19.12.2013

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ выступают за ужесточение ответственности за ФАЛЬСИФИКАТЫ, КОНТРАФАКТ И КОНТРАБАНДУ в ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


В Совете Федерации состоялось совещание по проблеме растущего объема фальсифицированной продукции иностранного происхождения на российском рынке.

Открывая встречу, первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Юрий Шамков отметил, что этот вопрос обострился в последнее время, и имеет особую актуальность для большинства субъектов РФ. По словам сенатора, фальсификат подрывает национальную экономику, снижает ее конкурентоспособность, в том числе в условиях участия России во Всемирной торговой организации.

Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Евгений Петелин предложил создать межведомственную группу, которая бы занялась выработкой мер по борьбе с фальсификацией товаров, а также разработала дорожную карту – план мероприятий по их реализации.

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, по вопросам, связанным с ликвидацией прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что товары иностранного происхождения проходят таможенные процедуры легально и затем перемаркируются в РФ, после чего продаются в качестве товаров известных производителей. В связи с этим, он высказался за введение обязательного страхования ответственности импортеров.

Представитель Уполномоченного при Президенте РФ также предложил упростить процедуру внесения в таможенный реестр РФ информации о правообладателях интеллектуальной собственности. «Многие некачественные товары, произведенные за рубежом, продаются в нашей стране в качестве товаров, сделанных в России. Многих отечественных производителей в этом реестре нет именно из-за сложности и длительности процедур внесения такой информации. Очевидно, что их упрощение частично бы решило проблему контрафакта, так как сотрудники таможни ориентируются на реестр».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов указал на важность обсуждаемой проблемы. «Мы пока в начале пути. Предстоит большая работа, и на Минпромторг РФ ложится большая ответственность", - отметил он. Поскольку именно в легкой промышленности наибольшую долю занимает незаконно ввезенная и незаконно произведенная продукция, особенно в группах одежда и обувь, то по мнению заместителя министра, введение и отработка механизма идентификации товаров на примере данной отрасли наиболее актуальна. 

"Одним из наиболее эффективных путей организации контроля оборота товаров может стать введение идентификационной маркировки импортируемых товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза. Поскольку данная проблема актуальна для всех государств – членов Таможенного союза необходимо разработать и внедрить единую систему контроля оборота товаров легкой промышленности, в том числе контроля легальности их ввоза, на всей территории Таможенного союза», - отметил Георгий Каламанов.

По словам президента Союзлегпрома Андрея Разбродина: «Объем контрабанды по отношению к общему объему продаваемой продукции легкой промышленности на территории России, на сегодняшний день составляет 40%. Разумеется, в таких условиях отрасль нормально работать не может. Тем не менее, 25% от общего объема продаж составляют товары, произведенные в России. То есть 25% своего рынка мы сумели сохранить даже при таком объеме контрабанды. Это серьезный показатель, и он говорит о большом потенциале отрасли в целом. Но, естественно, такая постоянная жизнь в условиях искривления позвоночника приводит к тому, что это начинает сказываться на общей осанке отрасли».

Как подчеркнул президент Союзлегпрома, союзом разработан комплекс мер по борьбе с контрабандой в условиях ВТО, которые сегодня активно обсуждается с коллегами из Минпромторга, Евразийской экономической комиссии и международной организации Euratex. «Мы поддерживаем принимаемые меры Минпрпомторгом России и ЕЭК по внедрению современных электронных чипов при маркировании выпуска продукции на территории стран Таможенного союза, а также при импорте товаров. Создание на специализированных таможенных постах лабораторий поверки качества продукции, пересекающих границу ТС. Это значительно повысит налогооблагаемую базу и нанесет удар по контрабандной и контрафактной продукции»,- подчеркнул Андрей Разбродин.

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт