10.12.2013

Чиновники выяснили отношение потребителей к отечественной лёгкой промышленности

Соответствующее исследование инициировали в Минпромторге. Окончательные результаты опроса, в котором принимают участие тысячи покупателей по всей стране, подведут уже в декабре.

На первом этапе выяснялось отношение к продукции российской лёгкой промышленности, на втором – предпочтения потребителей в этой сфере. На третьем специалисты проведут повторный замер контрольных параметров.

Промежуточные результаты обнадёживают: люди позитивно относятся к продукции отечественной лёгкой промышленности. Среди тех, кто выбирает «наше», 30% руководствуются доступной ценой на изделие, 22% покупают из-за «потребительского патриотизма», около 16% предпочитают российскую одежду, исходя из дизайна и внешнего вида, и треть (32%) говорит, что она соответствует их требованиям качества и удобства.

«У нашей лёгкой промышленности огромный потенциал для роста за счёт внутреннего спроса, – отмечает замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов. – Тем не менее эксплуатировать долго потребительский патриотизм не получится. Производители должны повышать качество своей продукции, а не сидеть сложа руки. Удобным навигатором для покупателей может стать отечественный знак качества, который сейчас разрабатывается».

В начале этого года Минпромторг уже предпринимал попытку популяризации отечественных товаров: ведомство разработало Кодекс, обязывающий торговые сети реализовывать российскую продукцию. Тогда эксперты не восприняли инициативу серьёзно. В частности, председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков высказывал опасения, что производители станут наклеивать лейбл «Сделано в России» по поводу и без.

Лёгкая промышленность переживает сегодня нелучшие времена: страна закупает почти 70% химических волокон и 100% хлопка. При этом доля продукции наших предприятий на внутреннем рынке не превышает 25%.

«Наша текстильная промышленность зависит от Китая, где локализовано 65% мирового объёма производства. Главная проблема – устаревшее оборудование и низкие показатели работы, мощности не загружены», – отмечает президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

"Гудок"