24.03.2020

Производство медицинских масок в первой половине апреля достигнет 5 млн в сутки, сообщил глава Минпромторга

 

tassГлава Минпромторга Денис Мантуров оценивает ситуацию в российской промышленности как удовлетворительную. Об этом он заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

"Что касается ситуации в целом, она удовлетворительная: сбалансирована и валютная выручка, и рублёвые расходы", - сказал министр.

Однако ряд отраслей промышленности РФ столкнулся с задержками или остановками поставок компонентов, отметил Мантуров.

 

"В тех отраслях обрабатывающей промышленности, которые используют сегодня импортные компоненты, - с учетом изменения логистики поставок, потому что некоторые страны стали задерживать поставки, а некоторые, к сожалению, просто приостановили работу, - мы вынуждены оперативно находить других поставщиков", - пояснил министр.

 

Что касается экспортоориентированных отраслей, то для них нынешнее удешевление рубля в определенном смысле даже положительно, подчеркнул глава Минпромторга.

 

"С другой стороны, к сожалению, котировки на внешних рынках сегодня не стимулируют к тому, чтобы увеличились объемы по биржевым товарам. В первую очередь мы говорим о металлургии, химии, целлюлозно-бумажной промышленности, минеральных удобрениях", - уточнил он.

 

Проекты по импортозамещению

Министр напомнил, что более 970 российский предприятий из 23 отраслей промышленности реализуют проекты по импортозамещению, и 460 проектов уже реализовано, то есть производится продукция.

 

"По большинству продукция даже выше по качеству и показателям, чем зарубежные аналоги. Таких примеров достаточно много, и в их числе сельхозмашиностроение: более 50% доля российского производителя на рынке - это и вертолетостроение, это и химия, это и лесоперерабатывающий комплекс", - перечислил Мантуров.

 

В некоторых отраслях, где доля отечественной продукции все еще ниже 50%, еще предстоит выполнить проекты по импортозамещению. "Таковых еще в течение двух лет у нас 240 проектов, которые тоже выйдут на серийную продукцию. Это, с одной стороны, дает возможность опять же для поставки на экспорт", - сказал министр.

 

Он отметил, что нацпроектом "Международная кооперация и экспорт" предусмотрено достаточно инструментов поддержки предприятий. "И мы, конечно же, рассчитываем на то, что национальные проекты обеспечат и внутренний спрос", - подчеркнул Мантуров.

 

В целом по всем нацпроектам Россия вышла на объем промышленной продукции, которую планируют закупить государственные ведомства до 2024 года - 6 трлн рублей. "Мы рассчитываем примерно на половину - на 3 трлн [рублей закупок у отечественных производителей]. Это, конечно, будет в определенной степени стимулировать предприятия, и особенно в этот период неопределенности будет обеспечивать стабильность загрузки предприятий", - заключил Мантуров.

 

Производство масок

Мантуров завил, что производство медицинских масок в первой половине апреля достигнет 5 млн в сутки. "Мы рассчитываем в общей сложности выйти на первую половину апреля на 5 млн масок в сутки", - сказал он.

 

На производстве масок из синтетических нетканых материалов изначально было сосредоточено 18 предприятий в России, они производили в среднем в сутки около 600 тыс. масок, чего до пандемии коронавируса нового типа было достаточно для системы здравоохранения, аптечных сетей и даже для экспорта, отметил министр. Месяц назад эти предприятия были переведены на круглосуточный режим, мощности возросли до 1,6 тыс. масок в сутки, а со 2 марта был введен запрет на экспорт.

 

"И с прошлой недели дополнительно запустили производство из ГОСТированной российской марли. У нас объем производства по ней сейчас наращивается до 30 млн погонных метров в месяц, и мы рассчитываем выйти на начало апреля на 3 млн масок", - сообщил Мантуров.

 

Для этих целей было подключено большое количество предприятий легкой промышленности, которые активно в круглосуточном режиме "работают в этом направлении". В первую очередь Минпромторг рассчитывает обеспечить масками систему здравоохранения, аптечные сети, отметил Мантуров. Также потребность в масках есть у ряда служб - Федеральная таможенная служба, пограничники, Министерство внутренних дел, - для того чтобы выполнять их непосредственную служебную работу, подчеркнул министр.

 

Выпуск средств для дезинфекции рук

Российские предприятия могут к началу апреля нарастить выпуск средств для дезинфекции рук в три раза, сообщил Мантуров. "Мы также можем на сегодняшний день [выпуск средств] по дезинфекции рук увеличить в три раза, такая задача поставлена, и к началу апреля это будет реализовано", - сказал он.

Министр отметил, что уже удалось выйти на суточное производство средств для дезинфекции рук на уровне 3 млн единиц и 350 млн л средств дезинфекции помещений и обработке зданий.

 

ТАСС

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт