21.08.2015

Большая часть контрабандных вещей попадает в Россию из стран юго-восточной Азии. Однако часть контрабанды приходится и на страны ЕС.

Президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из стран ЕС, задержанных на границе или уже обнаруженных на территории России.

По словам Ильдарова, уничтожение контрабандных текстильных изделий значительно поддержит отечественные предприятия способные производить конкурентную продукцию, уменьшит их зависимость от субсидирования и налоговых преференций, ускорит государственную программу импортозамещения, пополнит бюджет новыми отчислениями.

«В случае введения указа доля отечественного производителя на российском текстильном рынке увеличится с 25% до 40-50% в краткосрочной перспективе», — говорится в тексте письма.

Также Ильдаров предлагает Запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства не только для госкомпании, но и для акционерных компании с государственным участием и отделить вопросы администрирования промышленности России от функций по регулированию вопросов торговли.

Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Игорь Ульянов, комментируя Федеральному агентству происшествий обращение текстильщиков к президенту, назвал предлагаемые меры популистскими.
«Это такое желание вскочить на волну, быть в тренде. Мы к этой инициативе достаточно неоднозначно относимся», — сообщил он.

Представитель СОЮЗЛЕГПРОМа рассказал, что для борьбы с контрафактом в рамках Министерства промышленности и торговли была создана межправительственная комиссия, которую возглавляет Денис Мантуров.

«Задачей этой комиссии является создание механизма борьбы с контрафактом. Первое заседание комиссии было весной этого года. Сейчас формируется порядок ее работы», — пояснил Ульянов.
Однако, Ульянов подчеркнул, что с контрафактом текстильных изделий в стране действительно нужно бороться.

«По нашим оценкам, доля контрафакта составляет около 20-25% от всего рынка. Около 3 триллионов — объем рынка легкой промышленности. И почти около триллиона составляет доля контрафакта. Но речь идет не только о контрабанде, речь идет и о контрафактной продукции, которая производится и на территории России и в «серую» растоможивается», — рассказал представитель СОЮЗЛЕГПРОМа.

По словам Ульянова, большая часть контрабандных вещей попадает в Россию из стран Юго-Восточной Азии. Однако часть контрабанды приходится и на страны ЕС.

Федеральное агентство происшествий