18.12.2014

Россия может ввести запрет на экспорт шкур

riamodaПо подсчетам Минпромторга, годовая потребность в кожевенном сырье российских производителей составляет 200 тысяч тонн, а заготовка не превышает 130 тысяч тонн. В этой связи Россия может снова ввести запрет на экспорт необработанных шкур, сообщает Союзлегпром.

Как напоминают в организации, в феврале текущего года необработанные шкуры уже были включены в список товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка России. Это значит, что в их отношении в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта. 1 октября вывоз из России кожевенного полуфабриката был временно запрещен.

«Данная мера способствует увеличению объемов сырьевых ресурсов для внутреннего потребления, сбалансированности внутреннего рынка и улучшению экономической ситуации в отрасли», — говорится в пояснительной записке к проекту запрета. Но даже этих мер недостаточно, считают в Минпромторге. «Ежегодное падение поголовья скота и существенное ослабление курса национальной валюты приводит к увеличению вывоза необработанных шкур с территории Российской Федерации. В настоящее время нормализации загрузки производственных мощностей не наблюдается», — констатируют в ведомстве. Нехватка сырья отражается на общем положении дел в отрасли, которая сейчас к тому же осуществляет техническую модернизацию и толкает цены вверх.

«В январе-августе 2014 года темп роста цены тонны необработанных шкур крупного рогатого скота составил 213% к соответствующему периоду 2013 года», — указывают в Минпромторге.

Российская отрасль на 99% работает на отечественном сырье. Годовая потребность в нем, по оценкам Минпромторга, составляет 200 тысяч тонн, а заготовка не превышает 130 тысяч тонн. «Кроме того, с 1 сентября, по условиям членства России в ВТО экспортная пошлина на необработанные шкуры снизилась на 10%», — указывают в ведомстве. Это, в условиях снижения курса рубля, сделало вывоз шкур для компаний-посредников не менее выгодным, чем их продажа внутри страны.

Сырье, в частности, активно вывозится в Китай через территорию Казахстана. В том числе, и поэтому в Минпромторге предлагают вынести новый проект постановления на рассмотрение Евразийской экономической комиссии, чтобы экспорт необработанных шкур был запрещен всеми странами-членами Таможенного союза (то есть, еще Казахстаном, Белоруссией и Арменией).

РИА "Мода"