09.04.2021

КОНОПЛЕВОДСТВО В РФ: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ ИЛИ ВЫЗОВ МИРОВОГО РЫНКА?

 


rbcТехническую коноплю как сельскохозяйственную культуру широко используют страны с развитой экономикой. В России также наметилась положительная динамика в данной отрасли. Каковы перспективы?

 

Глобальное потребление продуктов переработки конопли стабильно развивается, причем наиболее интенсивно в течение последних 10 лет. На сегодняшний день в мире выпускается более 300 видов продуктов на основе технической конопли. Продукция коноплеводства востребована во многих отраслях.


Ключевые отрасли потребления культуры представлены шестью основными направлениями:

• пищевое;

• строительство;

• энергетическое;

• производство волокна на текстиль;

• целлюлоза;

• медицинское.

 

Мировые площади посева технической конопли ежегодно демонстрируют положительную динамику. Так, по итогам 2015 года суммарная площадь составляла порядка 140-150 тыс. га, тогда как в 2019 году показатель увеличился примерно в 2 раза до 280-300 тыс. га.

 

В настоящее время техническая конопля выращивается в более чем 30 странах. Наибольшую долю в производстве волокна и продуктов его переработки по итогам 2019 года занимал Китай (55%). Китайские компании обладают более чем половиной патентов и ноу-хау, связанных с коноплеводством в мире.

 

Удельный вес Европы на глобальном рынке технической конопли составляет 15%, лидирующей страной является Франция.
На Северную Америку в совокупности приходится около 5% мирового потребления продукции из конопли. Основной объем спроса здесь формируют — Канада и США.

 

На долю всех прочих стран мира, включая Россию, приходится 5% глобального рынка конопли.

 

Таким образом, техническую коноплю как сельскохозяйственную культуру широко используют страны с развитой экономикой.
Наиболее позитивный опыт развития национальной конопляной промышленности принадлежит Китаю, Канаде и Франции. Эти страны в кротчайшие сроки смогли создать наиболее благоприятные условия для эффективного функционирования соответствующей перерабатывающей индустрии, наладить изготовление машин для возделывания и уборки.

 

Активному развитию коноплеводства во многих странах способствует не только устойчивый спрос и высокая рентабельность данной продукции, но и целенаправленная поддержка отрасли со стороны государства. Так в Китае регулярно внедряются программы по увеличению посевных площадей. В Канаде также реализуются правительственные постановления и программы развития, создаются ассоциации. В США с 2014 года принимаются нормативно-правовые акты в области культивирования конопли посевной, взят курс на интенсивное развитие отрасли - наращивание объемов производства продуктов переработки технической конопли.

 

Исходя из положительной динамики коноплеводства в различных странах мира, а также принимая во внимания исторические опыт Российской империи и СССР в данной отрасли, можно предположить, что РФ обладает значительным потенциалом для развития рынка в перспективе следующих 10 лет.

 

По данным ФСГС РФ последние пять лет наблюдалось постепенное увеличение общей площади посева технической конопли в России. За период с 2017 по 2019 гг. она выросла более, чем в два раза.

Резкие скачки посева наблюдались в 2017 и 2018 гг. В эти периоды прирост площадей составил 67% и 74% соответственно.
В 2020 году площадь посева составила около 11,5 тыс. га.

 

Самые большие посевные площади технической конопли в России располагаются в Приволжском федеральном округе. Удельный вес региона в структуре посевных площадей в РФ около 65%. Наибольшие засевы имеют место в Пензенской, Нижегородской областях и республике Мордовия.

 

Положительную динамику в ретроспективе трех последних лет демонстрировало также российское производство ключевых продуктов переработки технической конопли — волокна, костры и семян. В перспективе до 2025 года спрос на данные продукты будет расти с ежегодным темпом не менее 10%, при этом удельный вес экспорта в структуре потребления будет только увеличиваться. Ключевым экспортером, согласно оценкам аналитиков «Смарт Консалт», станет Китай.

 

Таким образом, согласно оценкам «Смарт Консалт», выращивание и переработка технической конопли в РФ на сегодняшний является перспективным инвестиционным направлением, что обусловлено слабой текущей насыщенностью спроса, а также позитивным опытом зарубежных стран, начавших развитие отрасли раньше РФ на 10-15 лет.

 

РБК

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт