01.03.2016

В Москве прошел первый международный НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СИМПОЗИУМ по ТЕХНИЧЕСКОМУ ТЕКСТИЛЮ и НЕТКАНЫМ МАТЕРИАЛАМ, организованный СОЮЗЛЕГПРОМОМ и МГУ им М.В.ЛОМОНОСОВА


006 000000Международный научно-практический симпозиум «Российский рынок технического текстиля и нетканых материалов: наука и производство в современных экономических условиях», состоявшийся 25 февраля в рамках деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности», вызвал большой интерес в экспертном, предпринимательском сообществах текстиль-/легпрома и смежных отраслей.

Симпозиум был организованный Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности при поддержке Московского государственного университета им М.В.Ломоносова, Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности и Московского государственного
университета дизайна и технологий, собрал ученых и представителей всех основных научно-исследовательских организаций и отечественных производителей технического текстиля.

Как отметил, открывая мероприятие президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, в стране имеются значительные возможности для роста производства этой продукции, для обновления ее ассортимента, выхода с конкурентоспособными продуктами этой подотрасли на внутренний и внешний рынки.

Для реализации этих возможностей, которые обеспечат и импортозамещение в данном сегменте, требуется объединить усилия производственников, экспертов, инвесторов; активнее внедрять производство инновационной продукции в этом сегменте. Это предопределяется динамикой не только внутреннего, но и зарубежного спроса на технический текстиль и нетканые материалы.

009 000000По словам модератора симпозиума профессора МГУ им М.В.Ломоносова Михаила Трещалина, доклады, представленные на симпозиуме, убедительно доказывают, что необходимые для развития отрасли научные исследования, проводятся в целом достаточно успешно, но внедрение результатов носит локальный, инициативный характер.

Как подчеркнул сомодератор форума, проректор по научной работе МГУДТ Олег Кащеев, одной из наиболее актуальных тем симпозиума стало обсуждение вопроса взаимодействия науки и производства, как с позиции заинтересованности предприятий в проведении научных работ, так и с т очки зрения востребованности результатов исследований.

Как отметил ведущий второй части симпозиума, заместитель генерального директора компании «Термопол» Владислав Иванов: «Организация эффективной совместной деятельности научных коллективов и предприятий, в конечном итоге, позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции».
Тематика симпозиума, впервые прошедшего в течение целого дня в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» и собравшего более двух сотен участников из России, Беларуси, Казахстана, Франции, Бельгии и германии включала следующие вопросы:

- Российский рынок технического текстиля: проблемы и перспективы

- Возможно ли развитие конкурентоспособного синтетического текстильного производства?

- Научные разработки текстильных материалов будущего и практический опыт применения текстильных изделий:
— в строительстве, дорожном строительстве, медицине, нефтехимии;
— для изготовления композиционных материалов и средств (индивидуальной) защиты;
— создания технологий и оборудования, использующих текстильные материалы в качестве функциональных элементов;

- Стройматериалы, армированные синтетическими волокнами;

- Инновационные текстильные материалы для обеспечения жизнедеятельности общества;

- Заинтересованность предприятий в научных исследованиях; экономические и правовые механизмы взаимодействия предприятий и научных коллективов;
- Востребованность результатов научных исследований промышленными предприятиями.

003 000000В работе симпозиума приняли участие: А. Разбродин, президент Союзлегпрома, член Общественной Палаты РФ, к.т.н.; О.Кащеев, проректор МГУДТ; Г. Ельчанинова, представитель компании Laroche и компании Spoolex в России и СНГ; М.Трещалин, профессор МГУ им М.В.Ломоносова; Е. Лаврентьева, зам. Генерального директора ОАО «ИНПЦ ТЛП» по научной работе, к.т.н.; Г. Мухамеджанов, зав. лабораторией АО «НИИ НМ» , к.т.н.; Е. Бокова, ВПО «МГУДТ», д.т.н., О.Бордунова, ООО «Клариант Пластики и Покрытия (РУС)»; А. Поликарпов, Институт физико-органической химии НАН Белоруссии, к.х.н.; Н.Пророкова, ИХР РАН им. Крестова, д.т.н.; И. Ларин, ФГБОУ ВПО«ИГПУ»,к.т.н.; Н. Муратова, Объединение ООО «Специальный текстиль»; Н.Корнилова, ген. директор  ИНПЦТЛП, В.Иванов, зам. генерального директора «Термопол ТД», бренд «Холлофайбер» , представители Минпромторга РФ, ведущих отечественных компаний – производителей технического текстиля и нетканых материалов, участники первой отраслевой выставки «Интерткань».

Участники обсудили проблемы и перспективы отечественного рынка техтекстиля и нетканых материалов, научные разработки в области модификации натуральных и химических волокон, создание текстильных изделий для использования в медицине, промышлености, строительстве и ЖКХ, а также возможности внедрения и коммерциализации научных достижений.

Практически все участники высказались, без преувеличения, вполне однозначно и обосновано. А именно: технический текстиль в России уже сегодня вправе претендовать на то, чтобы в ближайшие годы сложились внутри- и межотраслевые цепочки взаимодействия науки и производства, сориентированные, образно говоря, на создание «новой материи», представляющей собой максимально широкий спектр продукции техтекстиля и нетканых материалов.

Развитие этого сектора текстиль-/легпрома далеко не в последнюю очередь связано с растущими дефицитом натурального сырья в реестре собственной сырьевой базы текстильной и легкой промышленности. Вдобавок, рост внутреннего и зарубежного спроса на техтекстиль и его производные – первичный, если не фундаментальный стимул долгосрочного комплексного развития данного сегмента.

Большое внимание докладчиками и делегатами симпозиума было уделено вопросам применения текстильных материалов для обеспечения жизнедеятельности, а также использования волокнистых наполнителей для создания изделий из композитов.

002 000000Как отмечалось на форуме, немаловажно и то, что, можно сказать, первые шаги по административно-экономической подготовке техтекстиля к старту в качестве одного из драйверов текстильной и смежных с ней отраслей сделало Правительство РФ. Объединив в рамках единого ведомства – Минпромторга РФ - оборонно-промышленный комплекс, авиационную промышленность, транспортное и спецмашиностроение, спецхимию, судостроение и морскую технику, а также внутреннюю торговлю, легкую промышленность и потребительский рынок. Такое решение облегчает как управляемость, так и, соответственно, реализацию проектов комплексного развития производства техтекстиля и нетканых материалов. В этой связи, не будет преувеличением сказать, что состыковывает все эти направления именно технический текстиль, на базе которого реально формировать будущее стержневых отраслей российской промышленности.

Означенная продукция всё в большей мере востребована в качестве бытового текстиля (утеплители, наполнители и т.п.), гео- и агротекстиля, санитарно-гигиенических и фильтрующих материалов и смежной продукции. А ее производство позволяет – это подтверждается и общемировой практикой – объединить в единый технологический и сбытовой циклы нефте-, газопереработку, транспотное машиностроение гражданское и промышленное строительство, ряд других отраслей.

005 000000Но всё это требует консолидации науки, производства и товаропродвижения, но такой консолидации в данном секторе пока не прослеживается. Дискуссия по обозначенным проблемам показала, что внедрение результатов НИОКР в этой сфере пока не имеет системного характера.

В результате, сильное влияние на эту отрасль оказывают факторы внешней конъюнктуры. Но ситуацию вполне возможно изменить в контексте политики импортозамещения и тенденции роста спроса на техтекстиль и его производные.

Тем временем, ООО «ЛИРСОТ» предлагает включить отечественные высокомодульные и высокопрочные волокна в промышленное производство. ОАО «ЦНИИЛКА», совместно с ОАО «ЦК МПФГ Формаш» считают целесообразной технологическую кооперацию для создания малотоннажных высокотехнологичных производств химволокон, в том числе на текстильных предприятиях. А также, в более широком контексте, кооперацию предприятий-продуцентов химволокон и продукции на их основе.

Кстати, схожие виды кооперации в данной сфере предлагались еще в начале 2000-х, в рамках намеченной российско-белорусско-украинской программы развития химического машиностроения и расширения соответствующего товарного ассортимента. Но такая программа, за исключением единичных и, увы, кратковременных проектов, так и не состоялась…

008 000000Примечательно, что все участники симпозиума считают целесообразным поручить СОЮЗЛЕГПРОМу координацию НИОКР в секторе техтекстиля/нетканых материалов. И прежде всего потому, что именно СОЮЗЛЕГПРОМ обладает наиболее полной, притом достоверной информацией о производителях всего ассортимента текстильной продукции и научных разработках – отраслевых и межотраслевых - по всей России. Если более конкретно - благодаря недавно сформированному – впервые заметим, за последние 30 с лишним лет – реестру предприятий текстильной и легкой промышленности в России. Практическая же востребованность этого реестра, конечно, не исчерпывается сегментом техтекстиля: таковы оценки экспертного и предпринимательского бизнес-сообществ.

По итогам проведенного симпозиума разработан проект резолюции для последующего представления в Правительство РФ, в котором, в частности, отмечено: «Обмен опытом и обсуждение перспектив развития представителями научных организаций и производителей технического текстиля и нетканых материалов, позволяет судить о высокой эффективности научно-практических мероприятий, что является основанием для проведения подобных симпозиумов в рамках ежегодных форумов по проблемам развития отечественной легкой промышленности, организованных Союзлегпромом при поддержке Минпромторга РФ».

Все участники нынешнего симпозиума едины во мнении, что проведение подобных симпозиумов исключительно полезно для консолидации отраслевого и научного сообщества и должно носить постоянный характер. Проведение следующего симпозиума планируется организовать в рамках очередной «Российской недели текстильной и легкой промышленности» с приглашением представителей ведущих научных организаций России, Белоруссии и стран Западной Европы в «Экспоцентре», в 21-22 февраля 2017г.

 

С подробным Фотоотчетом выставочных и конгрессных мероприятий "Российской недели текстильной и легкой промышленности" можно ознакомиться ЗДЕСЬ...

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2016 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт