22.10.2014

ОТРАСЛЕВОЕ СООБЩЕСТВО объявляет ВОЙНУ КОНТРАФАКТУ

 

 

KP220 октября в редакции газеты «Комсомольская правда» прошел круглый стол "Контрафакт наступает", посвященный проблемам контрафакта и контрабанды в легкой промышленности.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, незаконно произведенных и ввезенных товаров в Россию - более 35% от розничного рынка отрасли.

В денежном эквиваленте это 910 миллиардов рублей в год. Только контрафактной одежды ввезено порядка 40%. Больше всего подделок, как и в прошлые годы, привозят из Китая, Польши, Бангладеша, Турции. Но после образования Таможенного союза резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, где данная отрасль не развита.

Эксперты, участники отрасли, а также представителей министерств, собравшиеся в редакции ведущего печатного издания страны, обсудили, как в конечном счете эта ситуация сказывается на российских производителях и потребителях и какие меры необходимы для усиления контроля.

На круглый стол были приглашены член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Евгений Титов, член президиума Ассоциации компаний розничной торговли Вугар Исаев, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, президент Фонда «Антиконтрафакт» Асланбек Аслаханов, председатель Совета директоров фабрики Оренбургских пуховых платков Олег Гремпель, представители ФНС, МВД России.

KP3Открывая круглый стол, член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках Евразийской экономической комиссии, направленных на пресечение нелегального импорта в страны Таможенного союза и работе по борьбе с контрафактной продукцией. Он информировал собравшихся о решении, принятом на уровне глав трех государств- участников ЕАЭС – о создании систем маркировки отдельных видов продукции легпрома и начинающемся с 2016 года эксперименте по чипированию меховых изделий. Ранее коллегия по торговле Евразийской экономической комиссии предложила снабжать шубы небольшими чипами, чтобы отслеживать легальные продажи изделий. Контроль за оборотом меховых изделий предлагается для защиты интересов легальных импортеров пушнины и российских производителей.

При этом, как подчеркнул министр, ставки ввозных таможенных пошлин на меховые изделия могут быть снижены в ходе эксперимента по чипированию шуб.

"Можем понизить пошлины на промаркированные товары: на год-два, полпроцента-процент, но такая легализация оборота будет плюсом для бюджета", - сказал он.

Снижение пошлин может стать стимулирующей мерой для легальных импортеров меховых изделий, которые понесут расходы на маркировку шуб специальным чипом, пояснил министр. "Как идея эта мера присутствует, но мы должны все посчитать", - уточнил Слепнев.

Он заявил также, что в ЕЭК пока нет решения, какая группа товаров будет следующей после мехов, которая подвергнется маркировке. "Я думаю, что эти обсуждения будут в следующем году, поэтому сейчас мы вряд ли сможем прокомментировать - детские товары или часы, обувь или какие-то другие позиции - что будет. Это будет решение уже приниматься тремя государствами, в том числе с учетом того, как мы будем реализовывать наш эксперимент по меховым изделиям", - напомнил он.

При этом Андрей Слепнев особо отметил, что маркироваться будет вся продукция из отобранных сегментов - не только импорт, но и внутреннее производство. Однако всех товаров маркировка в любом случае в будущем не коснется, а затронет только те отрасли, где больше всего контрафакта и контрабанды.

В свою очередь начальник отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Алексей Бытко отметил в рамках круглого стола, что эксперимент по чипированию изделий легпрома надо начинать с детских товаров, а не с шуб.

"Не было ни одного случая, чтобы мы выявляли подпольные цеха меховых изделий, однако за первое полугодие 2014 года из 49 возбужденных уголовных дел по нелегальным товарам легкой промышленности львиная доля касалась детских товаров", - сказал представитель МВД.

"Огромное количество контрафакта не ввозится, а производится здесь. Если будет маркировка, мы увидим движение товаров", - подчеркнул Бытко.

Эксперимент по чипированию меховых изделий призван в первую очередь показать проблему нелегального ввоза изделий, пояснил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

KP4Далее он отметил, что маркировка товаров легкой промышленности может стать одним из эффективных рычагов контроля качества и позволит создать такую систему учета и контроля товарооборота, которая позволит регистрировать и отслеживать жизненный цикл изделия от изготовления до покупки его розничным покупателем. «В случае получения положительного эффекта предполагается расширить применение данной технологии в отношении обувной промышленности, а впоследствии в отношении других групп товаров», - подчеркнул министр. Так как процесс межгосударственного согласования требует времени, для оперативного решения вопросов противодействия контрафакту на территории России будет создан межведомственный (государственный) Комитет по борьбе с незаконным ввозом и незаконным производством и оборотом промышленной продукции. На сегодняшний день подготовлен проект указа, который прошел общественные обсуждения и внесен в правительство. Сейчас готовится регламент работы комитета. Согласно проекту указа, возглавит комитет министр промышленности и торговли. Работа комитета будет направлена на повышение эффективности противодействия незаконному импорту и обороту продукции путем координации органов государственной власти.

Оценивая перспективы развития отечественного легпрома Евтухов подчеркнул: «Проблемы есть – высокие ставки в кредитовании предприятий отрасли, нет квалифицированных кадров, наконец, неравнозначная конкуренция с теми, кто работает в нелегальном поле. Тем не менее мы обязаны и будем искать любые пути для того, чтобы поставить шлагбаум для нелегальщиков». По мнению министра, основа борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией - создание более конкурентоспособных условия для отечественных производителей.

«Сегодня мы конкурентоспособны – в производстве детской обуви, домашнего текстиля. У нас есть очень конкурентоспособные предприятия, производящие продукцию не только для внутреннего рынка и на экспорт, в частности, производство трикотажных изделий, костюмов и пальто. У нас неплохие перспективы в области производства техтекстиля. В Шахтах активно развивается высокотехнологичное производство из синтетических материалов. Иными словами, имея углеводородную основу, имея химические комбинаты мы имеем неплохие перспективы для развития легкой промышленности», отметил Евтухов.

В своем выступлении вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Евгений Титов отметил, что объем контрабанды по отношению к общему объему продаваемой продукции на территории России: на сегодняшний день составляет около 35%. «Разумеется, в таких условиях отрасль нормально работать не может, - подчеркнул он. - Тем не менее 25% от общего объема продаж составляют товары, произведенные в России. То есть 25% своего рынка мы сумели сохранить даже при таком объеме контрабанды. Это серьезный показатель, и он говорит о большом потенциале отрасли в целом».

KP1Но проблемы контрафакта являются для развития отрасли серьезным сдерживающим фактором. Как отметил Евгений Титов: «Отечественная отрасль в совокупности занимает в 1,5 раза меньше чем весь объем контрафакта, присутствующий на рынке товаров легкой промышленности. И как следствие текущая рентабельность предприятий легкой промышленности колеблется от 0,8% - в обуви до 1,5% - в техтекстиле».

Все это, по словам Титова, приводит к тому, что интерес у инвесторов к отрасли минимален, несмотря на то, что рынок оценивается в 3 трлн. рублей – самый крупный рынок среди промышленных групп товаров. «Можно констатировать, что в Российской Федерации не создан прозрачный, конкурентоспособный рынок товаров и изделий легкой промышленности, не созданы условия для честной конкуренции, рынок не способствует развитию отечественных товаропроизводителей на базе внедрения инновационных технологий и оборудования. С точки зрения объемов продаж рынок интересен инвесторам, но с точки зрения инфраструктуры, при засилье теневых оборотов, инвестор не идет в промышленность», - подчеркнул вице президент Союзлегпрома.

В заключении  Евгений Титов констатировал: «Союзлегпром считает, что настало время глобальной борьбы с контрабандой и контрафактом в текстильной и легкой промышленности и тем самым освобождать рынок от этого негативного явления и его место должна занимать отечественная продукция, что позволит успешно реализовать «Стратегию развития легкой промышленности», где доля российского товара определена в объеме 50%».

 

Напомним, ранее,10 октября с.г. Высшим Евразийским экономическим советом принято Решение №88 "О разработке системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности на территориях государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства".

 

С текстом документа можно ознакомиться здесь...

 

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт