18.07.2022

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа: "ЛЕГПРОМА ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ СДЕЛАТЬ ШАГ ВПЕРЕД"

 

gosd20 июня в Госдуме РФ состоялся круглый стол на тему «Развитие легкой промышленности и новые российские бренды». Организатором выступила партия «Новые люди».

 

В мероприятии приняли участие глава Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин, первый замруководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванковпрезидент СОЮЗЛЕГПРОМа  Андрей Разбродин, зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, член комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова, депутаты Госдумы, представители Минпромторга.

 

«Цель круглого стола – найти решения, которые помогут нашим компаниям стать национальными чемпионами в своих отраслях», – заявил модератор дискуссии, первый замруководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков.

 

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Мария Василькова акцентировала внимание на ключевых проблемах легкой промышленности в России. Среди них отсутствие российского оборудования и высокая налоговая нагрузка.

 

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов, в свою очередь, отметил, что для многих производителей нужно создание другой среды.

 

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин уверен, что важный вопрос для отрасли на сегодняшний день – это доступность сырья. В первую очередь речь идет о хлопке и химических волокнах.

 

Андрей Разбродин напомнил, что рынок текстильной и легкой промышленности находится на втором месте по объемам производства после пищевого в РФ. В 2021 году на него приходилось, по разным оценкам, 4,2 — 4,3 триллиона рублей.

 

Отрасль занимается производством не только привычных для россиян товаров. К примеру, на производство высокотехнологических видов текстильной промышленности приходится 58% от общего объема. По словам Разбродина, сегодня нельзя построить ни одну дорогу без использования современных нетканых материалов. Кроме того, современные здания имеют многослойную систему утепления и вентиляции из материалов отрасли.

 

В условиях санкций, легкая промышленность столкнулась с новыми вызовами. Но экономические перемены открывают новые возможности. В качестве примера развития отрасли в кризисный период, Андрей Разбродин вспомнил сельское хозяйство в России.

 

«В нулевых только ленивый не говорил, что сельским хозяйством в России бессмысленно заниматься, потому что 80% земель рискового земледелия. Что мы видим сегодня? Была поставлена задача продуктовой безопасности, разработаны программы, выделены деньги, заработал под это дело специальный банк. Все помнят 90-е годы: «ножки Буша» и четыре вида сыра, которые мы знали на территории всей страны. На сегодняшний день мы не посчитаем количество сыров, которое производится», — подчеркнул спикер.

 

Поэтому у отрасли текстильной и легкой промышленности есть все шансы сделать шаг вперед.

«Для того, чтобы отрасль развивалась, нам необходимо прежде всего решать сырьевой вопрос, потому что он самый главный», — отметил Разбродин.

 

По словам президента СОЮЗЛЕГПРОМа, в России сегодня производится шерсть. Но ключевую роль в отрасли играют химические волокна — 95% мирового производства осуществляется именно из такого сырья.

 

«Мы прежде всего должны задуматься, как мы это получим. Белоруссия сегодня в значительной степени отрезана от Европы и она производит достаточное количество химических волокон. Нужно занимать этой интеграцией», — подчеркнул спикер.

 

Участники дискуссии согласились с тем, что в России сегодня нужно выработать программу безопасности отрасли. Базовыми принципами должны стать сырьевая обеспеченность, системная господдержка и продвижение российских брендов. Также спикеры поддержали создание производственных кластеров по принципу специализации предприятий.

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2022 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт