15.04.2021

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "ХЛОПКОВЫЕ ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ"

 

 

razbrodin hlopkovye trendyЧтобы обеспечить на 80% потребности России, нужно производить не менее 250 тыс. тонн хлопковолокна в год, возделывая 280 тыс. га. Задуматься об отечественном хлопке вынуждают сложности с поставками сырца и пряжи из Средней Азии – традиционного поставщика этой продукции в РФ с давних времён.

 

Но реальные хлопкоплощади в РФ ниже требуемых. Для их расширения необходимы технологически совершенные системы мелиорирования, возделывания, сбора и переработки сырца, полноценный семенной фонд. На юге России рентабельно и «климатически» возможно возделывать скороспелые сорта и гибриды.

 

Причём, как показывает имеющийся опыт переработки отечественного сырца на Камышинском комбинате (Волгоградская область), качество полученного волокна практически не уступает, например, среднеазиатскому. Все эти вопросы можно решить в рамках комплексной государственной программы, в том числе стимулирующей привлечение бизнеса в отрасль.

 

Но федеральной программы по развитию хлопкового комплекса в России пока нет: регионы и сельхозпроизводители финансируют эти проекты самостоятельно, в том числе привлекая банковский сектор. По данным Минсельхоза РФ, климатические и природные условия позволяют возделывать хлопок на ограниченных территориях – в южных районах Астраханской и Волгоградской областей, в ряде районов Ставрополья и Калмыкии. Имеются возможности хлопковозделывания в некоторых районах

 

Дагестана (до начала 60-х хлопок возделывали и в Крыму – как и в упомянутых регионах РСФСР).

В 2019 году Минсельхоз включил данную культуру в перечень направлений льготного кредитования для стимулирования инвестиций в этот сектор.

 

Но в 2020 году реальная посевная площадь под культурой составила только 59,5 га, валовой сбор – лишь 34,65 тонны. В целом, зависимость России от импорта сырца и промежуточной хлопковой продукции сохранится. Но в большинстве стран-поставщиков – особенно в Узбекистане – сделана ставка на рост переработки текстильного сырья. Эта тенденция – среди причин удорожания на мировом рынке сырца и хлопковых полуфабрикатов. И, всё же, есть основания полагать, что Россия и Узбекистан смогут прийти к «общему знаменателю».

 

Тем более, что Узбекистан с 2021 года имеет статус страны-наблюдателя в ЕАЭС и планирует более тесно сотрудничать с РФ-ЕАЭС в торговой сфере.

 

"СВОЯ ПОЗИЦИЯ"

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2020 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт