российских производителей с этим предприятием.

 

Касаясь работы данного комбината, глава Союза пояснил, в частности, что европейские и другие зарубежные бренды заказывают этому комбинату ткани, и затем — они (а не сам этот комбинат) «продают ткани нашим швейным фабрикам». В этой связи, предлагается сформировать, во-первых, субсидирование производства тонкорунной шерсти в случае, если она реализуется в России. А размер субсидии предлагается как разница между экспортной аукционной ценой и ценой, установленной в РФ, «плюс 5%: примерно такая схема субсидирования практикуется в Австралии».

 

Во-вторых — с одновременным переходом на российские рубли во взаиморасчетах с Минском комбинатом, как и с другими белорусскими партнерами: это, по оценке А.Разбродина, вполне возможно, в связи с объявленным на днях переходом на рубли РФ в российско-белорусских взаиморасчетах по нефтегазовой продукции.

 

Соответственно, нужно будет предусмотреть такую систему финансирования рублевых взаиморасчетов с тем же комбинатом, которая была бы выгодна ему и его российским партнерам. С возможностью предоставления со стороны этого комбината 3-х-месячной отсрочки по платежам (как это практикуется с партнерами из стран дальнего зарубежья).

 

По завершении своего выступления, А.Разбродин ответил на ряд вопросов аудитории.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт