16.10.2014

В ТПП прошло заседание комитета, посвященное проблемам взаимоотношений торговых сетей и предприятий легпрома в условиях импортозамещения

 

В России слова обладают магической силой. Произнесенные один раз с высокой трибуны, они эхом разносятся по всей стране и в самом скором времени ни одно выступление не обходится без их повторения. Вспомните, как красиво звучали в свое время слова «перестройка» и «ускорение». Произносившие их закатывали глаза в почти молитвенном экстазе с надеждой, что одних звуков достаточно для того, чтобы загаданное сбылось. Чем это закончилось, мы все очень хорошо знаем.

Сейчас таким же модным стало слово «импортозамещение». Употребляют его часто. Однако между языковым символом и реализацией желаемого лежит целое море работы.

Это еще раз доказал круглый стол, который совместно провели Комитет ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, комиссия Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики и комиссия РСПП по текстильной и легкой промышленности. В организации этой дискуссии приняли участие также Минпромторг России, Союзлегпром, Ассоциация компаний розничной торговли и другие не менее уважаемые организации и объединения. Обсуждался вопрос для нашей легкой промышленности самый животрепещущий – о совершенствовании взаимоотношений производителей легкой промышленности и сетевой торговли в условиях импортозамещения.

Если придерживаться хронологии, то новизну повестке дня придавало только слово «импортозамещение». Потому что история сложных взаимоотношений продавцов и производителей насчитывает уже не один десяток лет. Суть позиций сторон можно изложить просто: производители считают, что уже сам факт того, что они выпускают продукцию в России, должен широко распахивать перед ними двери торговых сетей, а представители торговли в свою очередь полагают, что за честь увидеть свой костюм, шарфик или туфли выставленными в магазине неплохо было бы и заплатить. Бизнесмены рассказывают о «входных билетах», о «промоакциях», о специальном страховании и других приемах, при помощи которых торговые сети успешно увеличивают свой доход.

Надо сказать, что это повсеместное противостояние приобрело и чисто российский колорит, о котором рассказал собравшимся директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Денис Пак.

Дело в том, что по экспертным оценкам, от 30 до 50% продукции легпрома на российском рынке либо незаконно произведено, либо незаконно завезено на территорию страны. Понятно, что цена на эти товары выгодно отличается от их российских «белых» аналогов.

И если говорить о конкуренции, то называть ее в этом случае честной нет никаких причин. Для того чтобы защитить российский рынок от контрафакта, который часто наносит вред не только нашей казне, но и здоровью покупателей, Минпромторг, объединившись с большинством отраслевых ассоциаций, подготовил специальное обращение к президенту Владимиру Путину. В нем содержалось предложение о создании специального межведомственного органа по борьбе с нелегальной продукцией. Президент эту идею одобрил, и сейчас проводится практическая работа по ее реализации. Предполагается, что новый орган возглавит федеральный министр промышленности и торговли.

В рамках борьбы с незаконно произведенной и ввезенной продукцией сделан еще один важный шаг. Высший евразийский экономический совет 10 октября 2014 года принял решение о разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств – членов Таможенного союза. В 2015–2016 годах будет реализован пилотный проект по маркировке изделий из натурального меха. В России его координатором будет Федеральная налоговая служба.

Однако одних заградительных мер на пути незаконного импорта явно недостаточно. Российский производитель сталкивается и с другими трудностями. Их коротко сформулировала в своем выступлении Светлана Беляева, президент Российского союза производителей одежды. Она заметила, что российские производственники могли бы по разным категориям товаров увеличить поставки в торговлю практически до ста процентов. И это не просто слова.

За последний квартал рост производства и реализации мужских костюмов составил 120%. Но такой бурный рост начался лишь тогда, когда были объявлены санкции.

И страх того, что не удастся заполнить прилавки магазинов, заставил представителей торговли активнее размещать заказы на наших предприятиях. Однако этот страх как возник, так может и пройти. А добиться стабильного роста мешает целый ряд важных обстоятельств. Светлана Беляева назвала некоторые из них.
Оказывается, нам нужно практически заново создавать сырьевую базу. Сейчас до 70% тканей, фурнитуры и т. п. мы завозим из-за рубежа. А учитывая проблемы, которые испытывает рубль, затраты на все это возрастают. Себестоимость продукции растет, банковская поддержка отрасли падает (сейчас можно получить кредит лишь под 16% годовых), а квартальный лимит субсидий по сырью уже исчерпан.

Но это – общие вопросы. Есть проблемы, связанные непосредственно с взаимодействием с торговыми сетями. Доступ к ним у российских производителей ограничен, а розничные цены формируются именно здесь.
Итог выступления С. Беляевой можно свести к следующему выводу: импортозамещение возможно, но нужно свести к минимуму пошлины на сырье и ввести заградительные пошлины на готовую продукцию – трикотажную, швейную и т. д. В изменениях нуждается и действующий ныне закон о торговле.
Важность равноправного партнерства производителей и продавцов подчеркнул и член Общественной палаты, председатель профильного комитета ТПП РФ Андрей Разбродин.

Он отметил своеобразие нынешнего периода, когда надежды российских товаропроизводителей на увеличение своей доли в торговых сетях, по сути, столкнулись с банковским кризисом.
И сейчас самое время совершенствовать взаимоотношения торговли и производства для того, чтобы, пережив этот трудный период, двигаться дальше.

Хорошей основой для совершенствования взаимопонимания может стать кодекс добросовестных практик, который уже действует, например, в отношениях между продавцами и поставщиками пищевых продуктов. Нужен равноправный конструктивный диалог, проработка оптимального механизма процедур согласования заказов и цен, финансовое регулирование. Для решения практических вопросов взаимодействия будет создана совместная рабочая группа.

ТПП-Информ

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт