28.04.2015

Из-за кризиса ШВЕЙНОЕ и ТЕКСТИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в стране упало почти НАПОЛОВИНУ. Отечественный легпром ждут ДВА ТРУДНЫХ ГОДА

 

В связи с общим кризисом российской экономики снижаются объемы производства предприятий легкой промышленности, в том числе текстильной. По разным категориям швейного производства падение рынка составило от 10 до 50%, сообщил на Легпромфоруме-2015 Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ. Позитивные сдвиги есть только у предприятий с госзаказами.

На импортные товары нанесут особые знаки

Все спикеры форума пришли к выводу, что одна главных проблем российской легкой промышленности — это нелегально производимая и нелегально ввозимая продукция, «серый» импорт. В российских магазинах изобилие товаров такого рода: они занимают уже 30 – 40% рынка страны по объемам продаж. Эту проблему надо срочно решать, считают представители отрасли. Когда в магазинах не останется «серого» импорта, у покупателей будет гораздо больше стимулов покупать отечественную одежду и обувь.

В целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта ФТС РФ предлагает ввести систему нанесения контрольных идентификационных знаков на товары легкой промышленности, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС. Маркировка изделий должна осуществляться до перемещения через границу ЕАЭС или на таможенных складах. ФТС уже подготовила пилотный проект по маркировке меховых изделий, который будет реализован в 2015 – 2016 годах. 29 мая 2015 года на заседании ЕАЭС запланировано рассмотрение окончательного проекта-соглашения. Впоследствии эти знаки нанесут и на другие импортные товары.

Настроения и прогнозы

Индекс потребительских настроений и индекс предпринимательской уверенности опустились до самых низких значений за последние 5 лет, рассказал Вадим Радаев, проректор НИУ «Высшая школа экономики».

А эти индексы очень важны, тем более что они коррелируются с динамикой ВВП. С 2012 года ухудшается деловой климат в оптовой торговле. С 2013 года ухудшается деловой климат в промышленности. Обороты рыночной торговли и реальные доходы населения снижаются с середины 2012 года. Экономическая ситуация становится все более неопределенной. Наихудшие прогнозы связаны с отраслями текстильного и швейного производства.

Сейчас еще сохраняется теоретическая возможность, что рынок не уйдет в минус, а «проползет под ноль», считает Вадим Радаев. Но большинство прогнозов предполагает, что рынок уйдет в минус на два года и вернется в небольшой плюс в 2017 году. В любом случае ближайшие два года станут трудными. Скорее всего, рынок будет расти по стоимости и падать по объему. При этом компании, повышающие цены, быстрее других потеряют в продажах, согласно исследованиям GfK. Рост продаж будет происходить в основном за счет новых покупателей, мигрирующих между сегментами.

«Импорт одежды снижается и будет снижаться дальше. По сравнению с прошлым годом объем импорта снизился на 9,2%, но все-таки возможности для импортозамещения следует считать ограниченными», — уверен Вадим Радаев.

Российские производители не готовы к импортозамещению технологически. Основная часть оборудования — иностранного производства; импортная составляющая в отечественных товарах слишком велика. Это увеличивает издержки и вынуждает повышать цены.

С другой стороны, покупатели стали лояльнее относиться к российским брендам. Пока еще большинство покупателей предпочитает одежду импортного производства, но разрыв сокращается. Две трети покупателей уже готовы приобретать одежду российского производства, если она будет высокого качества при низкой цене. Более половины россиян положительно оценивают качество российской одежды, сообщил Минпромторг РФ в январе 2015 года.

Срочно необходимы инвестиции

Российская легкая промышленность производит лишь 25% продаваемой продукции. Остальные 75% импортируются. А экспорт текстильных изделий и обуви в 2014 году составил всего 0,2% от общего объема российского экспорта. Отрасль не сможет эффективно развиваться с такими показателями. «Необходимо производить высококонкурентную продукцию, которая могла бы конкурировать с западными образцами», — подчеркнул Александр Рыбаков, вице-президент торгово-промышленной палаты РФ.

Никто не спорит: делать хорошую продукцию необходимо. Не хватает только желающих выполнять эту работу, то есть вкладываться в производство на территории России. Более того, их становится все меньше — по крайней мере, в этой отрасли. Недостаток инвестиций в сочетании со снижением внутреннего спроса губит рынок. «Аналитики Сбербанка прогнозируют снижение инвестиций до 2017 года, и если они правы, то это еще одна плохая новость», — сообщил Вадим Радаев.

Александр Рыбаков призывает предпринимателей принимать участие в предлагаемых Мипромторгом РФ программах государственной поддержки инвестиционных проектов в легкой промышленности.

Еще одна важная задача — налаживание системы сбыта. Отсутствие эффективных каналов сбыта отечественной продукции не дает рынку эффективно развиваться, считает Евгений Томак, вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Он уверен, что радикально улучшить ситуацию и обеспечить заказами российскую промышленность поможет локализация; российская продукция должна занимать порядка 30% торговых площадей.

Главная задача предприятий легкой промышленности — увеличивать производство, поясняет Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков. Чтобы обеспечить рост рынка, необходимо техническое переоснащение, а для этого нужны кредиты. Анатолий Милюков подчеркнул, что роль кредитов в решении проблем рынка легкой промышленности недооценена, и с нынешней крайне высокой ключевой процентной ставкой (14%) невозможно обновлять производство. Удельный вес кредитов среди других источников основных фондов составляет 8 – 10% — это ничтожный показатель.

Проблемы кредитования будут решаться на встречах

Для стабилизации и развития легкой промышленности Минпромторг РФ совместно с крупнейшими представителями отрасли организует встречи с банками, в ходе которых многие банки пересматривают условия кредитования инвестиционных проектов предприятий.

Кроме того, с Агентством кредитных гарантий достигнута договоренность о гарантийной поддержке. «Для предприятий легкой промышленности будут сделаны исключения с точки зрения средней численности работников, и в качестве критериев будет учитываться только оборот до 2 млрд рублей», — рассказал Денис Пак.

Одним из финансовых инструментов развития легкой промышленности является Фонд развития промышленности, созданный по инициативе Минпромторга в 2014 году. Он помогает предприятиям легкой промышленности, которые хотят развивать свое производство и свои технологии. Средства фонда предназначены для финансирования проектов внедрения передовых технологий, создания новых продуктов и импортозамещающих производств. Займы предоставляются на срок до 7 лет по ставке 5% годовых. Но эти деньги запрещено тратить на строительство зданий и сооружений, на приобретение недвижимости и на научно-исследовательские работы.

По информации iBusiness.ru

 

Все материалы >>

 

Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2024 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт