23.10.2014

Интервью гендиректора "Юничела" Владимира Денисенко

 

Рынок обуви почувствовал падение покупательского спроса. Ради сохранения продаж фабрика «Юничел» пошла на крайние для бизнеса меры. Владимир Денисенко рассказал «ДК» о стратегии выживания.

В 2014 г. производители обуви почувствовали снижение покупательского спроса. Из-за этого обувная фабрика «Юничел» снизила цены (за счет снижения рентабельности). Решение было непростым, признался «ДК» гендиректор предприятия Владимир Денисенко. Впрочем, по его словам, конкурировать с более дешевой китайской продукцией становится все сложнее.

Для развития производства сейчас не самые простые времена, считает предприниматель. В этом году «Юничел» не будет наращивать объемы выпуска продукции. Хотя география поставок расширяется: компания будет открывать магазины не только в регионах России, но и в ближнем зарубежье.

— Вопросы, которые мы решаем в условиях меняющегося рыночного спроса, связаны прежде всего с ассортиментом, качеством, цено-образованием и сохранением рабочего коллектива.

В обувной отрасли ассортимент должен год от года кардинально обновляться. «УАЗы», «Лады» и токарно-винторезные станки, может, и реально производить годами без изменений, а в обуви от сезона к сезону коллекция должна обновляться на 70%.

Сохранить рабочий коллектив, достойную заработную плату, когда по России закрываются предприятия легкой промышленности, тоже непросто. Тем более что борьба ведется в неравных условиях. Главным бичом российской легкой промышленности был и остается Китай. Только по официальным данным, ежегодно в Россию ввозится 400 млн пар китайской обуви. В их числе очень много подделок известных брендов и просто продукции низкого качества из сомнительных материалов.

Сегодня китайцы обувают весь мир: производят 8 млрд пар в год. Они так же, как и мы, в составе ВТО. Однако они защищают свой внутренний рынок — пошлины на ввозимую обувь составляют от 25 до 100%.

В России же отрасль совершенно не защищена. Вступление в ВТО и снижение таможенных пошлин еще больше осложнили жизнь отечественному легпрому. В наших странах существенно различаются и условия развития бизнеса: у нас налоги в 4-5 раз выше, чем в КНР. Кроме того, работодатели там не тратятся на высокую зарплату, пенсионные отчисления. В Китае также благоприятный климат. Можно просто построить огромный сарай, провести свет и шить. В России для организации производства требуются теплые помещения, хорошая вентиляция, аттестация рабочих мест.

Я был на китайских производствах. Там просто нечеловеческие условия труда. В непроветриваемых помещениях производится много клеевых операций, нередко с использованием ядовитой химии. Люди там работают по 10–12 часов. За счет более легких, льготных условий ведения бизнеса появляется разница в конечной стоимости продукта, и с этим, конечно, непросто конкурировать.

Не способствует росту бизнеса и текущая ситуация в стране. Курсы доллара и евро резко выросли, а с ними и цены на импортные комплектующие. Поднялись цены на коммунальные услуги, вырос уровень закредитованности населения. Введение санкций негативно сказывается на настроении наших покупателей, а это, кстати, люди с невысоким уровнем дохода, которые сегодня вынуждены экономить каждую копейку.

В этом году мы приняли решение снижать цены. Сокращение расходов прошло сразу по двум направлениям: фабрика за счет рентабельности снизила отпускные цены на 5–7%. На столько же «ужались» фирменные магазины «Юничел», сведя к минимуму торговую надбавку. В совокупности принятые меры позволили снизить цены на 10–15%, приблизив их к уровню прошлого года. Причем речь не о сезонной скидке или распродаже прошлогодних коллекций. По антикризисным ценам мы начали продавать школьную обувь к сезону и новую осенне-зимнюю коллекцию. Для нашего предприятия снижение цен, безусловно, решение непростое, но нам бы меньше всего хотелось, чтобы покупатель перешел на покупку некачественной синтетической обуви из кожзама.

Сокращение издержек — большой пласт работы. Ищем возможности по разным направлениям. К примеру, проанализировав покупательский спрос, решили при производстве женских зимних сапог комбинировать искусственный и натуральный мех. Носочная часть, наиболее подверженная замерзанию, — из натурального меха, голенище — из искусственного. За счет этого цена за пару значительно уменьшилась.
Построена и введена в эксплуатацию собственная газовая котельная, что позволило сократить энергозатраты.

Провели ряд переговоров с поставщиками, в ходе которых удалось договориться о снижении цен на кожу и комплектующие.

В нашем бизнесе, как и в любом другом, нельзя экономить на качестве и ассортименте. И в этом направлении, могу сказать с уверенностью, мы год от года растем. Закупаем лучшую кожу из Южной Кореи, Турции и России, клеи доставляются из Италии, нитки — из Германии. Собственное колодочное производство, кстати единственное в России, регулярно проводит замеры, систематизирует полученные данные и выпускает колодку с учетом особенностей нашей «сибирской» стопы. Такая обувь гораздо удобнее любой китайской пары, сделанной по средне-европейским, среднестатистическим лекалам.

Что касается ассортимента, в этом году освоили производство подошвы из ТПУ — материала нового поколения, который не скользит, поддерживает температуру тела, очень легкий и эластичный. Начали производство детских сапожек из тэрмоэластопласта, запустили в производство новые модели валенок из войлока, открыли участок по производству мокасин, внедрили в производство обувь для самых маленьких (с 21 по 23 размеры).

Обувь «Юничел» продается в 170 городах. Освоение новых рынков ведем непрерывно: фирменная сеть ежегодно прирастает на 30–50 магазинов. В этом году зашли в новые регионы: Мурманск, Хабаровск, Владивосток. Там уже открыто около десятка магазинов и есть перспективы для расширения сети. Больше всего нас знают и любят в Сибири и на Урале — в регионах, где качественная кожа и натуральный мех не роскошь, а требование климата. Несмотря на близость Китая, хорошо идут дела на Дальнем Востоке — видимо, там «наелись» дешевой китайской продукции. Еще одним перспективным рынком считаем Северный Казахстан. Буквально на днях принято решение об открытии там наших магазинов.

Сегодня можно говорить только о развитии торговой сети: увеличении продаж, наращивании количества фирменных магазинов, расширении географии присутствия. Для развития производства сегодня не самые простые времена. Недавно продана Калужская обувная фабрика, и, что вдвойне обидно, не как предприятие, а как помещение. В России за 8 месяцев текущего года производство кожи сократилось на 5%. Мы достаточно активно развивались все последние годы. И не только вышли на федеральный уровень, но и накопили определенный запас прочности, который позволяет чувствовать себя достаточно спокойно. Сложившаяся в стране ситуация позволяет, что называется, взять паузу и оглядеться — в этом году мы впервые оставим объемы выпуска прежними — в пределах 3 млн пар обуви в год. Все производственные мощности в Челябинске, Оренбурге и Златоусте сейчас загружены практически на 100%.

"Деловой квартал"

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт