13.08.2013

С реализацией инвестпроекта по техперевооружению ЗАО «Промтекстиль» (Воронеж) рассчитывает стать российским монополистом по производству фильтровальных тканей.

ЗАО «Промтекстиль» (Воронеж) намерено реализовать инвестпроект, предусматривающий техперевооружение предприятия, в результате которого предприятие станет выпускать «тяжелые» промышленные ткани, не имеющие аналогов в России, сообщил коммерческий директор «Промтекстиля» Константин Мизгунов.

Он пояснил, что речь идет о технических тканях, которые используются на различных фильтрах – на ГОКах, химических предприятиях, в пищевой промышленности (в частности, на сахарных заводах) и т.п.

Сейчас аналогичная по качеству ткань выпускается только за рубежом. В России ее производство ограничивается просто пошивом необходимых деталей из готового импортного материала. В итоге текстильная продукция получается слишком дорогой и, кроме того, не всегда выдерживает российские условия фильтрации.

По словам господина Мизгунова, «Промтекстиль» в настоящий момент производит продукцию, являющуюся основой для абразивных материалов. Только для Белгородского абразивного завода воронежское предприятие поставляет 400 тыс. кв. м такой ткани в месяц. Также пользуется спросом воронежский текстиль у предприятий, специализирующихся на выпуске резинотехники, которым «Промтекстиль» поставляет до 250 тыс. кв. м продукции в месяц.

Однако, как утверждает Константин Мизгунов, реализация инвестпроекта позволит воронежскому предприятию «выйти на качественно новый уровень». «В России пока таких предприятий нет», - говорит он.

Общая стоимость проекта составит около 80-100 млн рублей, 70% из которых будут заемными.

Сбербанк уже одобрил заявку «Промтекстиля». К настоящему моменту предприятие заключило контракт на поставку сновального оборудования (основа ткацкого производства) стоимостью около 500 тыс. евро, которые намерено оплатить за счет собственных средств. К следующему осенне-зимнему сезону новое производство планируется сдать в эксплуатацию. На первоначальном этапе будет производиться 2 млн кв. м ткани в год – такое количество уже обеспечено заказами со стороны имеющихся партнеров «Промтекстиля».

Впрочем, мощность нового оборудования позволит выпускать и объем в 10 раз больше.

ЗАО «Промтекстиль» специализируется на выпуске текстильных материалов, является ведущим предприятием России и входит в тройку лидеров по производству технического текстиля. В ассортименте предприятия свыше 40 видов хлопчатобумажных, синтетических и смесовых тканей, отвечающих запросам современного рынка. Уставный капитал – 20,6 млн рублей. Выручка от продажи за 2012 год – 362 млн рублей.

Агентство бизнес-информации