20.04.2016

«Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК) заключила договор о реализации проекта по строительству уникального комплекса по выпуску синтетических волокон и нитей с Unistav Construction

Российская компания «Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК) заключила договор о реализации проекта по строительству уникального комплекса по выпуску синтетических волокон и нитей с чешским Unistav Construction на сумму 140 млн евро. Подписание контракта состоялось на заседании Российско-чешской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло 23 марта 2016 года в Праге.

Строительная компания Unistav Construction работает в России с 2001 года. Среди крупных проектов, реализованных в стране: теплоизоляционные работы на заводе «Фольксваген» в Калуге (2008-2009), строительство одного из крупнейших заводов в РФ по производству гофроупаковки и гофрокартона в Дмитрове Московской области (2006), строительство логистического терминала, подъездных путей и парковки для фирмы «ФМ Ложистик» (Франция) в московском аэропорту Шереметьево (2003) и завода по производству паштетов и мясных консервов Hamé во Владимирской области (2008).

Об ивановском комбинате впервые заговорили в 2015 году, как о якорном проекте по синтетическому направлению будущего текстильно-промышленного кластера, основным назначением которого является преодоление сырьёвой зависимости российских текстильных предприятий от импорта. Согласно заявленным данным, плановая мощность комплекса составит 170 тыс. т штапельного волокна и до 30 тыс. т гранулята текстильного назначения. Полиэфирное волокно на комбинате будет производиться методом прямого формования из расплава полиэтилентерефталата (ПЭФТ).

Также предусмотрено изготовление синтетического волокна из вторичного сырья. Базовый проект комплекса был разработан с учётом того, что производство может перестраиваться с выпуска одного вида волокна на другое, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Первоначально реализацией проекта руководил подконтрольный правительству Ивановской области «Иврегионсинтез». Но во второй половине 2015 года ввиду «исчерпания функционала» полномочия компании были переданы ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс», которое было учреждено для реализации проекта «с привлечением частных инвестиций».

Генеральным директором компании был назначен Сергей Николаев, в прошлом заместитель руководителя проекта полиэтилентерефталат в Ивановской области, экс-руководитель проекта ПЭТФ «Алко-Нафты». По данным СМИ, управлением новой компанией также будет заниматься один из инвесторов проекта – председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович, который обеспечит порядка 15% от общего объёма частных инвестиций, сумма которых оценивается в 300 млн евро.

«Гвоздь» мероприятия

Обсуждение реализации проекта комбината в Ивановской области стало одним из основных вопросов заседания двусторонней межправительственной комиссии. В присутствии главы Минпромторга России Дениса Мантурова и министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека договор подряда на разработку рабочей документации, поставку вспомогательного оборудования для объектов общезаводского ареала (котельные, градирни и т.д.) и выполнение всего объёма строительно-монтажных и пуско-наладочных работ подписали генеральный директор «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергей Николаев и генеральный директор Unistav Construction Мирослав Фриш.

Как заявил журналистам Николаев, подписание документа позволит окончательно уточнить параметры финансирования проекта, а также график начала строительства. В свою очередь, Петр Вашичек, директор зарубежных проектов Unistav Construction, пояснил, что комплекс будет построен за три года.

Он также подтвердил заинтересованность в продолжении развития российского направления деятельности компании. «Несмотря на определённую стагнацию последних лет, российский рынок остаётся для нас интересным и перспективным», – подчеркнул Вашичек.

Отметим, что ещё 17 марта 2016 года состоялись переговоры ИПК и Unistav Construction с банком ČSOB и Экспортной гарантийной и страховой компанией (EGAP) с участием Торгового представителя России в Чешской Республике Сергея Ступаря. На встрече было принято решение о поддержке контракта. В сообщении ИПК, опубликованном 25 марта 2016 года, говорится, что ČSOB выдаст кредит для строительства завода на сумму 3,7 млрд крон. Ожидается, что заёмные средства предоставит и российский Внешэкономбанк.

Экспертное мнение

По мнению участников рынка, проект по организации производства синтетических волокон в Ивановской области имеет все предпосылки стать локомотивом лёгкой промышленности России, который сможет обеспечить российскую индустрию отечественным сырьём. В СССР были свои производства синтетических волокон (крупнейшее – в Могилёве в Белоруссии), но теперь они находятся за границей, а существующие на территории РФ не могут удовлетворить потребности отрасли из‑за низкого качества и недостаточного объёма.

«Результаты нашего анализа подтверждают, что наибольшим потенциалом для развития на российском рынке обладает технологическая цепочка «синтетические материалы – производство химических волокон и нитей – синтетический текстиль для потребительских и промышленных целей», – говорит Виктор Евтухов из Министерства промышленности и торговли РФ. – Это существенный по объёму сегмент отрасли – динамично растущий и обладающий высоким потенциалом импортозамещения, где практически не представлены российские игроки».

Согласна с чиновником аналитик текстильного рынка Российской Федерации Наталья Ульянова. «Если проект окажется состоятельным, он даст новый импульс к развитию региона, а его реализация станет большим прорывом для всего рынка и заодно позволит «перепрофилировать» ткацкую столицу в столицу технического текстиля», – убеждена Ульянова.

"Пражский телеграф"