22.10.2021

НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ: КАК ВЫБРАТЬ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ?

 

Мы носим нижнее белье каждый день, и рано или поздно оно изнашивается. Из-за соображений гигиены трусы, носки, бюстгальтеры и прочее белье носятся одним человеком и в дальнейшем не попадают на рынок б/у товаров, а выбрасываются. Покупая каждый раз новую пару носков, задумываемся ли мы, какой урон планете наносит наше белье? И есть ли способы использовать его дольше?

 

СКОЛЬКО БЕЛЬЯ ПРОИЗВОДИТСЯ В МИРЕ?

По данным Allied Market Research, на нижнее белье приходится около 6% в общем объеме продаж женской одежды, и в мировом масштабе этот сегмент к 2022 году составит порядка 250 млрд долларов. По мнению экспертов, рынок нижнего белья будет стабильно расти приблизительно на 8–9% в год. Например, одних колготок производят 4 млрд пар в год во всем мире.

 

СПРАВОЧНО

По данным Greenpeace, Россия стоит на первом месте по потреблению колготок и легинсов. В среднем российские женщины тратят на колготки примерно 1800 рублей в год.

 

Производство нижнего белья мало чем отличается от производства другой одежды: большинство продавцов реализует белье, импортируемое из стран с минимальными затратами на материалы и рабочую силу. Неперерабатываемые синтетические ткани, красящие вещества, чрезмерный расход воды при производстве и выбросы в атмосферу свидетельствуют о вреде для окружающей среды, наносимом легкой промышленностью. Из всех разновидностей нижнего белья именно чулки и колготки из продуктов нефтяной промышленности наносят наибольший ущерб: нейлон требует огромного количества энергии для того, чтобы можно было из него сделать рабочий материал.

 

ПЕРЕРАБОТКА НЕВОЗМОЖНА?

Не менее важная проблема – невозможность переработки и утилизации. Особенно это касается чулочной продукции: отделить волокна из разных материалов практически невозможно. К тому же это очень дорогостоящий и сложный процесс. Белье из синтетических материалов в большинстве случаев оказывается на свалках. В некоторых странах, например в Швеции, началось производство колготок из переработанного пластика (из бутылок и рыболовных сетей), но они остаются самым быстроизнашиваемым продуктом. По данным опроса, проводившегося Роскачеством, самая частая проблема нижнего белья в том, что оно быстро рвется или протирается, растягивается, теряет форму и внешний вид.

 

Об исследовании женского нижнего белья читайте ЗДЕСЬ>>

 

Пока же человечество не собирается отказываться от носков, трусов и чулок. Тем не менее существует несколько способов, как снизить вред для атмосферы нашей планеты.

 

КАК СНИЗИТЬ ВРЕД ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

 

1. Покупайте меньше и лучшего качества

Это касается всех типов белья: дольше прослужит качественное изделие. Неснашиваемые материалы, как правило, наносят меньший вред и выгоднее для покупки. Вместо десяти пар дешевых носков лучше выбрать одну пару качественных.

 

2. Выбирайте белье из более экологичных материалов

Идеального выбора не существует, но использование некоторых материалов для производства колготок, носков или трусов наносит меньше вреда окружающей среде в сравнении с другими. Среди них – органический хлопок, лен, конопля и рами (ткань из одной из разновидностей крапивы). Все это ткани на основе растений. Среди полусинтетических тканей хороший выбор – вискоза и лиоцелл. Белье из переработанных материалов также наносит меньший ущерб атмосфере, поэтому желательно использовать вещи из переработанных нейлона, хлопка, полиэстера и шерсти. Полиэстер и нейлон – не биоразлагаемые материалы, и при утилизации они все равно останутся частицами пластика. Тем, кто предпочитает шелковое белье, лучше выбирать натуральный материал, поскольку шелк хоть и перерабатываемая и биоразлагаемая ткань, но при производстве искусственного используются химикаты.

 

3. Избегайте белья из быстроизнашиваемых материалов

Производство синтетических тканей на нефтяной основе – акрила, нейлона, капрона и полиэстера – вредит окружающей среде, становится источником выбросов химикатов и требует большого количества воды для обработки и покраски. Эти же материалы наименее биоразлагаемы. При разложении они распадаются на пластиковые микрочастицы, которые загрязняют воду и почву.

 

Опрос среди подписчиков, читателей портала, говорит о том, что большинство женщин предпочитает трусы из хлопка с эластаном или из 100-процентного хлопка. Эластан при производстве белья используется в сочетании с другими тканями. И даже не все натуральные материалы безвредны для природы. Например, бамбук растет быстро и без использования удобрений. Однако при производстве его обрабатывают сильными химическими смесями, которые наносят вред как работникам фабрик, так и водоемам, куда отбросы также попадают.

 

СПРАВОЧНО

При производстве хлопка используют 10% от мирового количества применяемых пестицидов и до 20 000 литров воды для получения одного килограмма хлопка.

 

Поэтому рекомендуют использовать белье из так называемого «этичного» хлопка, выращенного в лучших условиях и с минимальными негативными последствиями для экологии и здоровья людей по инициативе Better Cotton Initiative, сертифицирующей хлопковую продукцию. В 2020 году бренды и ритейлеры купили на 13% больше такого хлопка, соответствующего высоким этичным и экологичным стандартам, чем годом ранее. Для того чтобы использовать на конечной продукции знак сертификации BCI, закупленное «этичное» сырье должно составлять минимум 10% от общего количества хлопкового материала.

 

4. Относитесь бережнее к белью

Трусы стираются чаще другой одежды, поэтому внимательно читайте маркировку и соблюдайте инструкции по стирке. Некоторые типы белья требуют ручной стирки. Для машинной тоже используйте рекомендуемые производителем настройки. Колготки стирайте в специальных сеточках и аккуратно складывайте. Белье белого цвета не смешивайте с цветным, чтобы избежать посерения. Используйте порошок для деликатных тканей.

 

5. Отдавайте белье благотворительным организациям

Некоторые организации и магазины принимают использованные бюстгальтеры, которые затем отдаются нуждающимся матерям или перерабатываются. Однако трусы, носки и колготки благотворительные организации чаще всего не принимают из-за трудностей с обеззараживанием. Они при разборе сдаваемых вещей не могут отдать белье на ветошь, поскольку из носков и белья не сделать продукт «обтирочная ветошь»: чтобы вещи превратить в тряпки, их надо разложить ровно и порубить прессом на прямоугольники. Обрезки отправляются на разволокнение, а разволокнять вещи сложно и дорого по сравнению с ценой конечного продукта.

 

6. Покупайте сразу несколько одинаковых пар носков

В таком случае, если порвется один из носков, не придется выбрасывать всю пару. Второй можно будет доносить с уцелевшими из других пар.

 

7. Заменяйте колготки и чулки

Под джинсы надевайте термобелье или легинсы из натуральных тканей. Вместо чулок выбирайте носки из хлопка.

 

8. Используйте старое белье в домашнем хозяйстве

 

Тряпка для уборки. Из отслуживших трусов можно сделать тряпку для мытья машины или уборки дома.

 

Набивка для игрушек. Порезанные на части трусы или носки могут стать набивкой для мягких предметов или игрушек.

 

Авоськи. Из нескольких пар отслуживших чулок можно сшить авоську.

 

Подстилки для животных.

 

Чехлы для пылесоса или веника.

 

Ароматизированные подушечки. Из старых колготок можно сшить подушки, которые набиваются высохшими корками цитрусовых фруктов для ароматизации помещений.

 

Резинки для волос. Из старых ярких колготок можно сделать такие же яркие резинки для волос.

 

Украшения для дома. Рукодельницы всегда могут использовать отслужившие носки или трусы для изготовления самых разных предметов, которые украсят дом. В интернете можно найти десятки руководств с подробными примерами.

 

www.rskrf.ru

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2021 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт