15.05.2015

В правительстве обсудили непростую ситуацию в легпроме

 

tpplogoНепростую ситуацию в российской экономике ярко характеризует положение дел в легкой промышленности, где снижаются объемы производства. По данным Минпромторга, падение по итогам работы за первый квартал 2015 года в текстильной подотрасли составило 6,4%, в швейной – 31,7%, кожевенной – 6,6%, обувной – 19,1% к аналогичному периоду прошлого года.

12 мая Кабинет министров РФ под председательством Дмитрия Медведева провел совещание, где особое внимание было уделено проблемам развития текстильной и легкой промышленности.

Вместе с тем представители отрасли направили официальное обращение в правительство России.
Российская легкая промышленность производит лишь 25% продаваемой продукции. Остальные 75% импортируются. А экспорт текстильных изделий и обуви в 2014 году составил всего 0,2% от общего объема российского экспорта.

Экономический кризис привел к падению спроса как со стороны населения, так и в секторе B2B и, как следствие, к снижению объемов производства предприятий текстильной и легкой промышленности.
Продажи одежды и обуви в России в первом квартале 2015 года против аналогичного периода годом ранее сократились на 42% в натуральном выражении и на 19% в денежном – до 523,4 трлн рублей, свидетельствуют данные аналитиков Y-Consulting.

Наибольшее падение пришлось на средний ценовой сегмент, то есть на недорогие бренды.
В апреле, несмотря на стабилизацию курса рубля, спрос не вернулся: в этом месяце продажи одежды и обуви рухнули на 53% в штуках, в деньгах рынок упал на 21% – до 142 млрд рублей.

Как отмечают аналитики, экспорт может стать даже более выигрышной стратегией развития. С учетом падения рубля продукция российских производителей может стать интересной и зарубежным потребителям. На внутреннем рынке спрос ограничен из-за снижения реальных доходов населения.

Вместе с тем, как утверждает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), глава профильного Комитета ТПП РФ Андрей Разбродин, несмотря на то, что девальвация рубля — «технически хороший шанс», реализовать дополнительные возможности, в том числе и по увеличению экспортного потенциала, получится далеко не у всех.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев согласен, что ситуация в отечественном легпроме оставляет желать лучшего.

Он также выразил недовольство уровнем подготовки совещания по легкой промышленности, которое состоялось во вторник в рамках выполнения плана антикризисных мероприятий.

Медведев отметил, что правительственное совещание, прошедшее во вторник, подготовлено не должным образом, при этом подчеркнув, что начатый разговор будет продолжен в расширенном составе, «может быть, на одном из производств».

Непростую ситуацию объясняют в правительстве несколькими причинами, среди которых: устаревшее оборудование, зависимость от импорта сырья (цена на которое продолжает расти), сильная конкуренция.
Вместе с тем было отмечено, что федеральный центр оказывает поддержку отрасли. В 2014 году из бюджета РФ было выделено почти 1,7 млрд рублей, в этом году — еще около 1,5 млрд.

Предприятия также получают субсидии по кредитам на техническое перевооружение, закупку сырья и создание новых производств.

Разрабатываются и дополнительные меры поддержки, в том числе распространение на легкую промышленность механизма госгарантий и поддержка проектов в этой сфере из Фонда развития промышленности.

Министерство промышленности и торговли России выделило 58 млн рублей на субсидии предприятиям легкой промышленности страны. Средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, и на финансирование текущей производственной деятельности.

«Повышение процентных ставок по привлекаемым оборотным кредитам до уровня 25–30% после повышения Центральным банком ключевой ставки увеличило практически в два раза затраты на обслуживание оборотных средств. Принятое постановление правительства позволило сформировать универсальный механизм предоставления субсидий из федерального бюджета предприятиям, где в силу объективных условий кассовые разрывы велики и требуют привлечения кредитных средств», – сказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, сообщает сайт ведомства.

В соответствии с постановлением правительства № 214 от 12. 03. 2015 года субсидироваться будут расходы, понесенные промышленными предприятиями в текущем году. Предоставление субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств планируется осуществлять по итогам каждого расчетного периода в размере до 70% от ключевой ставки Центрального банка.

Минпромторг России сформировал перечень предприятий легкой промышленности, оказывающих существенное влияние на развитие индустрии, которым будут предоставляться данные субсидии. В настоящее время в него вошли 15 предприятий отрасли, рассматриваются заявки еще от 40 организаций.
«Основной проблемой на данный момент для предприятий легкой промышленности остается доступ к «длинным» финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов. Решение вопросов по предоставлению кредитов предприятиям легкой промышленности происходило не так оперативно, как хотелось бы. Данная мера поддержки является актуальной и своевременной: предприятия смогут преодолеть кризисные явления, что позволит урегулировать вопросы текущей деятельности и сосредоточиться на реализации инвестиционных проектов», – отметил Виктор Евтухов.

Обращение к правительству

По итогам 2-го Международного форума легкой промышленности «ЛЕГПРОМФОРУМ-2015», прошедшего в Москве в ЦВК «Экспоцентр» 21–22 апреля, было подготовлено и направлено 13 мая официальное обращение в правительство России.

В обращении участники отрасли выражают надежду на перспективное развитие отрасли и возможность скорейшего преодоления непростой экономической ситуации, в которой оказались многие предприятия отечественного легпрома.

По мнению участников отрасли, основной проблемой, с которой сегодня столкнулись предприятия легпрома, – отсутствие возможности получить доступные кредиты для пополнения оборотных средств и реализации инвестиционных проектов. Отрасль, как отмечают эксперты, не является приоритетной для банковской системы, что создает серьезные трудности с кредитованием предприятий текстильной и легкой промышленности.

В качестве одной из мер поддержки отрасли авторами обращения предлагается создать или уполномочить один из системообразующих банков страны по обеспечению финансирования предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности.

Это, по мнению экспертов, позволит оптимизировать систему финансирования отрасли, создать вертикально интегрированную организацию, способствующую развитию легкой промышленности, ее модернизации и созданию высокоэффективной, инновационной промышленности, способной конкурировать на мировых рынках, в том числе высококачественной продукцией специального и технического назначения. В целях ускоренной модернизации отрасли правительству предлагается рассмотреть возможность на отчисление 30–40% от импортных пошлин на продукцию текстильной и легкой промышленности, направляя их в отраслевой уполномоченный банк.

Следующей мерой поддержки отрасли предлагается установить запрет на закупку товаров текстильной и легкой промышленности, изготовленных из иностранных материалов и комплектующих для компаний с государственным участием, а также расширить сферу действия Постановления Правительства РФ № 791 от 11 августа 2014 года на расходы, связанные с арендой продукции легкой промышленности, а также региональные государственные закупки спецодежды и постельного белья.

Как отмечают разработчики обращения, на сегодняшний день в явном противоречии с предпринимаемыми мерами поддержки отрасли находится ситуация с закупками товаров легкой промышленности для компаний с государственным участием. «С учетом успешного опыта импортозамещения материалов для гособоронзаказа можно с уверенностью утверждать, что обеспечение заказа компаний с государственным участием исключительно товарами легкой промышленности из российских материалов: снимет зависимость от импорта стратегически важных отраслей, оградит ведущие предприятия страны от некачественной продукции, повысит уровень охраны труда, позволит развивать инновационные направления», – говорится в обращении.

В качестве мер, стимулирующих развитие предприятий, предлагается также создание и операционное ведение реестра предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности Российской Федерации. Как отмечают делегаты форума, эту работу Союзлегпром уже начал и готов активно продолжать при поддержке государства в лице Минпромторга.

По мнению авторов обращения, в условиях снижения тарифной защиты отрасли в рамках присоединения России к ВТО необходимо предусмотреть в бюджете Российской Федерации финансирование на 2017 год. В утвержденном бюджете РФ, как отмечается в обращении, данное финансирование не предусмотрено.
По мнению участников отрасли, глубокие резервы по импортозамещению заложены в ускоренном развитии отечественного производства технического текстиля на базе переработки прогрессивных синтетических волокон и нитей.

Авторы обращения отмечают, что необходимо ускорить работу по созданию полиэфирного комплекса в Ивановской области и осуществить реконструкцию ряда действующих производств по выпуску волокон и нитей на территории Российской Федерации.

"Торгово-промышленные ведомости"

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт