12.09.2018

ВОЗМОЖНА ЛИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ТЕКСТИЛЯ В РОССИИ?


14 сентября в Торгово-промышленной палате состоится заседание совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. В обсуждении главной темы «Как преодолеть факторы стагнации и реализовать потенциал легпрома?» отечественный разработчик и производитель нетканых материалов «Термопол» предложит как можно активнее интенсифицировать развитие технического текстиля в стране.

В заседании примут участие руководители крупнейших предприятий лёгкой промышленности России, представители государственных органов власти, ведущие эксперты и аналитики.

Среди кризисных вопросов для обсуждения в ТПП РФ вынесены проблемы: 1) сырьевой базы: как перенастроить экономику, чтобы из российской нефтехимии производилось не импортное, а отечественное сырье? 2) модернизации: почему сегодня переход на высокотехнологичное оборудование недоступен для бизнеса и неинтересен для государства? 3) налоговой нагрузки: как отражается на бизнесе повышение налогов и ужесточение налоговых проверок? 4) нечестной конкуренции: как осуществляется борьба с серым импортом в отрасли и защита национального производителя? какая защита нужна отрасли? 5) стратегического планирования: какие параметры нужно заложить в бюджет на 2019 и плановый период 2020-2021 годов, чтобы обеспечить опережающие темпы развития промышленности?

С точки зрения ведущего отечественного производителя нетканых материалов Х оллофайбер ® различного назначения, применяемых во всех отраслях промышленности и изготавливаемых из углеводородного сырья, необходимо как можно активнее разрабатывать и внедрять новые виды высокотехнологичной, высококонкурентной, экспортопривлекательной, импортозамещающей продукции, разрабатываемой и создаваемой на основе технического текстиля, подключать научный потенциал, ориентироваться на передовые зарубежные решения в области полимерных технологий и композиционных материалов, давать большую возможность свежим исследовательским инициативам.

Высокотехнологичные разработки московского проекта «Термопол» выходят за рамки традиционных представлений о применении технического текстиля, некоторые из них мгновенно привлекают внимание европейских и китайских компаний, оставаясь при этом слабо востребованными отечественным бизнесом. На этом фоне важно учитывать экспертные прогнозы о том, что рынок технического текстиля продолжит расти; одновременно будет меняться и структура текстильной промышленности (все больше и больше традиционных текстильных компаний займутся диверсификацией, введут производство технического текстиля или полностью сконцентрируются на нем). Эти процессы активно идут на зарубежных рынках, которым роспром всё заметнее уступает.

Также растет спрос на технический текстиль со стороны различных отраслей промышленности; ширятся зоны его применения; растет не только спрос на существующие товары: изобретаются новые технологии, материалы, разрабатываются новые виды продукции из них. Основными предпосылками развития в отрасли являются: рост мирового населения, переход на новые технологии для производства одежды, появление новых строительных материалов, растущая стоимость строительства жилья, появление более сложных технологий промышленного производства, расширение здравоохранения, рост производства автомобилей, рост расходов на спортивные и туристические товары, постоянное расширение зон применения этих товаров.

Процессы роста технического текстиля будут идти на фоне падения объемов производства традиционных и натуральных сырьевых ресурсов (льна, шерсти, нитей на натуральной основе), снижением их качества и ухудшением ассортимента (предпосылка: санкции, оборудование, технологии, кадры), износ фондов, технологическое отставание, отсутствие проактивности, прямое копирование и т.п.). Учитывая ретроспекцию внедрений в РФ, можно предположить и дальнейшее отставание в том, что основные разработки будут копироваться отечественными компаниями, но созданные продукты всё более и более будут предполагать применение технического текстиля и, в частности, нетканых материалов, увеличение их совокупной доли в промышленном производстве.

В настоящее время рынок технического текстиля существенно фрагментирован с точки зрения областей применения и технологий. В соответствие с международной классификацией выделяется не менее 10 основных областей применения (например, по классификации Michael Jaenecke) : Protech – текстиль со специальными защитными свойствами, Clothech – функциональный текстиль для одежды - водостойкая ткань, подкладки, изоляционная ткань, Sportech – текстильные материалы для спортивных приложений, Hometech - текстильные компоненты для производства товаров для дома, Meditech – текстиль для одежды медицинского назначения, средств гигиены, для протезов, имплантатов, хирургических аксессуаров, Mobiltech - текстиль для транспортных средств – для обивки интерьера, ремней безопасности, подушек безопасности, кордные нити, ткани для ремней, шлангов и фильтров, Indutech - текстильная основа для конвейерных лент и приводных ремней, материалы для сигаретных и промышленных фильтров, стеклотекстолит для электронных плат, Packtech – текстиль, используемый для промышленной и бытовой упаковки, Buildtech - изоляционные текстильные материалы, покрытия для полов и стен, строительные мембраны и сетки, Geotech - мембраны, сетки, маты, нетканые материалы для ландшафтных работ, Agrotech - материалы для сельского хозяйства – для укрывания растений, сетки для земли, капиллярные ткани, рыболовные сети и т.д. и т.п.

В настоящее время Правительство РФ предусматривает создание условий для долгосрочного развития и формирования конкурентных преимуществ российских компаний - участников рынка, как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке товаров легкой промышленности. Однако вопрос системной интенсификации развития технического текстиля в России продолжает остаться кране проблемным.

 

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2018 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт