20.03.2017

СОЮЗЛЕГПРОМ подготовил предложения по оптимизации взаимодействия ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ и ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕГПРОМА

 

Союзлегпром структурировал предложения делегатов "Легпромфорума-2017" по итогам круглого стола  «Стимулирование заинтересованности розничного бизнеса к работе с российскими производителями текстильной и легкой промышленности» и Торгово-закупочной сессии, организованных в рамках Российской недели текстильной и легкой промышленности (21 февраля, Москва, Экспоцентр) и направил свои предложения в форме резолюции в Минпромторг и АКОРТ.

Как отметил президент Союзлегпрома Андрей РАЗБРОДИН, за прошедший год благодаря совместным усилиям государства и бизнеса, в частности, системной работе профильных подразделений Минпромторга, активным предложениям со стороны производственных предприятий и постепенному росту заинтересованности со стороны ритейла произошло увеличение количества поставщиков, расширение ассортимента продукции и доли товаров российского производства на полках сетевых ритейлеров.

Но проблемами, требующими решениями, остались поиск разумного баланса цены и качества поставляемой продукции, значительное присутствие контрафактной продукции во всех группах товаров, с которыми крайне трудно конкурировать, дефицит оборотного капитала при длительных отсрочках платы за поставленный товар, сложная позиция банков при выделении кредитов банков и дорогая логистика поставок, на которые сети зачастую переносят сокращающиеся бонусы, подчеркнул генеральный директор ООО «ДАРГЕЗ», председатель Комитета Союзлегпрома по торговле Борис ЮДИН.

Государство может и обязано делать максимальный фокус на размещение товаров, произведенных в РФ, на полках крупных сетей, считает Председатель правления Russian Outdoor Group Алексей ГРЕБЦОВ. "Это значительно дешевле, если сравнивать с другими программами поддержки. Рынок легкой промышленности составляет около 3 триллионов рублей.

Российская продукция составляет около 10-15% может чуть более, из этого следует, что увлечение доли до 30-45% процентов увеличит финансирование легкой промышленности в России сразу на 150-200 миллиардов рублей. Это вполне возможно сделать в течении двух-трех лет, и опыт ИКЕА, где до 65% товара произведено в России говорит нам, что это более чем возможно коммерчески. Государство может вложить небольшие средства в программу "Покупай Российское" и постоянно информировать граждан РФ о том, какие сети работают или не работают в этом направлении. Плюс возможно сделать программу поддержки сетей, которые с опережением идут по этой схеме развития, подчеркнул Алексей Гребцов.

По мнению директора по экономике «Тульский трикотаж» Татьяны АБРАМКИНОЙ, на сегодняшний день многие компании сектора розничного бизнеса по вопросу размещения производства товарной продукции текстильной и легкой промышленности собственных брендов на российских предприятиях говорят о технологических и организационных проблемах, которые потребуют от них перенастройки всего бизнес-цикла компании. В результате чего предполагается значительное повышение рисков и трудозатрат при отсутствии гарантии на значительное сокращение издержек.

К основным проблемам ритейлеры относят отсутствие международных стандартов в документообороте, дополнительные задачи по самостоятельному поиску, закупкам и импорту тканей и фурнитуры, проблемы с оперативными отработками экспериментальных образцов, риски со сроками и качеством исполнения и другие организационные и управленческие риски. В то же время краеугольным камнем остается проблемы конкуренции в ценовом аспекте российской продукции с аналогичным товаром стран Азиатского региона. По словам Татьяны АБРАМКИНОЙ, на торгово-закупочной сессии представителями ритейла озвучивались закупочные цены изделия, которые для отечественных производителей равны стоимости сырья.

Когда товар предлагается сети, нужно всегда учитывать специфику работы с сетью: количество магазинов, регион, минимальное количество в расчете на магазин, помощь в распродаже и иногда возвраты на определённый товар. По мнению дивизионального менеджера по закупкам товаров текстильной категории METRO Cash&Carry Марии СЕМИЛЕТОВОЙ, должно быть участие в торговом процессе вместе с сетью, а не по типу " продал и забыл". Российские сети готовы работать с локальными производителями, но нужно менять структуру предприятий, быть более "открытыми" к изменениям и вложениям.

В этой связи предлагается разработать План мероприятий (дорожную карту), определяющий конкретные направления и пути сближения интересов розничного бизнеса и российских производителей текстильной и легкой промышленности. Следующим шагом предлагается интегрировать вопросы реализации этой «дорожной карты» в деятельность Рабочей группы по вопросам развития потребительского рынка и повышения уровня взаимодействия между торговлей и производителями/поставщиками продукции при Общественном Совете Минпромторга России. При возможности также организовать работу Межведомственной комиссии из представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минспорта с участием Союзлегпрома.

Председатель Президиума АКОРТ Илья ЛОМАКИН – РУМЯНЦЕВ, со своей стороны отметил, что Ассоциация активно вносит предложения по реализации контроля оборота товаров лёгкой промышленности, с учетом первых результатов по применению RFID-технологии по чипированию меховых изделий и планов по расширению товаров легпрома с обязательной маркировкой.

На круглом столе были озвучены и проблемы представления школьной формы в сетевых магазинах как разнообразной одежды, очень часто не соответствующей даже стандартным представлениям о деловом дресс-коде, несмотря на то, что во многих учебных заведениях, районах, областях введена школьная форма, описание которой позволяет давать четкую визуализацию продукта по сочетанию цветов и фасонов. Мы говорим не о сетевом представлении: серый, синий, черный и т. д., а о конкретных описаниях цвета артикулами тканей в сочетании с определенными видами клетки, полоски. Второй важный момент – это качество представленного продукта. Многочисленные проверки сетевых полок со школьной формой разными организациями дают приблизительно 70-80% товара несоответствующего действующим стандартам качества.

Сегодня только школьная форма, изготовленная из российского сырья подтверждает устойчивый результат по качеству (последняя проверка Роскачества еще раз подтвердила этот факт) и, по оценке проекта «Наша Форма», только такой продукт получается ввести в качестве школьной формы для обучающихся законно, сделав его одеждой, обязательной для посещения учебного заведения. Таким образом, проектом «Наша Форма» подготовлено предложение по созданию в сетях секций школьной формы.

В резолюции предлагается рассмотреть вопрос целесообразности создания отраслевой электронной торгово-закупочной площадки, на которой на аукционно-конкурсной основе производители смогли бы получить доступ к заказам ритейла на основе публичности.
В качестве маркетинговой поддержки производителей и для развития внутриотраслевой и межотраслевой кооперации также планируется провести в течение 2017 года дополнительные мероприятия (торгово-закупочные сессии, совместные презентации для ознакомления с новыми наработками текстильных предприятий, выездные мероприятия с целью стимулирования сбыта продукции, встречи с потенциальными партнерами) на выставочных площадках и в рамках крупных событий. На данные мероприятия Союзлегпром планирует приглашать сети всех уровней, заинтересованные в приобретении качественной текстильной продукции, производимой в России.

Итоговая резолюция направлена в Минпромторг РФ и АКОРТ для совместной проработки озвученных выше предложений в течение года.

Все материалы >>
Адрес: г.Москва, ул.Малая Семеновская, д.3 
Схема проезда
Тел: +7 495 280 1548, Факс: +7 495 280 1085
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Портал о текстильной и легкой промышленности России
2016 © СОЮЗЛЕГПРОМ.  При использовании материалов прямая ссылка на источник обязательна.
Создание сайта - АйТи-Стандарт