15.04.2022

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "НЕОБХОДИМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СУБСИДИРОВАНИЯ ПУШНО-МЕХОВОЙ ОТРАСЛИ"

0cdf67ec 4ab8 4d3d a581 41a82d167dbe

 

11–14 апреля 2022 года в городе Пятигорске проходит 5-я юбилейная Международная выставка изделий из меха и кожи «Мягкое Золото России». В рамках деловой программы выставки организован двухдневный бизнес-диалог, в котором принимают участие представители министерств и ведомств, руководители и специалисты организаций и компаний, занимающихся производством и продажей шкурок пушных зверей и изделий из натурального меха, дизайнеры, ритейлеры, представители международных пушных аукционов.

 

В смешанном формате очного участия и видеоконференции участники мероприятия обсуждают такие вопросы, как современные модные тенденции и онлайн-продажи изделий из натурального меха, состояние и перспективы развития клеточного пушного звероводства, роль науки и кадров в пушно-меховой индустрии России.

 

Ключевым мероприятием бизнес-диалога стала дискуссия «Пушно-меховой бизнес в России, состояние и перспективы. Государственная стратегия противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Гармонизация проекта маркировки меховых товаров», модератором которого выступил Сергей Столбов, президент НО «Российский пушно-меховой союз» – одного из организаторов мероприятия.

 

В качестве спикеров были приглашены министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин, замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Дмитрий Тугушев, председатель Совета директоров ООО «МДЦ Мягкое золото» Арон Мардахаев, председатель Совета директоров ООО СК Трейд (компания «Снежная Королева») Вугар Исаев, директор Департамента группы проекта «Легпром ЦРПТ» Анна Петрушина, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин.

 

Анализируя ситуацию, складывающуюся в отечественной пушно-меховой отрасли, Андрей Разбродин выразил уверенность в том, что сегодня для индустрии открывается определенное окно возможностей.

 

Причиной тому служит новый вектор, по которому движется деятельность зарубежных производителей. К примеру, Китай быстро теряет интерес ко всему тому, что нельзя производить массово, в том числе и в меховой отрасли. Для этой страны имело значение именно массовое производство меха норки, поэтому они существенно сокращают свое производство. В итоге рынок освобождается и готов принять новых игроков, которыми могут стать российские производители.

 

Кроме того, существенный фактор для развития отрасли – это пристальное внимание, которое государство обращает на текстильную и легкую промышленность в целом. Говоря о такой серьезной поддержке, Андрей Разбродин рассказал участникам о деятельности Правительства РФ в этом направлении, к которой самым серьезным образом привлекаются отраслевые ассоциации, и в первую очередь СОЮЗЛЕГПРОМ.

 

Так, только за последнее время Андрей Разбродин принял участие в целом ряде мероприятий и совещаний: под председательством премьер-министра Михаила Мишустина, под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ Андрея Белоусова, под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова. Совещания же с замминистра промышленности и торговли Олегом Бочаровым, который курирует отрасль, проходят еженедельно на постоянной основе.

 

Андрей Разбродин рассказал, что основной целью таких мероприятий является разработка практических и действенных мер поддержки текстильной и легкой промышленности. И немаловажную роль в этом процессе играет специально созданный СОЮЗЛЕГПРОМом оперативный штаб, который координирует взаимодействие бизнеса и госорганов, анализирует результативность уже принятых мер, вырабатывает понимание, какие меры еще надо принять.

 

«Сегодня идеология государства – то, к чему оно нас призывает, – разбилась на две части, – сказал в своем выступлении Андрей Разбродин. – Первое – это текущая ситуация, необходимость поддержать сегодняшнее состояние отрасли. Второе – это необходимость выработать в процессе этой поддержки меры движения вперед, развития. Приведу конкретный пример: я сегодня уже был на совещании, где мы обсуждали – и я надеюсь, что в ближайшее время она будет принята – программу поддержки шерстяной отрасли, которая идет точно так же, как и пушно-меховая отрасль, то есть от самого низа, от производства, и делится между двумя ведущими министерствами – Министерством сельского хозяйства и Министерством промышленности и торговли. Там рассматривались и идея продажи через единое окно, то есть создание шерстяного аукциона – а в меховой отрасли такие механизмы уже есть на территории России, этим можно пользоваться; и вопрос субсидирования для российских производителей при закупке российской шерсти. То есть разработана целая программа субсидирования, и я думаю, нужно сделать точно так же и в пушно-меховой отрасли, то есть для производителей готовой продукции нужно разработать программу субсидирования закупки сырья и материалов для производства».

 

Андрей Разбродин призвал всех участников бизнес-диалога использовать возможности, которые открыла для индустрии сложившаяся ситуация, а в дальнейшем при взаимодействии с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности создать совместную программу по развитию пушно-меховой отрасли, которую СОЮЗЛЕГПРОМ будет продвигать на уровне Правительства РФ.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт