17.04.2024

Андрей РАЗБРОДИН, президент СОЮЗЛЕГПРОМа:  "ОБ ИТОГАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЮЗА ЗА 2023 И НОВЫХ ПРОЕКТАХ"

О деятельности СОЮЗЛЕГПРОМа в 2023 году, двойственном положении дел в сфере лёгкой промышленности, развитии рынка шерсти, планах на грядущий год, выставках и международном сотрудничестве — рассказывает Андрей Разбродин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности.

AVR24 1Какие из поставленных ранее целей вам удалось успешно реализовать?

Одна из главных задач СОЮЗЛЕГПРОМа — объединение профессионального сообщества, которое сейчас очень раздроблено, а также создание возможностей для конструктивного диалога как между участниками Союза, так и при решении системных задач развития с органами власти. Поэтому в качестве наших первостепенных достижений хотелось бы отметить рост количества членов нашего Союза. В 2023 году к нам присоединилось определённое количество компаний — серьёзных игроков отрасли, которые не просто платят ежегодные взносы, а активно участвуют в жизни отраслевого сообщества.

Второе важное достижение, над которым мы, безусловно, продолжим работать и дальше — это повышение статуса Союза в глазах профессионального сообщества. За 2023 год мы добились существенного улучшения взаимоотношений и повышения интереса к нам со стороны государственных структур, таких как Госдума, Совет Федерации, а также установления рабочих отношений с Минпромторгом. Об этом свидетельствует присутствие на наших мероприятиях представителей государственных структур, в частности, на деловой программе Недели текстильной и лёгкой промышленности в прошлом году.

В 2023 году удалось серьёзно продвинуться в направлении развития рынка шерсти в России. СОЮЗЛЕГПРОМ в этом сыграл немалую роль, выступив инициатором создания Дорожной карты по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации. Благодаря совместной работе с Советом Федерации, который оказал нам всестороннюю поддержку, проявил большую заинтересованность и последовательность в решении этого вопроса, Денис Мантуров уже подписал соответствующее постановление.

Другим важным достижением 2023 года стало то, что СОЮЗЛЕГПРОМ отстоял субсидии на школьную форму. Производство тканей для школьной формы с 2016 по 2022 год показало пятикратный рост. Наблюдается возрождение производства поливискозных тканей практически с нуля, что стало возможным исключительно благодаря государственной поддержке в виде субсидий на компенсацию потерь доходов, возникших в результате производства камвольных и поливискозных тканей, предназначенных для изготовления одежды для обучающихся. Государственная поддержка чрезвычайно важна для развития отрасли, без неё невозможно говорить о каких-то прорывах. Мы понимаем это и делаем всё возможное, чтобы сохранить и приумножить все возможные виды господдержки.

Также в 2023 году СОЮЗЛЕГПРОМ совместно с НИУ ВШЭ запустил разработку Стратегии развития отрасли текстильной и лёгкой промышленности до 2035 года, которую мы презентовали в рамках Российской текстильной недели в марте, на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2024.Весна» в «Экспоцентре». Отдельное достижение по этому пункту в том, что Минпромтог не остался в стороне от этого проекта и активно подключился к работе осенью 2023 года. Мы надеемся, что это окажется плодотворной и эффективной совместной работой, которая получит одобрение, в том числе, и со стороны главного министерства.

В заключении добавлю про проекты, направленные на развитие отрасли, которые проходят под эгидой Союза. Это выставочные проекты, Легпром b2b-маркет — первый оптовый маркет лёгкой промышленности, журнал Легпром Ревю, проекты, связанные со швейной отраслью. Проекты развиваются, с каждым годом становятся более интересными, увеличивается количество участников и их география.

Как бы вы охарактеризовали текущее положение дел в сфере лёгкой промышленности в России?

Я бы назвал это положение двойственным. Сегодня рынок движется и, некоторым образом, даже развивается, но не так, как он мог бы развиваться и как хотелось бы, чтобы он развивался.

С одной стороны, сейчас время новых возможностей. Мы наблюдаем перестройку как мировых рынков, так и нашего, активно меняется логистика, меняется спрос. Происходит много глобальных изменений, которые подразумевают новые возможности, а с другой — мы видим, что воспользоваться этими возможностями порой не получается из-за отсутствия нужных механизмов и работающей системы.

Главная трудность лёгкой промышленности России сегодня — это отсутствие чёткой государственной программы по развитию отрасли, поэтому сегодня как никогда необходима Стратегия, о которой я упомянул выше.

Какие приоритетные задачи у Союза в 2024 году?

Приоритетная задача — это прежде всего доработать стратегию по развитию лёгкой промышленности России до 2035 года с учётом мнения профессионального сообщества. Это очень большой и серьёзный документ. Необходимо, чтобы в Стратегии были учтены все актуальные моменты, особенности, и чтобы она стала реальным и качественным планом развития отрасли на ближайшие годы.

И вторая важная задача — завершить работу по развитию рынка шерсти и добиться перехода от теории к практическим действиям.

Какие преимущества даёт предпринимателям членство в Союзе?

Одно из главных направлений деятельности СОЮЗЛЕГПРОМа — продвижение интересов компаний-членов Союза на различных уровнях. Организации-члены Союза имеют возможность участвовать в разработке и корректировке нормативных актов и в формировании основных направлений развития отрасли. По инициативе и при непосредственном участии Союза и, соответственно, членов Союза уже принят ряд нормативных актов, направленных на государственную поддержку предприятий отрасли.

Мы обеспечиваем участие членов Союза в отраслевых мероприятиях, в том числе, федерального уровня. Все члены Союза получают актуальные отраслевые новости, тематические сводки, информационно-аналитические материалы.

Другим важным преимуществом является то, что мы в индивидуальном порядке рассматриваем запросы наших членов, стараемся оказать максимально возможную консультационную поддержку каждому обратившемуся. Это могут быть письма в соответствующие органы исполнительной власти, организация встреч и консультаций с представителями государственных органов, ФРП, банков, лизинговых компаний и многое другое.

СOЮЗЛЕГПРОМ является партнёром выставки «Интерткань». Расскажите, пожалуйста, подробнее, какое содействие Союз оказывает в подготовке этого мероприятия и какие цели ставит, привлекая членов к участию в данном мероприятии?

Важно подчеркнуть, что отраслевая выставка — это инструмент влияния. Это такой же медиапродукт, как и газета, журнал или телепередача. С помощью выставки можно формировать общественное мнение, спрос и сбыт. Поэтому, если говорить о целях и задачах подобного проекта следует понимать, что речь идёт не просто об организации какого-то массового мероприятия, а об идеологии выставочного дела на территории России.

Основная задача Союза в том, чтобы обратить внимание профессионального сообщества на то, что больше не следует предоставлять российский рынок зарубежным выставочным компаниям, работу которых трудно регулировать и оценивать.

Члены отраслевого сообщества должны понимать, что рынок легпрома России — это наш рынок и наша задача не допускать на него кого-угодно.

Для эффективной работы выставочной деятельности в России необходимы современные изменения в законодательстве, которые препятствовали бы деятельности компаний, которые не являются местными профильными ассоциациями или их членами. Деятельность подобных компаний может привести к дезорганизации рынка, а также к доминированию интересов определённых групп и зарубежных фирм, которые преследуют лишь свои интересы, а не интересы отраслевого сообщества Российского легпрома.

В качестве примера грамотной работы выставочного дела можно привести Германию, и другие страны, в том числе Китай, где ни одна профессиональная выставка не проходит отдельно от отраслевого Союза. Дело в том, что идеология выставки должна целиком и полностью формироваться исходя из интересов отрасли, внутреннего рынка, профессионального сообщества и членов отраслевых союзов и только во вторую очередь должна учитывать интересы зарубежных коллег и партнёров.

Понимая всё это, мы как отраслевой Союз, выстраивали взаимоотношения с профессиональными выставками и выставкой Интерткань, таким образом, чтобы учесть интересы профессионального сообщества. Все выставочные проекты, партнёром которых выступает Союз, направлены на реализацию единой стратегии развития российского рынка в интересах российских производителей и российского потребителя. Мы стремимся привлекать к этим проектам ключевых игроков отрасли, стремимся представить все направления лёгкой промышленности в рамках Российской текстильной недели для того, чтобы объединить и сплотить отраслевое сообщество.

«Интерткань» - международная выставка. Представители каких иностранных государств являются почётными участниками и какие тенденции они привносят на российский рынок?

У нас нет почётных и непочётных участников, мы рады всем компаниям, которые цивилизованно ведут свою деятельность на территории России. Мы открыты всем. У всех равные права.

Если говорить про тенденции и международное сотрудничество, сегодня к нам проявляют большой интерес компании и ассоциации из Китая, Турции, Ирана, Индии. К ним присоединяется Шри-Ланка и Бангладеш, также мы ведём активные переговоры с вьетнамскими коллегами и рядом ассоциаций из Южной Америки.

Если раньше представители этих стран были на наших выставках случайными гостями, то уже к 2025 году мы хотим видеть их в числе постоянных участников.

Для развития отрасли легпрома очень важно международное сотрудничество, но на выгодных условиях для российского рынка. Участие иностранных компаний важный элемент, который привносит новые перспективы как для развития российского бизнеса на рынках других государств, так и для кооперации по техническим и научным аспектам.

Но, как я говорил раннее в интервью, в основе взаимодействия с иностранными компаниями и ассоциациями должно быть качественное и, главное, регулируемое со стороны государства и профессионального сообщества сотрудничество, учитывающее, в первую очередь, интересы российского рынка. Именно над таким сотрудничеством мы планируем работать и дальше и развивать его в этом ключе.

Скажите, входит ли в задачи Союза разработка программ, связанных с зарубежными бизнес-миссиями?

Не просто входит, а мы активно развиваемся в этом направление с середины 2023 года. Началу этой деятельности предшествовало несколько факторов. Первое — то, что СОЮЗЛЕГПРОМ, как ассоциация, имеет высокий статус и крупные зарубежные ассоциации в последние годы стали более плотно с нами общаться по поводу организации бизнеса в России и поиска партнёров здесь.

С другой стороны, от членов нашего Союза неоднократно поступали аналогичные запросы на организацию бизнес-выездов в страны с развитой лёгкой промышленностью, такие как Китай, Индия, Турция и другие, с целью поиска производств или поставщиков.

Поэтому в этом году мы решили плотно заняться организацией поездок для предприятий российской лёгкой промышленности в зарубежные страны, а также организацией приездов бизнес-партнёров в Россию.

Выставку Fashion Style Russia, прошедшую в феврале, посетили наши первые партнёры из Шри-Ланки, которые работают с нами по этому направлению. У каждой компании свои задачи и сейчас мы прорабатываем все возможные варианты, чтобы максимально удовлетворить запросы компаний на бизнес-миссии.

Сейчас организацией бизнес-миссий занимается Российский экспортный центр (РЭЦ), но их основное направление — представление компаний-экспортёров на иностранных рынках. Это интересно крупным компаниям, которые работают на экспорт. Безусловно, мы планируем совместную деятельность с РЭЦ, но задача СОЮЗЛЕГПРОМа максимально представить именно интересы российских производителей разного масштаба: как крупных, так и не очень.